902

Закладки невозврата

Несколько тысяч ампул и таблеток, содержащих наркотические и психотропные вещества, изъяли из казахстанских аптек полицейские только в течение одной недели в рамках ОПМ “Дәрмек”. Какие это препараты и под какими на первый взгляд безобидными симптомами может на самом деле скрываться подростковая наркозависимость, в понедельник на брифинге рассказал начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД Бахытжан АМИРХАНОВ.

Закладки невозврата

С 6 по 12 сентября стражи порядка проверили 599 аптек, 24 склада, 205 лечебно-профилактических учреждений и 37 промышленных предприятий.

- С учетом распространения так называемой аптечной наркомании в ходе операции полицейские были ориентированы на выявление безрецептурного отпуска лекарств, которые могут использоваться для получения состояния опьянения, схожего с наркотическим и вызывающим привыкание, - сообщил Амирханов.

Выявлено 18 уголовных правонарушений, в том числе 17 нарушений правил обращения с наркотическими средствами и незаконная медицинская и фармдеятельность (незаконная выдача либо подделка рецептов).

В Алматинской области в одном из медучреждений хранили без соответствующей лицензии 417 ампул морфина, 255 ампул промедола, 100 ампул фентонила, 140 ампул реланиума.

Полицейские выявили также 42 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 22 факта сбыта, 16 - хранения наркотиков в особо крупном размере и четыре факта контрабанды.

К примеру, в городе Рудном Восточно-Казахстанской области задержали фасовщика-закладчика магазина, который сбывал психотропные вещества на территории Семея через тайники.

В результате ОПМ “Дәрмек” ограничен оборот 1,2 тонны прекурсоров. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Говоря об аптечной наркомании, Амирханов отметил, что один из самых опасных препаратов трамадол - синтетический опиоидный анальгетик, или опиат героина.

- Трамадол является точкой входа в наркоманию. Он опасен тем, что его абстинентный синдром - ломка - маскируется под два очень социально приемлемых заболевания - простуду и отравление. Помимо трамадола имеются препараты, которые школьники могут использовать для состояния эйфории. Это глазные капли тропикамид и цикломед, - подчеркнул Амирханов.

По его словам, ранее эти препараты не относились к списку запрещенных наркотических веществ и не подпадали под юрисдикцию полиции. Но в июне этого года правительство включило их в перечень сильнодействующих веществ, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье человека.

В целом в этом году органы внутренних дел выявили около 5,3 тысячи преступлений в сфере сбыта и хранения наркотиков в особо крупном размере. Изъято 12,5 тонны различных видов наркотиков. 7 августа в городе Косшы Акмолинской области задержали 37-летнего гражданина, у которого при обыске изъяли более 34 килограммов гашиша. Наркотики задержанный намеревался сбыть на территории столицы.

- Современные реалии показывают, что с учетом общедоступности интернет-ресурсов классические способы сбыта нар­котиков из рук в руки заменяют бесконтактным сбытом, то есть путем закладок. На сегодняшний день это один из наиболее распространенных методов сбыта наркотиков, так как является более безопасным для сбытчиков, - подытожил представитель МВД.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее