2506

Обещанного три недели ждут

Правительство все никак не разродится правилами использования пенсионных накоплений на лечение. Несмотря на поручение президента дать казахстанцам право изымать свои сбережения на оздоровление с середины января (соответствующий закон был подписан 2 января), без утвержденных Минздравом и зарегистрированных Минюстом правил эта норма не работает.

Обещанного  три недели ждут
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

- Мне уже 59 лет, и квартира у нас с женой есть. На пенсионные “излишки” мы хотим пролечиться, мне вообще требуется протез, а у жены серьезные проблемы с глазами. Но когда я звонил в ЕНПФ, там сказали, что я не смогу этого сделать. Сколько еще ждать? - обратился в нашу редакцию Аскар САГИНБЕКОВ из Алматы.

- Мы прочитали, что накопления сверх порога достаточности можно потратить на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), и очень обрадовались. Мы хотим воспользоваться этим шансом, потому что мы не дождались госквоты, а накопить самим нужную сумму нереально. Сейчас наших пенсионных, если объединить в один счет, как раз хватает на одну такую процедуру, но в частной клинике нам сказали, что этой возможности - направить пенсионные на ЭКО - нет, - пожаловалась молодая пара из столицы.

Напомним, в интервью нашему корреспонденту представитель Минздрава сообщила, что правила изъятия из ЕНПФ пенсионных накоплений на лечение находятся на последней стадии - проходят госрегистрацию в Минюсте, ждать осталось считаные дни (см. “Пенсионные - на мед­услуги: еще немного, еще чуть-чуть”, “Время” от 29.1.2021 г.). С тех пор прошло две недели, а правил все нет. Мы позвонили в Отбасы банк - уполномоченному оператору по целевому использованию пенсионных на оплату лечения, который должен узнать первым о вступлении в силу правил Минздрава.

- Мы сами ждем эти правила, нам каждый раз обещают, что на следующей неделе они точно вступят в силу. На уходящей неделе нас заверили, что это произойдет если не до конца этой, то на следующей неделе точно. Как только правила вступят в законную силу, нам понадобится один день, чтобы встроить новый функционал в нашу онлайн-платформу. А затем мы оперативно проведем большую пресс-конференцию, на которой выступят наши представители, а также Минздрава и ЕНПФ, и изложим все подробности для казахстанцев, - рассказал наш собеседник из Отбасы банка.

Что ж, ждали две недели, подождем и третью. Классический случай.

Ахмет ИСМАИЛОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1770
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1370