2645

Агитация или профанация?

Атырауская область находится на последнем месте по вакцинации от КВИ. Местным чиновникам пришлось даже организовывать встречи с жителями, чтобы убедить их в необходимости сделать прививки. Тем временем по темпам распространения ковида регион перешел из “красной” зоны в “желтую”. Однако детские площадки переполнены, дезинфицирующие установки не работают, а в автобусах маски надевают только водители.

Агитация или профанация?

Похоже, люди совсем потеряли страх перед опасностью заразиться коронавирусом: санитарные требования большинство горожан не соблюдают, дезинфицирующие души, установленные перед входами многих ТРЦ, стоят для красоты - попросту не работают, причем уже давно. Маски у людей в автобусах либо на подбородке, либо их вовсе нет. Создается такое впечатление, что Атырау вновь метит в “красную” зону.

Одно время за правильным ношением средств индивидуальной защиты следили кондукторы, но, видимо, уже устали разъяснять. Последнее постановление санитарного врача региона Мадениета ТАНАУОВА гласит о том, что допуск в общественный транспорт разрешен только в медицинских масках. Удивляет и упорство некоторых водителей, которые не открывают обе двери, запуская/выпуская пассажиров исключительно через переднюю. На приказ о заполняемости салона строго по посадочным местам никто не обращает внимания. Особенно в часы пик.

По данным облздрава, на 1 июня 437 пациентов с COVID-19 и пневмонией находились в инфекционных стационарах. Еще 560 человек получали лечение амбулаторно. Тем временем атыраучане в большинстве своем не спешат прививаться. И это несмотря на то, что им предлагают на выбор уже три разные вакцины. По данным пресс-службы управления здравоохранения, в период с 1 февраля по 31 мая первым компонентом вакцин “Спутник V”, QAZVAC и Hayat-Vax привиты 56 183 человека. Вторым - 21 913. Это очень мало, учитывая, что в регионе проживают более 600 тысяч человек.

Глава управления здравоохранения Атырауской области Асхан БАЙДУВАЛИЕВ решил пойти в народ и пообщаться с руководством торговых центров и рынков.

- Призываю вас оказать нам содействие во взаимодействии с населением в информационном плане. Ведь именно вакцинация населения - самый действенный метод возвращения в допандемийное время, - сказал базаркомам и директорам ТРЦ Байдувалиев.

Хотя в регионе функционируют 31 стационарный и 10 передвижных пунктов вакцинации, желающих воспользоваться ими очень мало. К тому же в последнее время участились жалобы атыраучан на отсутствие второго компонента вакцины.

- 8 мая я поставил первый компонент вакцины. За пять дней до срока получения второго приехал в тот же прививочный пункт, меня записали, но с оговоркой: второго компонента сейчас нет, на днях будет. Приехал “на днях”, а там мне сообщили, что нет и не известно, когда вообще появится второй компонент, - поделился житель Атырау Андрей РЯГУЗОВ.

Он решил вакцинироваться в первой попавшейся поликлинике (ГП №7), однако там ему отказали: мол, где ставили первый компонент, там получите и второй. В облздраве Андрею сообщили, что доставка второго компонента ожидается в ближайшее время. И дали номер телефона. Как видим, вакцинироваться некоторые люди все же хотят, но не отработана система: моя поликлиника - не моя и т. д. Отчасти поэтому многие и не хотят прививаться.

С начала пандемии в Атырауской области COVID-19 заразились 24 135 человек, из них выздоровели 22 891, что составляет 94,8% от числа заболевших, сообщили в управлении здравоохранения. А еще интересно, что регион лидирует по числу проведенных ПЦР-тестов с начала пандемии. По сведениям облздрава, с марта 2020 года по настоящее время в регионе проведено 1 096 151 ПЦР-исследование.

Все это, конечно, хорошо. Однако как организовать массовую вакцинацию и убедить людей сделать прививку? Этот вопрос пока остается головной болью чиновников от медицины.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть