587

Тревожные цифры

Более 140 детей, больных диабетом, состоят на диспансерном учете в Мангистауской области у эндокринолога.

Тревожные цифры

В регионе возросло количество пациентов с сахарным диабетом среди детей. Об этом сообщила заместитель директора по организационно-методической работе Мангистауской областной многопрофильной детской больницы, врач-эндокринолог Алия ЕШИМОВА.

Так, за 10 месяцев 2020 года пролечено 105 больных, из них впервые выявленных - 18 детей. За аналогичный период прошлого года пролечились 104 ребенка.

- Это говорит о том, что идет рост впервые выявленных больных сахарным диабетом. Дети поступают в 85-90 процентах случаев в экстренном порядке с диабетическим кетоацидозом. Половину маленьких пациентов по тяжести состояния госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Причинами осложнения сахарного диабета часто являются нарушения режима питания, диеты, нерегулярное ведение глюкомет­рии, инсулинотерапии, - говорит Алия Ешимова.

По словам врача-эксперта, существует очень много причин развития сахарного диабета, о которых стоит знать и помнить родителям. Это наследственность, пере­едание, избыточный вес и частые простудные заболевания. Родителям необходимо знать и о симптомах сахарного диабета у ребенка, чтобы вовремя его диагностировать. Насторожить должны необоснованная жажда, частое мочеиспускание (полиурия), сухость кожи, снижение массы тела, а также слабость и повышенная утомляемость.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото пресс-службы управления здравоохранения, Актау

Поделиться
Класснуть