3696

Золотой миллиард

Эксперты подсчитали, что на пациентов с сахарным диабетом в год тратится около миллиарда долларов. И это отнюдь не говорит о том, что в Казахстане решены все проблемы в этой отрасли. Скорее наоборот.

Золотой миллиард

Эта цифра прозвучала во время пресс-конференции в Алматы, на которой были представлены первые результаты проекта “Бремя сахарного диабета в Республике Казахстан”. В этой плоскости диабет в стране еще не рассматривали. Да, мы знаем статистику. На диспансерном учете с сахарным диабетом состоят 373 183 казахстанца. Это официальные данные, основанные на обращаемости в медицинские учреждения. Но на самом деле цифра должна быть больше. По мнению исследователей, распространенность сахарного диабета среди взрослого населения в Казахстане доходит до 10 процентов.

Проанализировать затраты на это заболевание предложило Казахстанское общество по изучению диабета. Данные открытых источников исследовала группа экспертов из нескольких университетов. Зачем это нужно? Показать (пожалуй, нет способа сделать это нагляднее), какие гигантские средства теряет бюджет, и убедить власти, что вкладывать деньги в профилактику, проводить эффективную (а не для галочки) и своевременную диагностику намного дешевле, чем разгребать последствия. Да, это призыв экономить, но не в ущерб пациенту, а наоборот.

На сегодняшний день затраты на амбулаторное лекарственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом, состоящих на диспансерном учете, составляют 20,5 млрд тенге в год. Более 12 млрд расходуется на тех, у кого диагностирован сахарный диабет первого типа (они вынуждены принимать инсулин). Это 30 611 человек и около 8 млрд на диабет второго типа - 352 022 пациента. Как видите, на первую группу уходит намного больше средств, чем на вторую.

- Логично связать это положение с чрезвычайно высокой стоимостью препаратов инсулина и инсулиновых помп, - отметил эксперт, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Назарбаев Университета Александр ГУЛЯЕВ. - Но стоимость остальных статей расхода на пациента с сахарным диабетом второго типа гораздо выше, чем объем затрат на пациента с этим заболеванием первого типа. Больше средств уходит на диспансерное наблюдение, но главное - лечение патологий, сопутствующих этому заболеванию. Например, затраты на их терапию при диабете первого типа - 6 млрд тенге, второго типа - более 137 млрд тенге.

Еще один пример: расходы на лечение сахарного диабета второго типа и экономические потери от этого определяются не столько собственно стоимостью лечения заболевания, сколько затратами на сердечно-сосудистые осложнения, которые нередко возникают у таких пациентов. Эксперты во всем мире говорят, что именно сердечно-сосудистые заболевания съедают большую часть бюджета общественного здравоохранения. Если снизить расходы хотя бы на осложнения у диабетиков, то это в целом затормозит рост экономического бремени на сердечные патологии.

- Очень весомыми оказались непрямые затраты на сахарный диабет, - продолжал Гуляев. - Их объем - около 103 млрд тенге. Мы смогли подсчитать тех, кто связан с инвалидностью из-за этого заболевания и временной нетрудоспособностью. При этом следует учесть, что размер пособий по инвалидности в нашей стране невысок и не покрывает истинных нужд пациента, но тем не менее мы говорим о значительных цифрах.

Кроме этого ученые подсчитали размер ВВП, который страна недополучила из-за временной нетрудоспособности пациентов с этим диагнозом. Эта еще одна немалая цифра - 121 млрд тенге.

- Очевидно, что непрямые затраты превосходят прямые медицинские затраты, - подчеркнул экс­перт. - В целом бремя сахарного диабета в Казахстане, рассчитанное как сумма прямых и непрямых затрат, составляет ежегодно не менее 436,4 млрд тенге, или около 1 млрд долларов.

В пресс-конференции участвовали ведущие специалисты, которые занимаются лечением этого заболевания в нашей стране. Все они сошлись на том, что Казахстану нужна национальная программа для пациентов с сахарным диабетом.

- Сегодня мы назвали предварительные данные по проекту “Бремя диабета для Республики Казахстан”, работа продолжается, и я уверен, что мы получим еще много интересных данных, - подытожил главный внештатный эндокринолог Алматы, президент Казахстанского общества по изучению диабета Жанай АКАНОВ. - Очевидно, что нам необходим комплекс скоординированных мер от своевременной диагностики, конструктивной профилактики, эффективного лечения и свое­временной реабилитации. Все это можно было бы сделать в рамках национальной программы по сахарному диабету.

Оксана АКУЛОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть