7055

Пойди туда - не знаю куда

В попытке получить медотвод от вакцинации наш корреспондент Ирина Московка зашла в тупик

Пойди туда - не знаю куда

Далеко не все избегающие противоковидных прививок казахстанцы исповедуют идеи антиваксеров. Многие разумные граждане действительно хотели бы уколоться “Спутником V” или любым другим препаратом, чтобы хоть как-то обезопасить себя от свирепого вируса, однако не хотят рисковать из-за наличия других серьезных диагнозов. Не зря же разработчики, например, того же “Спутника V”, включили в инструкцию по применению препарата оговорки об осторожном его использовании при ряде хронических заболеваний. Не спровоцирует ли вакцина обострение дремлющего в организме недуга? Сработает ли полноценно при ослабленном иммунитете? Сомневающиеся ждут от врачей развернутые ответы на такие вопросы. Как им не утонуть в потоке неоднозначной информации, льющейся сейчас в том числе от врачей? К сожалению, четкого алгоритма действий по получению медотвода чиновники широкой публике не предоставили.

Как всё выглядит в теории

Существуют два основных вида медотвода: абсолютный и временный. Первый распространяется не только на противоковидный медикамент, но и на все прививки. Зачастую запрет на вакцинацию ставится еще в детстве либо соответствующая запись появляется в амбулаторной карте взрослого пациента после того, как факт недуга зафиксирует врачебно-консультативная комиссия.

Второй тип медотвода касается обострений хронических болезней или присутствия при врачебном осмотре иной симптоматики, например простудной. То есть едва состояние человека нормализуется, ему выпишут направление на укольчик. Если же он не состоял на медучете, в его паспорте здоровья нет сведений об аллергии или других серьезных болячках, но он страстно хочет стать обладателем медотвода, то ему придется доказать, что жалобы на плохое состояние здоровья небеспочвенны. В таких случаях нужно пройти полный комплекс обследования и получить заключение узкого специалиста или медкомиссии.

Выдержки из приказа министра здравоохранения о противопоказаниях к проведению профилактических прививок от 21 октября 2020 года.

1. Общие постоянные противопоказания для всех видов вакцин:

- сильная реакция, развившаяся в течение 48 часов после предыдущего введения данной вакцины (повышение температуры тела до 40 градусов и выше, синдром длительного, необычного плача три часа и более (у детей. - Ред.), фебрильные или афебрильные судороги, гипотонически-гипореактивный синдром);

- тяжелая аллергическая реакция (в том числе анафилаксия) после введения предыдущей дозы вакцины или на любой из компонентов вакцины. Энцефалопатия (кома, угнетение сознания или продолжительные судороги), не связанная с иной доказанной причиной, развившаяся в течение семи календарных дней после вакцинации.

2. Постоянные противопоказания для использования живых вакцин:

- иммунодефицитные заболевания, включая болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека;

- злокачественные новообразования, включая злокачественные заболевания крови;

- беременность.

Противопоказания, отмеченные в инструкции к вакцине “Гам-КОВИД-Вак” (“Спутник V”):

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Применять вакцину с осторожностью:

- при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах;

- вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и со злокачественными новообразованиями.

Предъявите справку

У меня в анамнезе пролеченное онкозаболевание плюс растянутая на несколько лет гормонотерапия. Минувшей весной директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра КАЙДАРОВА поделилась со СМИ рекомендациями для борющихся с раком казахстанцев, коих в стране насчитывается порядка 180 тысяч. В частности, им можно вводить лишь мРНК вакцины (не живые). К тому же не в разгар специализированного лечения, а желательно до или после него. Получающие только гормонотерапию люди согласно этим рекомендациям вообще вакцинации не подлежат.

Будучи послушным пациентом, я придерживалась указаний признанного медицинского эксперта: сказали, что таким, как я, прививка не положена, значит, придется осторожничать в быту и на работе. Этот маячок светил ровно до того момента, как главный санитарный врач страны Ерлан КИЯСОВ не выдал на-гора постановление об обязательной вакцинации со всеми его жирными минусами для непривитых. И я собралась идти за официальным мед­отводом к участковому врачу, а то, не ровен час, проверяющие органы оштрафуют работодателя.

Как всё происходит на практике

Попыталась записаться на прием к участковому врачу. Искренне надеялась на то, что рекомендации главы НИИ онкологии Кайдаровой дошли не только до профильных пациентов, но и до персонала поликлиник. Логика и добрые люди из медицинских кругов подсказывали, что отвод от вакцинации мне дадут автоматом. Но не тут-то было.

Во-первых, попасть на прием оказалось невозможно. Регион угодил в “красную” зону, регистратура поликлиники смогла предложить лишь дистанционную консультацию. Спустя пять дней после обращения участковый док­тор связался со мной по телефону и с ходу сообщил, что никакого медотвода мне не даст без заключения лечащего врача. Хотя в приказе министра здравоохранения о противопоказаниях к проведению профилактических прививок от 21 октября 2020 года, на который ссылался в своем постановлении санврач Киясов, злокачественные новообразования присутствуют в перечне ограничений. Впрочем, позиция участкового, наверное, правильная: не зная всех нюансов о состоянии пациента, брать за него ответственность мало кто отважится. Меж тем замаячила перспектива не уложиться в сжатые сроки, отведенные санврачом Киясовым на вакцинацию или получение медотвода. Система предварительной записи давно уже не радует оперативностью оказания медуслуг.

Во-вторых, встреча с лечащим врачом тоже попала в разряд фантастики. Он трудится в стенах онкологического диспансера, куда с приходом коронавирусной эпохи вход без направления от районного онколога заказан. К тому же вряд ли постоянно оперирующий хирург согласится контактировать с человеком без чистого ПЦР-теста. Однако делать нечего, опять звоню в регистратуру с просьбой о записи к районному онкологу. И слышу очередной отказ: запись к нему закрыта. Поликлиника в обострившейся коронавирусной обстановке работает вполоборота, с приостановлением скринингов, диспансерных осмотров и некоторых других видов услуг. Профильные специалисты вроде бы должны принимать больных по скользящему графику. Но, как выяснилось, именно мой профиль выпал. Может, кому-то повезло больше. Все. Квест закончен. Тупик...

Цифры в тему

- 39 уголовных дел возбуждено с начала года за изготовление или сбыт фиктивных ПЦР-тестов. По фактам подделки паспортов вакцинации зарегистрировано 23 уголовных дела, сообщает МВД.

Хорошая почва для скверных лазеек

Теперь давайте начистоту. У меня есть прямые контакты моего лечащего доктора и других сотрудников диспансера. Однако напрочь отсутствует намерение звонить им и просить о подпольном рандеву. Так же, как не возникает желания искать какие-то обходные пути. Но разве существующее положение дел в системе здравоохранения не подталкивает граждан, в том числе с другими сложными диагнозами, к негодным поступкам? Кто-то еще удивляется продаже паспортов вакцинации? Не исключено, что вскоре к ним добавятся и купленные медотводы. Зачем напрягаться и соблюдать совершенно неработающие инструкции, когда можно найти подковерные ходы и по-тихому договориться с нужными людьми?

Мы обратились в Министерство здравоохранения с официальным запросом четко перечислить все (!) категории людей, которым положен медотвод при вакцинации от коронавируса. Кроме того, надеемся, что чиновники от медицины обрисуют пошаговый маршрут пациентов, чтобы у врачей и нуждающихся в медотводе граждан появился правильный и понятный алгоритм действий. Что нам ответили чиновники, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Караганда

Опрос в тему

На что вы готовы пойти, чтобы беспрепятственно работать и передвигаться в пандемию?

- Бесплатно поставлю вакцину от ковида.

- Каждую неделю буду сдавать ПЦР-тест за 6 тысяч тенге.

- Нелегально куплю паспорт вакцинации за 30 тысяч тенге.

- Попытаюсь получить медотвод: потрачу время на визиты к врачам, а если понадобится - на обследование.

- Попытаюсь нелегально оформить медотвод.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Когда закончится пандемия и все ограничения снимут, хотите ли вы снова вернуться к работе в обычном формате?

- Хочу, мне удобнее работать в офисе.........................36%

- Не хочу, у дистанционки много преимуществ..............37%

- Мою работу нельзя выполнять удаленно даже в пандемию................................27%

Поделиться
Класснуть