2898

А договориться?..

В стране по-прежнему туманны планы и перспективы противоковидной ревакцинации населения

А договориться?..

В пятницу на брифинге в Алматы об эпидситуации в городе снова ставился вопрос о платной вакцинации препаратом Pfizer. И в очередной раз стало понятно, что ничего непонятно.

Про омикрон...

Заболеваемость населения в Алматы за неделю увеличилась в 2,2 раза - с 972 случаев до 2156 на 100 тысяч человек. Индекс передачи инфекции возрос в 1,8 раза. Резко подскочила и статистика повторных заражений - с 10 до 66. Чаще болеют молодые люди до 40 лет и подростки, больше тех, у кого ковид протекает бессимп­томно.

- Штамм омикрон стремительно распространяется среди населения и в скором времени вытеснит штамм дельта, - констатировала главный санврач Алматы Карлыгаш АБДИЖАББАРОВА. - Пик очередной волны коронавирус­ной инфекции мы прогнозируем на март. По оптимистичному прогнозу - к середине месяца, по пессимистичному - к концу. Спад заболеваемости ожидаем к апрелю-маю.

Новый главный санврач Алматы, которая, к слову, впервые выступала на брифинге в этом качестве, признала, что иммунная прослойка в городе недостаточна - порядка 60 процентов. Должно быть минимум 80 процентов. Только 51,3 процента - вакцинированные, 8,2 процента - переболевшие в прошлом году. Не совсем понятна последняя цифра. Видимо, это те, кто переболел, но так и не получил прививку от ковида. Причем не за последние три месяца (столько сохраняется “зеленый” статус в “Ашык” у перенесших ковид), а за весь год. Не припоминаю, чтобы прежде их включали в статистику.

Абдижаббарова просила еще раз напомнить населению о важности вакцинации и ревакцинации (она, безусловно, нужна) и призывала всех прийти в прививочные пункты. Но тут же делала заявления, которые этому уж точно не способствуют. Когда ее спросили, известно ли, на какой стадии переговоры по закупу вакцины Pfizer для платной вакцинации (ее, как вы понимаете, проводит Минздрав, а не городской департамент санэпидконтроля), Абдижаббарова уверенно выдала сенсационную новость:

- На самом деле Министерством здравоохранения рассматривался вопрос предоставления препарата Pfizer на платной основе. Для этого велись переговоры с поставщиком - изготовителем данной вакцины. Но на сегодня этот вопрос не стоит. Принято решение, что ревакцинироваться Pfizer могут люди старше 60 лет и медицинские работники. Вопрос по платной вакцинации Pfizer не стоит и не рассматривается.

Прозвучало смело и так, будто Минздрав тихо похоронил эту тему. Мы сразу же обратились в министерство и попросили подтвердить или опровергнуть слова Абдижаббаровой.

- Минздрав продолжает вести переговоры по закупу вакцины Pfizer для ревакцинации и вакцинации желающих на платной основе, - прокомментировали нам в пресс-службе медицинского ведомства. - Пока нельзя сказать, какими будут результаты этой работы, но она идет.

Немало людей, у которых подошел срок ревакцинации, ждут именно вакцину Pfizer, чтобы потом (верим, что все наладится!) спокойно передвигаться по миру. В Алматы их больше всего, пока же получили бустерную дозу около 70 тысяч человек - скромно. Любая неразбериха вокруг этой темы - во вред. И формулировки должны быть четкими, и комментарии развернутыми. Пора бы медикам договориться хотя бы между собой!

…и школы

В свою очередь руководитель управления образования Алматы Ляззат ЖЫЛКЫБАЕВА рассказала, что детские сады могут возобновить работу с 20 января, после завершения режима чрезвычайного положения. Но при этом будут учитывать эпидситуа­цию: не исключено, что откроют только дежурные группы.

Школы, напомню, с 17 января и до конца месяца переходят на дистанционный формат. Как уверила руководитель управления, все образовательные учреждения к этому готовы. Детям, у которых не было ноутбуков или компьютеров, их уже выдали (если нет - обращайтесь к директору школы или в районный отдел образования), с интернетом проблем сейчас нет. Что касается формата, то он такой же, как в прошлом учебном году. Уроки будут вести через несколько образовательных платформ - каких именно, выбирать администрациям школ.

Что касается студентов (говорила Жылкыбаева только о колледжах), то они возобновят учебу с 24 января в смешанном формате: лекции - в онлайн-режиме, практические занятия - офлайн по гибкому графику.

- В организациях дополнительного образования будут проходить индивидуальные и групповые занятия - до 10 человек офлайн, остальные - в онлайн-режиме, - добавила руководитель управления.

Кроме того, она сообщила, что в школах будет усилена охрана и постепенно во всех образовательных учреждениях появятся турникеты.

- Есть гарантия, что 1 февраля дети вернутся в школы?

- Пока не можем комментировать. Все будет зависеть от эпидситуации, - сказала Жылкыбаева.

А Абдижаббарова дополнила:

- Любые карантинные меры всегда связаны с населением и зависят от того, как люди соблюдают ограничительные меры.

Все, как всегда, в наших руках…

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть