2520

Прививка от страха

Ежедневно 20 алматинцев обращаются за бесплатной психологической помощью по поводу COVID-19.

Прививка  от страха

Об этом во время онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал директор Центра психического здоровья Алматы Сапар РАХМЕНШЕЕВ.

По его словам, во время пандемии коронавируса массовой паники в связи с карантином не было, но его начало существенно повлияло на количество звонков и тематику обращений.

- После первого продления режима самоизоляции мы ощутили, что повестка стала меняться. Звонки поступали чаще. К традиционным проблемам добавились жалобы на тревогу, усталость от карантина, апатию, опасение за будущее, растерянность и страх заболеть, - отметил главврач.

Особенно жалуются жители Алматы на внезапные панические атаки. Как их распознать? Во время этого состояния у человека повышается давление, появляется головокружение, учащается сердцебиение, возникают проблемы с дыханием. Первое, что должен сделать человек, - перестать думать о своем страхе, хотя это и не так-то просто. Можно попробовать в этот момент массировать руки или мочки ушей - тоже помогает, убежден врач.

Другая проблема, на которую чаще всего жалуются жители мегаполиса, - депрессия. Отказ от еды и потеря веса, бессонница, замкнутость, повышенная раздражительность - первые тревожные признаки этого недуга.

Чтобы всего этого избежать, нужно наладить режим сна и питания, заняться спортом. По словам Рахменшеева, в непростой период пандемии коронавируса мы должны обращать внимание на психологическое состояние своих родных. Иногда люди впадают в приступы ярости прямо на улице! Недавно был случай, когда в одном из городов мужчина нападал с ножом на прохожих. Врач советует в подобной ситуации не вступать в конфликт, а отойти и вызвать полицию и “скорую помощь”.

- Иногда обращаются к различного рода знахарям. Я не советую. Обращаться нужно только к специалистам, которые могут оценить состояние и оказать помощь, - рекомендует директор Центра психического здоровья. - Многие боятся приходить к нам, думая, что мы можем госпитализировать пациентов в диспансер. На самом деле это не так. Наши сотрудники оказывают им психологическую помощь онлайн либо приглашают на консультацию в больницу, никого и никогда мы сразу не гос­питализируем. Помощь всем гражданам осуществляется совершенно бесплатно, - отметил Сапар Рахменшеев.

Кроме того, работает круглосуточная “горячая” линия психологической помощи по номеру: 8 (727) 376-56-60.

Екатерина ТИХОНОВА, фото с сайта freepik.com, Алматы

Поделиться
Класснуть