2292

Когда опередим вирус, тогда и победим

Надеяться на то, что пандемия сама собой пойдет на убыль, не стоит, уверяет вирусолог высшей категории, врач, заместитель директора филиала Национального центра экспертизы по Шымкенту и Туркестанской области Айнур АККОШКАРОВА. В борьбе с вирусом нужно действовать на опережение, объясняет она, а мы пока боремся с его последствиями

Когда опередим вирус, тогда и победим

Вирусолог - редкая по нынешним временам профессия в Казахстане: не больше полусотни специалистов на всю страну. Их сегодня не готовят ни в одном казахстанском вузе. Последствия этого упущения проявились в полной мере во время пандемии.

Специалисты южноказахстанского филиала Национального центра экспертизы одними из первых столкнулись с новым вирусом. Когда мы еще жили в счастливом неведении, а дешевые маски в аптеках никто не покупал, здесь уже шла работа в штатном режиме по проведению исследований на определение SARS-CoV-2. 30 января 2020 года Айнур Омиржановна начала работу с вирусом SARS-CoV-2. А уже весной началась долгая и изнуряющая вахта. Вирусологическая лаборатория филиала НЦЭ на тот момент была единственной на юге Казахстана по проведению ПЦР-исследований. Работали не только на Шымкент и Туркестанскую область, приходилось обслуживать Тараз и Кызылорду. А пандемия только набирала силу. Что интересно, ни Айнур Омиржановна, ни ее коллеги-лаборанты коронавирусом не заразились, хотя находились в прямом контакте. Сказались максимальная осторожность и четкое соблюдение всех правил безопасности.

- Масштаба надвигающейся опасности тогда не ощущали, все шло в штатном режиме. SARS-CoV-2 отнесен ко второй группе патогенности. Это означает, что и меры предосторожности при работе с ним должны быть соответствующими. Вирус новый, малоизученный, что, безусловно, осложняло процесс. Старались максимально себя обезопасить - нам ни в коем случае нельзя было заразиться, - объясняет вирусолог. - Не знаю, как мы вообще выдержали. Все это время не видели родных, домой вернуться не могли. Количество ПЦР-анализаторов увеличили с одного до пяти. Но материала на исследования поступало все больше. Мой рекорд - трое суток в лаборатории, не выходя из нее. Работали в три смены и все равно едва успевали.

Год спустя работы у вирусологов только прибавилось. Когда она закончится, не известно. “Не люблю делать прогнозы”, - призналась Айнур Аккошкарова, когда мы договаривались с ней об интервью. Поэтому вопросы только о дне сегодняшнем.

- Почему сейчас, когда свыше 5 миллионов человек провакцинированы и еще более полумиллиона переболели и выздоровели, то есть тоже имеют антитела, количество заболевших в разы превышает число случаев прошлогодней летней волны ковида, когда ни вакцин, ни такого количества переболевших не было?

- На мой взгляд, тут сыграли свою роль несколько факторов. Вирус стал сильнее, появление новых штаммов - это его попытка укрепить свои позиции. Сезонность для него не помеха, он цикличен, способен мутировать. Новые свойства у него появились благодаря постоянной циркуляции среди людей. А у людей, в свою очередь, накопилась усталость от пандемии и постоянных ограничений. Поэтому сегодняшний рост - это следствие снижения общей настороженности. После снижения заболеваемости все расслабились, сняли маски, стали активно ездить по стране и миру, проводить массовые мероприятия, а тут новые мутации вируса, еще более заразные. Пора уже усвоить, что это очень контагиозный вирус, он обладает высокой степенью заражения населения. Не соблюдая предписаний эпидемиологов, мы активно помогаем его распространению вне зависимости от сезона и количества переболевших.

- У коронавируса появилось уже несколько мутаций. Какие сейчас циркулируют в Казахстане и как они проявляются у нас? Защищают ли существующие вакцины от мутаций коронавируса?

- В мире сегодня наиболее распространена дельта-мутация коронавируса. Ее уже идентифицировали почти во всех европейских странах. Активно распространяется она и в нашей стране. В ВОЗ уже заявили, что эта мутация будет доминировать на планете в ближайшие месяцы и вытеснять циркуляцию других вариантов, если не появится более конкурентоспособный вирус. И эти мутации возникают не без помощи человека. Проникая в организм, вирус начинает размножаться, и в результате взаимодействия генома вируса с клетками организма возможен сбой, который приводит к возникновению мутаций. Для того чтобы у вируса не было сил размножаться, разработаны вакцины. Это единственная возможность создать преграду на пути распространения вируса, только вакцинация должна быть массовой. По поводу эффективности вакцин при всех видах мутаций однозначного ответа нет ни у Минздрава, ни у ВОЗ. То, что вакцины действуют на все виды мутаций вируса, одно­значно. Да, при появлении новых видов штаммов эффективность некоторых из них может снижаться, но в любом случае заболевание протекает легче и без тяжелых осложнений. Не стоит забывать, что иммунитет после вакцинации вырабатывается индивидуально.

- Если у переболевших выработался высокий титр антител, не навредит ли им вакцинация? Почему иммунологи рекомендуют прививаться через полгода после болезни, а санврачи требуют через три месяца?

- При высоком титре антител, достаточном для иммунной защиты, прививку можно не делать. Организм в таком случае справится сам. Но при этом нужно регулярно, раз в одну-две недели, делать анализ на определение уровня антител. И при его снижении нужна дополнительная защита. Кому-то это понадобится уже через три месяца, другим - через полгода. Это нужно обсуждать с врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной защиты.

- Насколько ПЦР-тестирование надежно информирует о наличии вируса? Почему бывает отрицательный результат при явных признаках заболевания?

- ПЦР-тестирование изначально вводилось как подтверждение других инструментальных методов исследования, своего рода третейский судья. В случае с коронавирусной инфекцией было принято решение проводить ПЦР-тестирование как рутинный метод исследования. Информирует оно надежно, главное, насколько правильно были соблюдены все условия: на какой день заболевания был сделан забор, как точно специалист провел процедуру, при какой температуре и как быстро доставили материал в лабораторию. Ну и, безусловно, качество тест-систем и оборудования.

- С каким чувством вы, как человек, который начал работать с вирусом, едва он появился в Казахстане, восприняли новость о появлении вакцин и их доступности населению? Вам приходилось переубеждать так называемых антипрививочников?

- С чувством глубокой благодарности ученым с мировыми именами, которые бросили все силы на создание вакцин, а фактически на спасение человечества. Разработали, провели тщательные лабораторные исследования, запустили производство. Были задействованы огромные человеческие и финансовые ресурсы. Попытка перевести коронавирус в вакциноуправляемый вирус - настоящая победа вирусологов. Вакцинация - это действие на опережение. Когда мы опередим вирус, тогда его и победим.

Но противники вакцинации, неся свою агитацию в массы, сводят на нет все эти громадные усилия. Такую деятельность я считаю преступлением против своего народа. Спустя год у нас есть возможность не просто бесплатно привиться. Еще есть выбор из нескольких вакцин! К сожалению, в мире немало стран, где вакцинация еще недоступна. И я благодарна руководству страны за заботу о нашем народе. На кону здоровье нации. К счастью, в моем окружении противников вакцинации нет - все давно привились. Поэтому убеждать мне никого не приходилось. А аргумент здесь может быть только один - забота о собственном здоровье и своих близких.

- Другие государства выбрали разные пути борьбы с пандемией. Как вы объяс­ните, что некоторые страны, которые не вводили жесткий карантин и не делают массовые прививки, например Беларусь, Кыргызстан, имеют более низкую заболеваемость по сравнению с нами и c теми, кто очень старался, например с Францией?

- Сложно комментировать это без полной картины того, какие меры защиты применяют в этих странах, насколько их граждане сознательно соблюдают требования безопасности. У нас же повсеместное нарушение эпидемиологических требований. Их игнорирование привело к такой ситуации, которую мы сейчас имеем. Думаю, нас это должно многому научить. Если мы теряем бдительность, случается беда. Инфекционные болезни опасны своей заразностью и непредсказуемостью. Без тоев и массовых мероприятий мы точно сможем прожить, а вот болеть и умирать никому не хочется, как и терять близких. Соблюдение социальной дистанции - ключевое требование. Это залог того, что вы не вдохнете порцию чужих вирусных частиц. И маски обязательны, и санитайзеры. Они должны войти в привычку.

- Можем ли мы рассчитывать, что эпидемия замедлится и пойдет на спад по естественным причинам? Или нам теперь предстоит всегда жить в таких условиях?

- Однозначно могу сказать, что не стоит надеяться на чудо: вирус никуда сам собой не исчезнет, он будет циркулировать среди людей. Поэтому чем быстрее будет выработан реальный коллективный иммунитет, тем быстрее будут сняты все ограничения. В том числе на передвижение не только внутри страны, но и по всему миру. Локдаун прошлого года показал, что можно таким образом снижать заболеваемость. Другое дело, что мера непопулярная, экономика страдает. Сегодняшняя альтернатива локдауну - массовая сознательная вакцинация. Все хотят отмены ограничений. Вот только одни готовы что-то сделать для приближения этого момента, а другие твердят о своих правах не прививаться. Думаю, в нашем обществе должна сформироваться нулевая терпимость к тем, кто игнорирует меры предосторожности, нарушает требования. Осознанное поведение и гражданская ответственность каждого должны стать нормой.

Алиса МАСАЛЕВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть