12748

Про поощрение, компенсации и отказ

1 февраля в Казахстане стартует массовая вакцинация от коронавируса. Всё о том, как она будет проходить

Про поощрение, компенсации и отказ

Сначала прививку будут ставить только тем, кто входит в группу риска. Но вопросов полно и у остальных. Мы задали их руководителю управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями комитета санитарно-эпидемиологического конт­роля Министерства здравоохранения Нуршай АЗИМБАЕВОЙ.

- На первом этапе начнется вакцинация российской вакциной “Спутник-V”. Какие еще вакцины будет закупать Минздрав?

- В 2021 году Минздрав планирует вакцинировать около 6 миллионов человек: 2 миллиона вакциной “Спутник-V”, оставшиеся 4 миллиона - казахстанской вакциной QazCOVID-in. Первую поставку российской вакцины - 20 тысяч доз - мы ожидаем к 1 февраля. Она будет произведена в России. К 15 февраля еще 80 тысяч доз. Мы рассчитываем, что эта партия и оставшийся объем начнут расфасовывать на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, куда будут поступать готовые субстанции из соседней страны. Такой подход упростит логистику.

В марте ожидается около 150 тысяч доз. В дальнейшем их количество должно возрастать. По планам во втором квартале 2021 года к российской должна присоединиться казахстанская вакцина. Более точно сказать не могу. QazCOVID-in находится на третьей стадии клинических испытаний, имеет временную регистрацию. Но пока мы не можем ее использовать.

- Если по каким-то причинам QazCOVID-in окончательно не зарегистрируют, Казахстан полностью перейдет на российскую вакцину?

- На этот вопрос я сейчас ответить не могу. Мы ведем переговоры с другими производителями, европейскими в том числе.

- Где и как будет проходить вакцинация?

- Поступившая вакцина будет распределяться по всей стране пропорционально количеству людей, которые входят в группы риска. Делать ее будут в прививочных кабинетах поликлиник (для этого выделят определенное время или даже дни). Медработники должны заранее составить списки тех, кто входит в группы риска, обзвонить их и пригласить на вакцинацию.

- Может ли человек из группы риска, допустим, медик или учитель, отказаться (даже в том случае, если у него нет противопоказаний) от вакцинации? Не доверяет, считает, что вакцина не до конца исследована и т. д.

- Может! Вакцинация добровольная, никто не вправе заставить вакцинироваться. Это право распространяется на всех граждан, в том числе и на тех, кто входит в группы риска. Более того, все эти люди могут продолжать работать. Никаких штрафных санк­ций применять к ним не должны.

Мы понимаем, что определенное количество людей, в том числе и врачи, не захотят прививаться. У нас нет точной цифры, но при планировании мы предположили, что около 10 процентов от подлежащих вакцинации не получат ее из-за противопоказаний и отказа. Конечно, для нас важно обеспечить максимальный охват вакцинацией, но у нас нет цели сделать это во что бы то ни стало.

- Добавят ли вакцину от коронавируса в казахстанский прививочный календарь?

- Да, эта работа уже идет. Но вакцина от ковида будет относиться к категории профилактических прививок, как прививка от сибирской язвы или брюшного тифа, то есть делать ее будут только по эпидемиологическим показаниям. Плановой, как прививка от кори или гепатита, она не будет. В любом случае у человека останется право отказаться от нее.

- Человек не входит в группы риска, но хочет вакцинироваться. Это возможно? Платно это будет или бесплатно? В государственных или в частных клиниках?

- Сейчас ни один производитель вакцин в мире не работает с частными прививочными клиниками. Поэтому вакцинация будет проходить только на базе государственных поликлиник и только на бесплатной основе. Мы рассчитываем на огромные поставки вакцин, чтобы через три-четыре месяца у нас была возможность предлагать вакцинацию на бесплатной основе всем желающим. Пока же мы должны обезопасить тех, кто относится к группам риска.

- Будут ли прививать детей?

- Нет, не будут. Сейчас речь идет о вакцинации казахстанцев от 18 до 65 лет. Возможно, в скором будущем появятся вакцины для возрастной группы 65+, тогда мы будем использовать и их. Но о подобных исследованиях, касающихся детей, я ничего не слышала.

- Зачем нужен электронный паспорт вакцинации?

- Чтобы фиксировать данные о том, когда и где человек получил вакцину от коронавируса. Ее делают в два этапа, поэтому важно точно знать дату первой прививки, чтобы ровно через 21 день сделать вторую. Это исключит человеческий фактор.

На перемещение по стране эта информация не повлияет. В дальнейшем в электронном паспорте вакцинации будут отражаться и данные о других прививках, которые получит человек.

- Будут ли поощрять тех, кто вакцинировался? Им разрешат ходить без масок, собираться большими группами, посещать регионы, в которых введены ограничительные меры?

- Нет, ничего подобного не будет. ВОЗ не рекомендует ослаб­лять ограничительные меры даже тем, кто привился. Вакцина не дает права не соблюдать карантинный режим или не носить маску.

- Предусмотрена ли компенсация на случай осложнений или смерти после вакцинации?

- Специальных выплат на случай развития серьезных осложнений не предусмотрено. Будет применяться обычный порядок регистрации и расследования неблагоприятных проявлений после иммунизации. Если такие факты будут, человек сможет подать иск в суд и потребовать возместить ущерб.

Кто в очереди на прививку?

В Алматы уже готовятся к приему пациентов.

Первый этап - с 1 февраля: вакцину получат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы.

Второй этап - с 1 марта: педагоги обще­образовательных школ, вузов, средних специальных учебных заведений, работники медицинских служб.

Третий этап - с 1 апреля: педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

Ежедневная нагрузка на одну прививочную бригаду не более 60 прививок (выездная или передвижная не более 40 прививок). Вакцинацию проводят в два этапа: в первый день компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21-й день компонентом II в дозе 0,5 мл.

Противопоказания

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты.

- тяжелые аллергические реакции.

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

- беременность и период грудного вскарм­ливания.

- возраст до 18 лет.

Алгоритм действий

- перед вакцинацией проводится осмотр врача. Медики предупреждают пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдают памятку с информационным материалом. После вакцинации человек должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут.

- заполнить анкету пациента и дать информированное добровольное согласие.

- если пациент в течение последних 14 дней контактировал с человеком с признаками инфекционного заболевания или такие симптомы были у него самого, в поликлинике сделают ПЦР-тест на наличие коронавируса. Но это будет решаться индивидуально после осмотра врача.

Тех, кто переболел ковидом и имеет положительные результаты на наличие антител, вакцинировать не будут. Но здесь есть существенный момент, на который обращают внимание в Минздраве. В соответствии с рекомендацией ВОЗ проведение скрининга, то есть ПЦР или теста на антитела, перед вакцинацией не предусматривается.

Перед вторым этапом врачи проводят повторный осмотр. Если после прививки появились побочные эффекты, медики должны оказать пациенту помощь, если нужно, госпитализировать, а также сообщить об этом в горздрав и управление санэпидконтроля.

Когда верстался номер

Нужно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусом? Когда она станет доступна пожилым?

Информацию, касающуюся массовой вакцинации, уточняют едва ли не каждый день. Вчера, в среду, проректор Карагандинского медицинского университета, руководитель группы разработчиков клинического протокола диагностики и лечения COVID-19 доктор медицинских наук Бахыт КОШЕРОВА уточнила важные детали.

- Прививку не будут делать людям с острой формой коронавирусной инфекции, тем, у кого есть положительный ПЦР-тест на ковид. Но если болезнь протекает бессимптомно?

- Чтобы не было таких случаев, важно, чтобы медицинский работник собрал тщательный анамнез перед вакцинацией, - подчеркнула Бахыт Нургалиевна. - Если пациент в течение последних двух недель был в контакте с человеком с признаками даже не коронавирусной инфекции, а обычного ОРЗ, а у него самого есть такие симптомы, как слабость или недомогание, нарушение обоняния и вкуса, то он не будет допущен к вакцинации и его направят на ПЦР-тест. Люди, которые контактировали с инфекционным больным, в том числе коронавирусом, могут получить прививку после завершения срока карантина.

- Можно ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом?

- Есть исследования, которые доказывают, что через определенное время снижается уровень иммунитета и человек опять становится уязвимым. Поэтому мы рекомендуем провести вакцинацию через шесть месяцев после перенесенного заболевания независимо от его тяжести.

- Как долго защищает вакцина?

- Насколько известно, коронавирусная вакцина дает непродолжительный иммунный ответ. В этом смысле ее можно сравнить с прививкой от гриппа. Антитела не вырабатываются на долгий срок, как в случае вакцинации от кори или дифтерии. Я полагаю, что нам придется вакцинироваться ежегодно. К тому времени, вероятно, будут разные вакцины, и мы сможем выбирать. Но сегодня никто не может сказать, какой будет циркуляция образующихся антител, - шесть месяцев, год, два или дольше. Все это на этапе исследования. Подождем результатов и тогда сможем говорить более предметно.

- Когда будут вакцинировать людей старше 65 лет?

- Производители вакцины “Спутник-V” указывают, что ее можно применять в возрастной группе от 18 лет и старше. Последние исследования и прак­тика говорят о том, что вакцина используется и в старшей возрастной группе. Да, в Казахстане пока есть возрастные ограничения, но все может измениться. Ко мне обращаются пожилые люди с вопросом, почему их не вакцинируют, ведь во всем мире это уязвимая группа, с которой начинают массовые прививочные кампании. Это тот вопрос, который сейчас находится на стадии обсуждения. Появятся новые исследования, данные - и все может измениться.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1810
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1399