598

Бережёного бог бережёт

В стране за сутки коронавирусом заражаются порядка двух тысяч человек. Пик заражения был зафиксирован 7 августа 2021 года. В этот день показатель достиг 8325 человек. Для 163 человек, заболевших ковидом, 19 августа стало последним днем. Сейчас пик заболевания пройден, но смертность в стране остается высокой.

Бережёного бог бережёт

Единственный способ остановить пандемию и вернуться к нормальной жизни - это вакцинация! Об этом в минувший вторник говорили активист штаба по борьбе с пандемией коронавируса в Казахстане “Ел үшін егілемін!” Серик БЕРКАМАЛОВ, руководитель РОО “Общественный контроль и мониторинг”, член наблюдательного совета ТОО “СК-Фармация” Саида ТАУКЕЛЕВА и официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан БАЙТАНАЕВ, которые прибыли в Талдыкорган с разъяснительной миссией.

- К сожалению, стоит констатировать тот факт, что темпы вакцинации в Алматинской области несколько отстают от общереспубликанских. За последний месяц охват вакцинацией первым компонентом увеличился с 64 до 70 процентов, в то время как общереспубликанский показатель достиг 79 процентов. Область по данному показателю занимает девятое место среди всех регионов, - сообщил на брифинге Ержан Байтанаев. - Запаздывание темпов вакцинации наблюдается по всей стране, что критически влияет на высокие показатели пандемии и увеличение смертности.

По словам Байтанаева, чтобы вернуться к нормальной жизни, казахстанцам необходимо добиться коллективного иммунитета. Для этого должно вакцинироваться более 60 процентов населения.

Ответил Байтанаев и на часто задаваемые вопросы:

- Гражданам республики обеспечен доступ к пяти видам вакцин: “Гам-КОВИД-Вак” (“Спутник V”), QazVac, Hayat-Vax, а также “КоронаВак” и “Синофарм”, одобренным Всемирной организацией здравоохранения для экстренного применения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, - подчеркнул он. - Все вакцины против КВИ, применяемые в Казахстане, одинаково безопасны и эффективны.

Более того, отечественная вакцина QazVac применяется не только на территории Казахстана. 25 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи отправлено в Кыргызстан, по линии МИД поступают запросы из Индонезии, Иордании, Ирана и других стран.

Байтанаев напомнил, что в снижении заболеваемости огромную роль играют соблюдение карантинных мер, вакцинация населения против коронавирусной инфекции, внедрение на объектах социальной сферы приложения Ashyq.

Однако не исключено в случае ухудшения эпидемиологической ситуации по COVID-19 введение жестких ограничительных мер, таких как локдаун.

По словам активистов гражданского штаба “Ел үшін егілемін!”, в Алматинской области за последние две недели заболеваемость уменьшилась. Показатель удерживается на уровне 120-130 случаев в день.

Спикеры ответили на самый часто задаваемый вопрос о вакцинации детей.

По их словам, без разрешения родителей детей вакцинировать не будут. Следовательно, не будут допускаться факты дискриминации. То есть невакцинированные дети будут посещать школы.

Представили гражданского штаба также отметили: если человек отказывается от вакцины, то для посещения работы и других мест скопления людей необходимо еженедельно сдавать ПЦР-тест.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть