3945

Есть вакцина!

На днях премьер-министр Аскар МАМИН доложил президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, что с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины “Спутник V”, а кроме того, в этом месяце будет запущено производство первой партии отечественной вакцины против ковида. Интересно, что для разработчиков казахстанской вакцины, с которыми пообщалась наш корреспондент, это, похоже, стало сюрпризом.

Есть вакцина!

В настоящее время в мире уже существует около 200 вариантов вакцины от коронавируса, 42 из которых находятся на стадии клинических испытаний. Пять из них казахстанского происхождения. Их разработкой занимается Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, базирующийся в Жамбылской области.

Более 60 лет назад этот НИИ был создан для защиты южных границ Советского Союза от опасных инфекций. С обретением Казахстаном независимости задачи изменились, и институт начал заниматься разработкой диагностических и вакцинных препаратов. За это время было разработано порядка 70 различных препаратов, которые применяются как в здравоохранении, так и в сельском хозяйстве - например, вакцины от свиного и птичьего гриппа, одоб­ренные ВОЗ.

- Также у нас большая база диагностических наборов, которые в настоящее время активно применяются. Это и отечественные наборы иммуноферментного анализа, и ПЦР-наборы, - говорит заместитель генерального директора по науке и коммерциализации НИИ проблем биологической безопасности, один из разработчиков вакцины Ергали АБДУРАИМОВ.

Ученые этого НИИ по поручению президента Касым-Жомарта Токаева реализуют программу по разработке отечественных вакцин против COVID-19. Две из них уже готовы и проходят испытание на людях. Первая - инактивированная - вакцина появилась в мае текущего года.

- Мы ее зарегистрировали на сайте Всемирной организации здравоохранения и приступили к доклиническим испытаниям. С сентября текущего года проводятся клинические испытания. В настоящий момент идет вторая фаза. В первой фазе были задействованы 44 человека, во второй - 200. Все они получили двукратную вакцинацию. Пока никаких побочных эффектов не наблюдается. Все люди чувствуют себя хорошо, - заверил Абдураимов.

Специалист отметил, что еще до клинического испытания на людях он и его коллеги ввели вакцину себе. С тех пор прошло около трех месяцев, и никаких побочных эффектов они не отмечали.

Вторая вакцина - субъединичная. Это белковый генно-инженерный препарат. Она тоже прошла доклинические испытания на базе Национального центра экс­пертизы лекарственных средств, и сейчас готовят документы для получения разрешения на первую фазу клинического испытания на людях.

Вакцину испытывают на доб­ровольцах. Кстати, за участие в исследованиях выплачивают вознаграждение. Сумму, правда, заместитель гендиректора нам не назвал, но отметил, что она немаленькая.

- Первые две фазы проводятся только на здоровых добровольцах, которые не болели COVID-19 и не имеют медицинских противопоказаний. Именно с таким учетом проводятся скрининг и отбор волонтеров. Для проведения клинических исследований Минздрав определяет медицинский центр. Например, для проведения первой и второй фазы инактивированной вакцины был определен центр фтизиопульмонологии города Алматы, - говорит ученый.

Как будет действовать вакцина на людей, имеющих патологии, покажет третья фаза испытаний, которая запланирована на начало следующего года. Тогда для испытаний отберут пациентов с хроническими заболеваниями. Правда, премьер-министр заверил, что третья фаза начнется 25 декабря - видимо, очень нужно поставить галочку уже в этом году.

Когда будет проводиться заключительная, четвертая, фаза испытаний, в НИИ пока не говорят. Возможно, в связи с эпидемиологической ситуацией будут по опыту других стран уже после второй фазы оформлять временную регистрацию и начинать вакцинацию широких масс населения.

О массовом производстве, как нам сказал заместитель гендиректора НИИ, тоже пока речи не идет.

- Сейчас препарат изготавливается только для клинических исследований. После того как они завершатся, нужно дождаться разрешения Минздрава. В настоящий момент идет согласование о временной регистрации по опыту России и Китая для вакцинации групп риска - медиков, полицейских, госслужащих и других работников, находящихся на передовой борьбы с COVID-19, - отмечает Абдураимов.

Заместитель гендиректора заверил, что наша вакцина будет дешевле зарубежных аналогов и не будет уступать им по качеству. Он объяснил, что технология изготовления инактивированной вакцины стандартная и применяется во всем мире. Именно она была взята за основу. В результате, по словам ученого, получилась качественная и, самое главное, безопасная вакцина.

- До применения она прошла четыре степени очистки. Для ее изготовления применяются апробированные и одобренные ВОЗ компоненты, которые также используются в изготовлении других вакцин. Мы гарантируем ее безопасность, - обещал Абдураимов.

Судить о качестве зарубежных вакцин наши специалисты не могут, так как не знают их состава, и могут лишь догадываться по информации из открытых источников. Что касается выпуска российской вакцины в Казахстане, Ергали Абдураимов конкуренции не боится.

- Думаю, для того чтобы быстрыми темпами завакцинировать большое количество людей, консолидация необходима. При этом хочу отметить, что для граждан нашей страны мы можем самостоятельно изготовить необходимый объем препаратов, - заверил ученый.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото из архива НИИ проблем биологической безопасности, Тараз

Поделиться
Класснуть