7667

Пенсионные - на медуслуги: Ещё немного, ещё чуть-чуть...

Правительство вот-вот утвердит правила использования пенсионных накоплений граждан на лечение и оздоровление, в госорганах завершают процесс их согласования и утверждения. А пока предлагаем узнать, как изменился список медуслуг, которые казахстанцам позволят оплатить из этих денег. Первый вариант проекта минздравовских правил был представлен, напомним, в декабре на сайте “Открытые НПА”.

Пенсионные - на медуслуги: Ещё немного, ещё чуть-чуть...
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Зубам больно...

Из первоначального перечня сохранилось “лечение орфанных (редких) заболеваний по списку, утвержденному Минздравом, включая лекарственное обеспечение и диагностические исследования”, а также стоматологические услуги. Но можно ли будет пенсионными расплатиться за профилактическую гигиену полости рта, отбеливание, лечение зубов и десен, ортопедию и имплантацию? Можно ли поставить виниры/люминиры, брекеты, капы для выравнивания зубов? Все-таки неправильный прикус - довольно распространенный дефект. И стоимость всех этих процедур сегодня высокая.

- Нет, список сужен, - рассказала газете “Время” замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава Гульнара САРСЕНБАЕВА. 

- Пенсионные средства можно будет использовать только на самые дорогостоящие процедуры: протезирование зубов и имплантацию, при этом только в стоматологических организациях Казахстана. Человек без зубов серьезно страдает, он не может жевать, у него проблемы с пищеварительным трактом, желудком, то есть это сказывается на всем организме в целом!

- А вот вылечить кариес за счет пенсионных накоплений не получится. Это стандартная процедура и к тому же детям до 18 лет предоставляется бесплатно. Эстетические услуги, коррекция прикуса тоже в перечень не входят, - пояснила наша собеседница.

Запрет оплаты лечения в зарубежных дентаклиниках она объяснила тем, что в Казахстане широкий спектр стоматологических услуг и стоит гораздо дешевле, чем за границей.

Фото Владимира ЗАИКИНА.

Откройте мне веки, нарастите грудь!

Пенсионные накопления можно потратить на “пластические операции с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, косметологического характера на мягкие ткани организма”. Казахстанцы, обсуждая это в интернете, считали, что сюда входят липосакция (удаление жира), абдоминопластика (удаление лишней кожи на животе), блефаропластика (подтяжка век), пластика груди и лица… Но разработчики понимают этот пункт несколько по-другому:

- Речь идет о заметных шрамах, которые возникают после ранения, ожога, проведения операции, повреждения тупым предметом и так далее. Таким пациентам будут давать направления для проведения операций за счет пенсионных по корректировке рубцовой ткани. То же самое касается людей с врожденными дефектами кожи. Но женщины не смогут увеличить себе грудь или подтянуть веки за счет пенсионных накоплений. Это же не мешает нормально жить. Эстетическая пластика и косметология сюда не входят.

- А если онколог назначил женщине операцию по полному удалению молочной железы, сможет ли она за счет своих пенсионных вставить имплант в грудь? Тут же не простое баловство, - задала я волнующий многих дам вопрос.

- Нет. Государство провело операцию, вылечило женщину от онкологии, используя дорогостоящие технологии, а то, что у нее груди нет, это ей не мешает в жизни. В нашем перечне только те услуги и технологии, которые жизненно необходимы для людей, - последовал ответ Гульнары Сарсенбаевой.

Но через несколько дней после нашей беседы она сообщила, что восстановление груди после операции по удалению рака молочной железы все же включили в перечень!

- Мы реагируем на часто поступающие запросы, поэтому в последнюю редакцию проекта правил это тоже вошло. Теперь туда, где говорится про “реконструктивные и восстановительные пластические операции с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков”, добавлено “а также после поведенной мастэктомии” (хирургическая операция по удалению молочной железы). Если женщине удалили грудь, это тоже послеоперационный дефект, - прокомментировала представитель Минздрава.

ЭКО и гибкие правила

- Очень много было просьб добавить в перечень еще и ЭКО. И в этом случае мы тоже пошли навстречу! - с удовлетворением отметила Сарсенбаева. - Хотя по поручению президента с этого года количество выделяемых квот на ЭКО увеличено до 7000, раньше было 900-1000.

А еще в самом начале публичного обсуждения проекта правил в интернете перечень дополнили офтальмологическими услугами. Минздрав разрешил тратить пенсионные на широкий спектр глазных услуг: это лечение катаракты с использованием мультифокальных линз, интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза, операция по поводу отслойки сетчатки, кросслинкинг роговичного коллагена, фототерапевтическая кератэктомия в лечении буллезной кератопатии и витреоретинальные операции.

- Да, изначально мы не предусматривали офтальмологические услуги, потому что они предоставляются в рамках обязательного соцмедстрахования (ОСМС). Кроме того, есть перечень, который предоставляется в рамках гарантированного государством объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), - говорит спикер. - Но, учитывая большие очереди за этими услугами и предложения общественности на сайте “Открытые НПА”, мы решили, что надо дать возможность человеку, если он не хочет ждать очереди по квоте, сделать платную процедуру за счет пенсионных накоплений.

Смогут пролечиться за счет своих пенсионных и онкобольные казахстанцы. Соответствующие услуги значатся в перечне под пунктом “заболевания, требующие радионуклидную и радиойодтерапию, радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож) и протонную терапию”. По словам Сарсенбаевой, в Казахстане сейчас строят национальный научный онкологический центр и в перспективе эти современные услуги в нем будут оказывать. А пока этого нет, наши граждане могут получить эти высокотехнологичные терапии в зарубежных клиниках, оплатив лечение частью своей пенсии.

Как видим, казахстанцы не должны расстраиваться, если в список Минздрава не вошли те или иные заболевания, медуслуги. В ведомстве обещают регулярно его пересматривать, совершенствовать на основе запросов общественности.

Но есть и обратное движение. Например, из первоначального варианта перечня медуслуг за счет пенсионки исключили реабилитацию в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях.

- Потому что это не является жизненно важной медицинской услугой. Тем более что у нас в рамках ОСМС медицинская реабилитация предоставляется, - заметила по этому поводу представитель Минздрава.

Каков механизм?

Таким образом, пенсионные накопления свыше порога достаточности можно использовать для лечения в больницах, расположенных и за границей (кроме стоматологических услуг). Однако наличными эти деньги получить нельзя. Они будут переводиться в безналичной форме на банковский счет медучреждения. При этом, если сумма лечения выше размера пенсионных накоплений, которые человек может снять, пациент доплачивает эту разницу из других собственных источников.

Впрочем, о том, каким именно будет механизм оплаты медуслуг за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты, после того как этот механизм окончательно утвердят в правительственных кабинетах.

В Минздраве сообщили, что правила использования пенсионных на лечение уже согласовали Минтруда и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Документ теперь проходит госрегистрацию в Минюсте. В общем, ждать осталось недолго.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть