4180

Ещё по одной!

Казахстанцам предлагают повторить антиковидную прививку, но условия вакцинации вызывают вопросы

Ещё по одной!

Объявленная ревакцинация от COVID-19 в первую очередь будет доступна людям из группы риска, а также переболевшим КВИ. Остальные казахстанцы смогут получить третий укол, только имея на руках справку о низком уровне антител.

В Минздраве заявляют, что необходимость ревакцинации связана с распространением новых штаммов ковида.

На брифинге в пятницу министр здравоохранения Алексей ЦОЙ сказал, что ревакцинироваться можно будет любым из зарегистрированных в Казахстане препаратов. Он описал тактику.

Так, получившие векторную вакцину (“Спутник V”) через девять месяцев должны поставить инактивированные вакцины (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazVac или м-РНК-вакцина Pfizer).

А привитые инактивированными препаратами (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazVac) через шесть месяцев могут сделать ревакцинацию векторной прививкой “Спутник V” или м-РНК-вакциной Pfizer.

И, наконец, получившие вакцину Pfizer могут ревакцинироваться через шесть месяцев любой вакциной.

- Но можно привиться и идентичными вакцинами, которые граждане получали до этого, - довольно неожиданно заявил Цой, а затем, на мой взгляд, несколько путано продолжил: - Единственное, говоря о “Спутнике”, это будет, скорее всего, не компонент “Спутник V”, потому что это разнодозные вакцины. У нас в правилах предусматривается, что это будут вакцины, идентичные по I и II дозе. Наш карагандинский завод освоил производство “Спутника лайт”, я думаю, он в ближайшее время уже появится для ревакцинации. Этот препарат у нас имеет временную регистрацию, сейчас идет процедура регистрации.

Странно то, что казахстанцы-то прививались не только “Спутником”...

Ревакцинация в первую очередь затронет работников первой линии и граждан с ослабленной иммунной системой: медработников, педагогов, сотрудников органов местного самоуправления и закрытых учреждений, силовых структур, лиц старше 60 лет. Но по желанию третью прививку могут получить и другие граждане, правда, имея отрицательный результат теста на антитела. Сдавать анализы на антитела придется только за свой счет.

- Во всех странах в первую очередь ревакцинируют категории граждан, сталкивающихся с наибольшей опасностью заболеть COVID-19. И мы идем таким же путем, для нас важна международная практика. Просто у нас были обращения граждан, которые хотели поднять уровень антител. И мы пошли навстречу. И теперь, если вы сами видите, что у вас обнулились антитела, - пожалуйста, мы вам даем такую дополнительную возможность. Но наша основная задача - ревакцинировать граждан, которые работают с высокой вирусной нагрузкой, - пояснил Цой.

Анализ на антитела для ревакцинации “не понадобится” только тем, кто переболел COVID-19. Они смогут получить третью прививку без волокиты через три месяца после выздоровления. Почему такая избирательность, осталось за скобками.

Журналисты припомнили министру его слова (когда он прививался QazCovid-in (QazVac), что не будет проверяться на антитела и не видит в этом смысла.

- Но я и сейчас не буду проверять антитела, как и говорил раньше! Не вижу в этом надобности! Но мы являемся работниками первой линии, и когда наступит время, мы пойдем на ревакцинацию как положено! - парировал главный врач страны, но при этом не внес ясности в вопрос, почему одни должны выяснять наличие антител за свои деньги, а другим прививка будет “как положено”.

Главный санврач страны Ерлан КИЯСОВ на брифинге объявил, что ревакцинация для людей не из группы риска проводится на добровольной основе и поэтому никаких ограничений или штрафов для тех, кто не пойдет за третьим уколом, не последует. Свежо предание...

Кстати, отметка о третьей прививке от КВИ будет отражена в пас­порте вакцинации гражданина.

По заверениям руководства Минздрава, прививок хватит и для вакцинации тех, кто не получил еще ни одной дозы, и для ревакцинации.

- У нас достаточно разных вакцин до конца года, для того чтобы проходить ревакцинацию! И у нас еще есть время для закупа и определения объема на следующий год, - сказал Цой.

Повторная вакцинация будет проходить раз в шесть или девять месяцев, пока в Казахстане не будет достигнут коллективный иммунитет. Возможно, в дальнейшем, по словам Цоя, после стабилизации ситуации по ковиду вакцинация от COVID-19 будет проводиться раз в год.

- В календарь прививок коронавирус уже включен. Вы знаете, что сама ревакцинация делится на экстренную и плановую. Плановая делается раз в год, экстренная - каждые полгода. Мы сейчас идем по экстренной ревакцинации, потому что сейчас в соседних странах заболеваемость КВИ растет. А в дальнейшем мы определим тактику, мы ожидаем дополнительных научных исследований и подтверждающих клинических результатов, в том числе от ВОЗ. Но вообще, в графиках вакцинации - ежегодный формат, и к этому, я думаю, мы тоже придем, - поделился мыслями Цой.

Что интересно, с 2022 года против КВИ государство будет использовать вакцины, произведенные только в Казахстане!

- Мы предполагаем, что раз в Казахстане мы можем независимо от других стран выпускать собственную вакцину, которая имеет доказанную клиническую эффективность, то мы эту вакцину будем закупать в рамках ГОБМП (гарантированного государством объема бесплатной медпомощи. - Т. Г.). При этом остальные вакцины, так же как по остальным прививкам, будут допущены к коммерческому обращению, то есть будут на рынке. Мы сейчас агитируем иностранные компании, чтобы заходили к нам и могли поставлять эти вакцины на рынок Казахстана! - заявил Цой.

Пока же прививочная кампания нарастает в стране довольно внушительными темпами: семь миллионов казахстанцев привиты полностью. По данным Минздрава на 14 октября, первым компонентом вакцины от коронавируса вакцинирован 7 947 201 человек, обоими компонентами - 7 022 361 человек. Планы по 100-процент­ной вакцинации подлежащего населения выполнили в Восточно-Казахстанской, Туркестанской областях и Шымкенте.

- Но это 100 процентов граждан от нашего первоначального плана до сентября, когда планировалось привить 10 миллионов казахстанцев. Но нельзя же останавливаться! Теперь мы поставили для себя новый краткосрочный план - вакцинировать до конца года 11 миллионов 400 тысяч человек! И с учетом этого расширенного плана, например, Шымкент его уже сейчас выполнил на 90,1 процента, - удовлетворенно отметил глава Минздрава.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы обязательно вернемся к теме ковидной ревакцинации в следующих выпусках газеты. Следите за нашими публикациями.

Поделиться
Класснуть

Свежее