974

Внесите ясность, пожалуйста!

В Северо-Казахстанской области в результате аудита обнаружили факты, когда надбавки за риск заразиться коронавирусом получали сотрудники, которые ничем не рисковали.

Внесите ясность, пожалуйста!
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Например, в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля деньги выплатили специалистам, которые в уютном офисе работали с бумагами - проводили анализ, заполняли документы. Трое сотрудников отдела финансов и государственных закупок этого департамента за три месяца получили 541 000 тенге.

Аналогичные факты выявили и в семи лечебных учреждениях области. Сейчас все незаконно выплаченные деньги возвращены в бюджет, но никто из должностных лиц не наказан. По мнению антикоррупционного департамента, проблема вовсе не в желании нажиться и даже не в халатности, а в том, что правила установления надбавок написаны неясно.

- Риск неэффективного использования бюджетных средств формируют сами правила, - заявил руководитель управления превенции и добропорядочности Дамир ХАБИБУЛИН. - Правила определяют, что надбавка осуществляется ежемесячно за непосредственное участие работников в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом, но перечень конкретных противоэпидемических мероприятий, за которые положена надбавка, в нормативном акте отсутствует.

Как нужно читать инструкции, чтобы, руководствуясь ими, начислить деньги офис­ным сотрудникам, - большой вопрос. Медицинским работникам, которые имеют дело с коронавирусной инфекцией, начисляют доплаты в зависимости от степени риска вот уже практически год. Но в местной антикоррупционной службе решили, что сейчас крайне важно направить в Минздрав рекомендации о выработке “единого подхода при выплате надбавок”.

Ульяна АШИМОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть