6530

Как дела? Пока антитела!

Наш корреспондент сдала анализы после полной вакцинации против COVID-19 и выяснила, что означают результаты

Как дела?  Пока антитела!

В первый раз я решила узнать, есть ли у меня антитела к коронавирусу, 28 марта 2021 года - ровно за неделю до получения первой дозы вакцины. Причем сделала я это не потому, что готовилась к вакцинации, а с перепугу. В тот момент много говорили о британском штамме короны, предполагали, что он еще более заразный и коварный, и я, до сих пор не переболевшая, решила проверить: а вдруг? Возможно, и у меня был ковид, но бессимптомный. Оказалось, нет. “Суммарные антитела не обнаружены” - такой результат мне выдали в лаборатории.

И вот в первый же день, когда в свободном доступе появился “Спутник V”, я понеслась в прививочный пункт. А через 21 день после второй дозы вакцины - в лабораторию. Три недели - минимальный срок, после которого можно замерять антитела. Хотя часто рекомендуют делать это позже - через 45 дней и более. Так мне, кстати, посоветовали в той самой лаборатории, в которой до вакцинации антитела к коронавирусу у меня не обнаружили. Но я все же попросила взять у меня анализ.

Примерно через час я сдала кровь в другой лаборатории, где белки - борцы с коронавирусом - выявляли иным методом. Но и здесь результат оказался положительным. Правда, я совершенно не поняла, что означают цифры, определяющие количество антител. И решила разобраться.

Сейчас казахстанские лаборатории предлагают несколько видов анализов.

1. Иммуноферментный анализ (ИФА) на определение иммуноглобулинов G к S-белку коронавируса (может называться “антитела IgG к спайковому S-белку”).

2. Количественное определение нейтрализующих антител RBD (SARS Cov-2; это контроль вакцинации).

3. Антитела IgM.

Чем они отличаются, объяснила биолог и вирусолог Асель МУСАБЕКОВА:

- Антитела IgM вырабатываются в активной фазе коронавируса. Если анализ показывает, что они есть, значит, человек, скорее всего, болен и ему нужно сдать ПЦР-тест. Постепенно IgM-антитела исчезают, и остаются только IgG. Когда мы хотим проверить иммунную память, измеряем именно их. Считается, что у переболевших они сохраняются в среднем полгода. Именно поэтому им рекомендуют вакцинироваться через шесть месяцев после выздоровления. Но сдают на IgG-антитела и вакцинированные. В том списке, который вы привели в пример, это анализ №1. Он также показывает наличие защиты после прививки и выявляет S-белки, которые находятся на поверхности коронавируса.

Что касается анализа №2 на количественное определение нейтрализующих антител RBD, он немного отличается от первого. На кончике S-белков находится часть вируса, которую ученые называют RBD, с их помощью COVID проникает в клетку. Антитела не дают им этого сделать.

- Есть мнение, что именно анализ на количественное определение нейтрализующих антител RBD наиболее точно показывает защиту организма от коронавируса. Но, на мой взгляд, это не более чем маркетинговый ход, - добавляет Асель. - Ведь у этого анализа так же, как у всех остальных, нет конкретных референсных значений, ориентируясь на которые мы могли бы понять, насколько высока степень защиты. Я бы сказала так: предпочтительного анализа на антитела нет. Если вам хочется узнать, появились ли они после вакцины, сделайте любой из них. Главное, помните, что анализ на IgM-антитела сдают при появлении признаков заболевания, а не после вакцины.

Анализ на определение IgM- и IgG-антител стоит от 2250 тенге и выше, на количественное определение нейтрализующих антител RBD - 3000 тенге.

- Чтобы понять, как среагировал организм, желательно замерить антитела до вакцинации и потом в той же лаборатории повторить анализ, - поясняет доктор медицины биолог Ботагоз КАУКЕНОВА. - Очень важно, чтобы исследования проводились на одних и тех же тест-системах, тогда мы можем более или менее объективно говорить о какой-то реакции. Нужно учитывать и то, что в разных лабораториях отличаются не только тест-системы, но и их чувствительность, а самое главное - виды исследований. Они могут быть количественными, качественными, суммарными. Как (обращаясь ко мне. - О. А.) в вашем случае. Нельзя брать два разных анализа и сравнивать результаты, это некорректно.

Доктор медицины биолог Ботагоз КАУКЕНОВА.

- Нужно ли делать такой тест перед вакцинацией?

- Острой необходимости в этом нет. Сделайте, если вам любопытно это знать. Переболевшим ковидом эксперты рекомендовали вакцинироваться через полгода после выздоровления. У них ведь тоже есть антитела в разном количестве. Но вопрос в другом. В мире до сих пор нет общепринятых показателей, опираясь на которые врачи могли бы сказать: с этим уровнем вакцинироваться пора, антител мало, а при таких цифрах можно подождать, их достаточно. Само по себе наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. И повторю, разные тест-системы выдадут отличные друг от друга показатели, тем более что во всем мире работают разные лаборатории, используют множество шкал, по которым замеряют антитела.

Когда вы сдаете анализ, допустим, на гормоны, в результатах указана градация: две цифры “от” и “до”. Показатели внутри них считаются нормой, если они ниже или выше, мы понимаем, что есть проблемы. И эти данные более или менее стандартизированы во всем мире, - продолжает Каукенова. - В случае с анализом на антитела к коронавирусу такой градации нет. В результатах указана одна цифра, но нет стандартизированного интервала. Поэтому мы можем лишь сказать, есть антитела в организме человека или нет, и судить о том, насколько их много, сравнивая эти данные с указанными референсными значениями, но не с другими видами анализов. Прошло слишком мало времени, пока мир не может разработать общепринятую градацию.

- Как определить, много у человека антител или мало?

- В контексте тех референсных значений, которые дает ваша лаборатория.

- Допустим, мой показатель анализа на количественное определение нейтрализующих антител RBD 643.38. Это как?

- Это очень хороший уровень, ведь положительным считается значение выше десяти, а у вас их почти 650. От этого и отталкивайтесь. Если у другого человека будет более низкий показатель, но выше десяти, он все равно будет означать, что защитные белки в его организме есть. Правда, пока мы не получили исследований, опираясь на которые можно было бы сказать, с какой долей вероятности человек с определенными показателями антител может заразиться коронавирусом.

- Как долго антитела будут сохраняться в организме?

- Все индивидуально, но очевидно, что постепенно они будут сокращаться. И чем выше первоначальный показатель, тем, вероятнее всего, длительнее будет этот процесс. Пока мы можем только предполагать, как долго продержится иммунитет, при­обретенный после вакцины. Сейчас идут исследования на этот счет, касающиеся каждой из них. Предварительно говорят, что хватит антител примерно на год. Добровольцы, которые получили “Спутник V” больше восьми месяцев назад, регулярно сдают кровь, у них замеряют уровень антител, делают соответствующие графики. Как только антитела у них исчезнут, сопоставив данные, полученные у разных людей, можно будет говорить о каком-то временном промежутке. Но пока такой момент не наступил.

Оксана АКУЛОВА, фото автора и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее