1745

Чтобы все были здоровыми и мобильными

В Казахстане запустили мобильное приложение, которое поможет людям, больным туберкулезом.

Чтобы все были здоровыми и мобильными

Это первый подобный цифровой инструмент. У приложения OneImpact Kazakhstan несколько задач. Например, пользователи могут рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются при диагностике и лечении туберкулеза. Эти данные будут собирать, составлять отчеты и добиваться того, чтобы ситуация улучшалась.

- Приложение предназначено для того, чтобы люди с туберкулезом могли получать информацию о заболевании, доступных медицинских услугах и неправительственных общественных организациях. А еще чтобы они общались друг с другом, - рассказывает и.о. президента Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, Оксана ИБРАГИМОВА. - Оно расширяет возможности, есть поддержка сообщества таких же пациентов, обеспечивает ориентированный на человека подход к лечению туберкулеза. И мы наде­емся, что благодаря приложению повысится ответственность противотуберкулезных служб.

За последние десять лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась более чем в 2,2 раза, а смертность - в 5 раз. По сведениям Национального центра проблем туберкулеза, в 2020 году показатели заболеваемости этим недугом были такими: 35,7 на 100 тысяч населения, распространенность - 49,3 на 100 тысяч.

Оксана АКУЛОВА, фото Марины МАКСИМОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть