18774

Нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев: “У нас базарная психология…”

Нейрохирург Мынжылкы БЕРДИХОДЖАЕВ, руководитель центра нейрохирургии, магистр здравоохранения, считает, что при нынешнем недофинансировании сферы здравоохранения требовать качества медуслуг - все равно что просить продать дешевле товар высокого качества.

Нейрохирург  Мынжылкы Бердиходжаев: “У нас базарная психология…”

- Мынжылкы Сайлауович, недавно глава комитета по защите прав потребителей заявил, что 46 процентов казахстанцев, опрошенных в ходе социсследования, не удовлетворены качеством медицинских услуг. Это самый высокий показатель - даже транспорт и образование позади. Вряд ли это кого-то удивляет: здравоохранение давно удерживает эту сомнительную пальму первенства. Скажите, дальше будет только хуже или за последние годы в системе здравоохранения произошли какие-то структурные, незаметные для обывателя изменения, благодаря которым ситуация начнет выправляться?

- Не вижу предпосылок к тому, чтобы ситуация улучшилась. 46 процентов - средний показатель по стране. Если мы возьмем центр Алматы, то население, скорее всего, на 80-90 процентов будет удовлетворено качеством оказания медуслуг. Это мегаполис, здесь много больниц и поликлиник, у людей есть деньги на частную медицину. Но про­едем чуть дальше - в область, там эти цифры резко снизятся. Часть мед­услуг, привычных для Алматы, вообще окажется недоступной. Примерно то же самое в остальных регионах.

Часто говорят: необходимо обеспечить равное качество мед­услуг во всех областях, городах и районах. Но это утопия! Невозможно затащить специалиста высокого класса в районную больницу, он там и по штатной структуре не предусмотрен. Нельзя требовать от районного учреждения показателей клиник Алматы или Нур-Султана - там и зарплаты другие, и оснащение, и возможности для обучения.

Но самое главное - идет отток умов, толковые люди уезжают. И никаких попыток задержать их, создать приемлемые условия для работы не предпринимается. Остаются только энтузиасты, патриоты, трудоголики, которые все еще надеются, что, возможно, через год-два станет лучше. На них держится казахстанское здравоохранение.

- Но Минздрав наверняка возразит: мы зарплаты повышаем, говорим о необходимости внедрить страхование профессиональной ответственности врачей, количество квот на медицинские специальности увеличиваем...

- Пока зарплата вырастет до того уровня, который сейчас обе­щают, эту разницу съест инфляция. Страхование, безусловно, нужно, но говорят о нем давно, и мы, врачи, не видим, чтобы разговоры вылились во что-то конкретное. А квоты - это просто попытка залатать дыры. Сейчас не хватает почти 4000 врачей. Чтобы вырастить хорошего специалиста, нужно время. А если его нет?

В поликлиниках дефицит врачей общей практики, терапевтов, педиатров. Как вышли из ситуации? Обязали выпускников медвузов отработать в поликлиниках три года после окончания учебы. То есть образовавшиеся бреши заткнули вчерашними студентами: если должен быть врач, он будет, лишь бы народ не возмущался. Поликлиника оказывает услугу, пожаловаться на ее отсутствие никто не может. А какого она качества эта услуга - это уже второстепенный вопрос. Следовательно, нарастает недовольство системой в целом. Врач начинающий, неопытный, к тому же толком разговаривать с людьми еще не умеет. Я научился общаться с пациентами, понимать их, считывать с полуслова примерно через пять лет практики. А если на прием в поликлинику кидают молодого человека, чего мы хотим?

Нет времени ждать, пока вырастет и сформируется молодой специалист. И не было попыток вернуть в профессию людей, которые ушли из нее в силу разных причин. Я заметил интересный нюанс: люди чувствуют себя в больнице, как на базаре, и ведут себя соответствующим образом. У нас базарная психология: торговаться, скандалить, брать горлом - хотим дешевле, но хорошее. И это отражение отношений в обществе.

- Что вы имеете в виду?

- Сегодня можно проследить тенденцию сэкономить на сфере здравоохранения, толком не вкладывать в нее деньги, но при этом требовать качества и наказывать за его отсутствие. При этом система выстроена так, что в тендере выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Услуги оплачиваются по тарифам, не сопоставимым с рыночными. Государственная поликлиника не может предложить врачу 5000 тенге за консультацию пациента, она вынуждена работать по другому тарифу, установленному системой, - 800-1000 тенге. Однако таких цен не существует. Напрашивается такая аналогия: возможно, в районе рынка “Алтын Орда” стрижка столько и стоит, но ближе к центру Алматы цена возрастает в несколько раз. А нас пытаются подстричь на “Алтын Орде”, но при этом требуют, чтобы выглядели мы так, будто только что вышли из дорогого салона. Это все равно что торговаться на рынке.

- Я понимаю, что это сложно, но вы могли бы оценить нынешний уровень компетенции своих коллег? Насколько велика прослойка тех самых специалистов, на которых все держится?

- На самом деле их немало, иначе система не могла бы функцио­нировать. Они обеспечивают то качество медуслуг, которое мы имеем, им не все равно, что станет с пациентами. Да, не все получается. Но и не все так плохо, как принято считать: есть классные специалисты, которые проводят сложные, высокотехнологичные операции, внедряются новые технологии, к нам на лечение едут из соседних стран.

Но, опять же, с кого нужно спрашивать за качество? Есть утверж­денные государственные стандарты подготовки специалистов. Если медицинский вуз выдает диплом государственного образца, это подразумевает его ответственность за качество подготовки специалистов, которые учились в его стенах. Когда с высоких трибун начинают ругать врачей, говорить, что они бездарны и безграмотны, наверное, стоит упомянуть о солидарной ответственности как выпускников, так и самой системы. Кто писал, а потом утверж­дал те самые стандарты? Медицина - точная наука, требующая прилежного обучения, освоения знаний и практических навыков. Если вчерашние двоечники попадают на рынок труда, можно говорить о недочетах процесса контроля качества образования. И с этим нужно что-то делать.

Поэтому когда врачей начинают топить, всех без разбора, то опытные специалисты задаются вопросом: зачем мне все это нужно? Срабатывает чувство самосохранения: я не буду ждать, пока придут и за мной - уйду, перееду или перестану брать тяжелых пациентов. Близок день, когда Казахстан активно будет импортировать некоторых специалистов узких направлений.

- Как это сейчас делает Россия?

- Совершенно точно. И в свое время подобная ситуация была в США: из-за уголовного преследования врачи стали уходить из профессии, туда хлынули специалисты из Западной Европы. На их место перекочевали специалисты из Восточной Европы (в Западной Европе лучше условия, соцпакет и вообще жизнь более размеренная). Сейчас в этих странах дефицит, они зазывают российских, наших врачей. И те уезжают. И мне предлагали уехать, и моим коллегам. Я знаю немало людей, которые это сделали.

- Отношение пациентов к врачам изменилось?

- Изменилось, и произошло это в тот момент, когда медицину назвали сферой услуг. На самом деле так оно и есть - это сфера услуг, с этим надо смириться. Но это не значит, что, как я уже говорил, можно вести себя, как на базаре. Отношение общества в каком-то смысле формирует медицинскую среду. Это закон сообщающихся сосудов. Если ты хвалишь своего партнера, он будет стремиться стать лучше. И вряд ли тот, кого постоянно ругают и наказывают по всей строгости, захочет быть лучше.

- А если хвалить не за что? Или хвалили, но не помогло?

- Ситуацию как-то нужно переломить. Мы, врачи и пациенты, должны с большим пониманием относиться друг к другу, поддерживать, а не топить.

- Когда началась пандемия ковида, Минздрав пытался вернуть уважение к врачам, создать их героический образ - появились социальные ролики, статьи, посты в соцсетях. И поначалу казалось, получится. Но потом попытка с треском провалилась. Почему?

- Потому что во всем, что связано с коронавирусом, на мой взгляд, изначально не было честности. Противоречивая статистика, скандалы с закупом лекарств, ролики, в которых обессиленных людей не принимали в больницы. На любой войне есть герои и трусы. Информация моментально разлетается в интернете. С одной стороны, хвалят врачей, с другой - показывают переполненный приемный покой и человека в защитном костюме, который говорит: “Идите отсюда, у нас мест нет”. Какое отношение будет к медицине? Во что охотнее поверят?..

И тем не менее я верю, что все можно исправить.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть