4156

Попали под сокращение

Может ли отмена надбавок, которые с начала пандемии выплачивали медикам, привести к дефициту персонала в ковидных стационарах?

Попали под сокращение

4 августа заканчивается публичное обсуждение приказа Министерства здравоохранения “О некоторых вопросах финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противо-эпидемиологических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19”. Он касается поэтапного сокращения выплат, которые получали медики, работающие с ковидными больными.

До 1 октября их будут выплачивать практически тем же группам специалистов, но в сокращенном на 50 процентов размере. Если раньше врачи ковидных стационаров могли дополнительно заработать до 850 тысяч тенге в месяц, то теперь эта сумма сократится до 425 тысяч. То же самое во второй и третьей группах риска - максимум 212 500 и 106 250 тенге.

10 июля на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: “Работа медиков всегда сопряжена с определенной профессиональной опасностью. Поэтому с ростом уровня вакцинации надбавки должны быть постепенно замещены системными мерами поддержки и мотивации, действующими вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Минздравом предложены варианты поддержки медиков, работающих в особых и вредных условиях труда. В частности, обсуждаются доплаты и надбавки для отдельных категорий работников за психоэмоциональные и физические нагрузки. Вкупе с постепенным повышением зарплат данные мероприятия могли бы стать базой для новой системы оплаты труда медицинских работников. Правительству поручается в двухмесячный срок выработать единое решение”.

Кабмин, как всегда, молниеносно отреагировал на слова главы государства. Уже 21 июля на сайте egov.kz для обсуждения опубликовали вышеуказанный приказ. Тогда же стало известно, что после 1 октября медики не будут получать фиксированные надбавки к зарплате, зато появится система стимулирования сотрудников за работу в особых психо­эмоциональных и вредных условиях труда - речь в первую очередь идет о реаниматологах-анестезиологах, психологах и соцработниках поликлиник, инфекционистах, эпидемиологах и так далее. Надбавки не будут зависеть от эпидобстановки. Думается, в Минздраве еще дадут более подробные разъяснения на этот счет. А пока общественность, в первую очередь медицинская, обсуждает как свершившийся факт решение об отмене доплат.

- Все видят, что сейчас идет катастрофический рост зараженных: официально в день фиксируют более 7000 человек, думаю, неофициально их гораздо больше, - начала наш разговор на эту тему доктор медицинских наук, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля НУГМАНОВА. - Это те, кто чувствует себя неважно, но не сдает ПЦР-тест, думая, что это банальная простуда. Или бессимптомные носители вируса, которые заражают окружающих. Поэтому с такой скоростью увеличивается количество даже выявленных фактов заболевания. И системе здравоохранения предстоит жить в таком режиме минимум весь август. И то, что именно в этот момент говорят об отмене надбавок для медиков, не поддается никакому логическому объяснению. Хотя разговоры об этом шли давно - людей будто морально готовили.

Надеюсь, правительство, видя, что происходит в стране, пойдет на попятную и не только сохранит, но и расширит список получателей этих выплат. Например, в поликлиниках доплаты получают только те, кто входит в мобильные бригады, выезжающие к коронавирусным больным. А остальные? Вы верите в то, что врач на приеме не сталкивается с такими пациентами? Он не подвергает себя риску?! Сейчас все поликлиники и больницы - это рассадник заразы. Все, кто там работает, должны получать доплаты из-за опасности заражения. Нельзя в критический момент оставлять медиков без дополнительной поддержки.

- Как на грядущую отмену надбавок реагируют медики?

- Плохо. Вы обрадуетесь, если вам снизят зарплату, но при этом скажут, что работать нужно по-прежнему много? Люди, конечно, возмущены, но если в прошлом году те, кому не платили надбавки, активно выступали, то сейчас даже самые активные поняли, что говорить что-либо бесполезно.

- Вы считаете, выплата надбавок - это правильное решение? Но мнения расходятся: одни его горячо поддерживают, другие уверены, что это привело к коррупции - медики платили, чтобы попасть в ковидные стационары, это стало способом заработать - и только. Третьи вообще думают, что мы до сих пор не справились с коронавирусом, потому что врачам это невыгодно.

- Я считаю, безусловно, это было правильное решение. Если бы не было этих доплат, то некому было бы работать в ковидных стационарах год назад. Тогда не было ни вакцин, ни средств защиты, врачи и медсестры заражались и умирали. Вспомните, сколько медиков мы потеряли. А что касается коррупционных составляющих, они всегда будут там, где есть возможность заработать. Те, кто распределяет места в ковидных госпиталях, могут воспользоваться своим положением: хочешь работать - плати. Но повторяю, подобное происходит не только в этой сфере - всюду. И это вовсе не отменяет необходимости выплачивать надбавки.

- Их отмена может привести к дефициту персонала в ковидных стационарах?

- Конечно, их количество резко уменьшится. И получится так: понастроили ковидных стационаров, в которых некому будет работать. Я не понимаю, на что рассчитывают в правительстве. Дали деньги, а потом подумали, что их слишком много, и решили отнять. Такое поведение - показатель абсолютной безответственности и отсутствия менеджмента как такового.

- Но ведь один из аргументов в пользу отмены - постепенное повышение зарплат врачам, о котором так много говорят.

- Где их повысили? У нас сохраняется система ставки/оклады/надбавки. Может, оклады и повысили, но суммы там не такие значительные, чтобы можно было отменять все остальное. Повышение зарплат - это несерьезный аргумент, который подрывает доверие.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть