3922

Мозговой шторм

В Алматы выяснили, насколько серьезно ухудшается память и работоспособность казахстанцев, переболевших коронавирусом

Мозговой шторм

Ученые, которые проводили исследование, оценивали потенциальный риск развития когнитивных и цитогенетических нарушений у пациентов после болезни. Проще говоря, пытались понять, как это заболевание влияет на работу мозга и состояние клеток организма.

Известно, что переболевшие жалуются на ухудшение памяти, снижение внимания и концентрации, плохое настроение... Есть немало работ на эту тему, но не казахстанских. Ковиду предрекают сезонность. Никуда он не исчезнет, поэтому важно иметь собственные данные, чтобы говорить и о лечении этих последствий, и об их профилактике.

Исследование проходило в Алматы. В июне ученые отобрали сто человек от 20 до 70 лет, которые за два-три месяца до этого переболели ковидом в легкой или средней форме. На тот момент все они были пациентами реабилитационного центра фтизиопульмонологии “Каменское плато”. Их показатели сравнивали с результатами ста человек, участвовавших в подобном исследовании еще в доковидном 2018 году. То есть с этой инфекцией они стопроцентно не встречались. Участников разделили на три группы: молодые (20-40 лет), среднего возраста (40-60) и старшего (60+).

- Мы применяли специально разработанные компьютерные программы, используя которые можно оценить внимание, концентрацию, память на числа и образы, скорость реакции человека - все эти факторы как раз говорят о работе мозга, - объясняет доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории экологической физиологии Института генетики и физиологии Унзира КАПЫШЕВА. 

Унзира КАПЫШЕВА.

- Человек проходит тесты, на основании их результатов мы делаем выводы. Конечно, в первую очередь ковид ударил по людям старшего возраста - это в очередной раз подтвердило и наше исследование. Но мы были удивлены, что достаточно серьезно пострадали и молодые люди.

Полученные данные показали, что в общей сложности объем запоминаемой числовой и образной информации сократился до 40 процентов, произошло ухудшение памяти - в среднем на 15 процентов.

- У большинства обследуемых мы отмечали значительное снижение умственной работоспособности, - продолжает доктор. - Скорость реакции в среднем затормозилась на 6 процентов. 30 процентов молодых пациентов показали значительное снижение настроения, 10 процентов пациентов от 40 и старше находились в состоянии депрессии. Но при этом оказалось, что людей, находившихся в подавленном состоянии, больше среди молодых. Видимо, старшие рады тому, что выздоровели, у них боевой настрой, они стараются фокусироваться на чем-то хорошем. А молодым в этом смысле сложнее.

Кроме этого ученые проводили исследование цитогенетических нарушений у переболевших. Что это значит? Под воздействием вирусов, в том числе таких, как корь или грипп, в клетках возникают структурные изменения генетического материала (хромосом). Это и есть цитогенетические нарушения. Со временем они исчезают, и в дальнейшем это не отражается на состоянии здоровья. Но в период реабилитации наличие таких нарушений и их количество - показатель того, насколько успешно человек восстановился после ковида.

- Мы работали с пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию разной степени тяжести, - рассказывает кандидат биологических наук, заведующая лабораторией генетического мониторинга Института генетики и физиологии Оксана ЧЕРЕДНИЧЕНКО. 

Оксана ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

- Группа была небольшая - 53 человека, но у каждого исследовали от одной до двух тысяч клеток эпителия слизистой оболочки щеки. Это серьезный объем, который позволяет нам говорить о достоверности полученных данных. Была и контрольная группа из 15 человек. Они были уверены, что не болели ковидом. Но когда мы стали сравнивать данные опытной и конт­рольной групп, увидели, что и во второй есть цитогенетические нарушения, причем достаточно серь­езные. Люди контактировали с вирусом, не подозревая об этом, но на работе их организма болезнь, тем не менее, отразилась.

В итоге эту группу назвали контактной и стали сравнивать полученные данные с материалами прошлых, доковидных исследований. Разница оказалась налицо.

- Показатели цитогенетических нарушений практически не отличались в группах контактных, переболевших в легкой и средней степени тяжести. А вот у тех, кто перенес коранавирус в тяжелой форме, они были почти в два раза выше, - продолжает Чередниченко. - Это говорит и о серьезном генотоксическом эффекте, вызываемом коронавирусом, и о текущем состоянии организма: человек переболел два-три месяца назад, а нарушения, и в ряде случаев серьезные, еще сохраняются. Организм не восстановился. При гриппе они проходят через полтора-два месяца, после гепатита В их наличие фиксируется до года. Как долго они будут сохраняться после ковида - вопрос открытый. В идеале через какое-то время это состояние должно стабилизироваться, и в клетках не будут выявляться структурные нарушения, как до болезни. Все нормализуется.

- Вы будете повторять эти исследования, допустим, через полгода? Ведь важно понять, как изменится состояние людей на тот момент.

- Мы бы с удовольствием, если будет финансирование, - прак­тически синхронно отвечают эксперты. - Сейчас мы выпустим методическое пособие с результатами, дадим практические рекомендации и будем надеться, что исследования продолжатся.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть