1579

Врачебная фикция

В десятки миллионов тенге штрафов обернулись для актюбинских поликлиник фиктивные приемы и прочие нарушения в сфере качества и объема оказанных медуслуг.

Врачебная фикция

Чтобы выявить все недостатки, представителям областного филиала ФСМС пришлось проделать огромную работу. Эксперты мониторили качество и объем оказанных услуг поставщиками в рамках гарантированного государством бесплатного объема медицинской помощи и по пакету ОСМС.

Как выяснилось, за семь месяцев этого года при оказании медпомощи населению было допущено более 97,5 тыс. различных нарушений. В итоге сумма штрафов для медорганизаций составила более 270,3 млн тенге.

- Оплата за медицинские услуги населению, оказанные поставщиками фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС, производится только после проведения мониторинга качества и объема этих услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту, и подтверж­даются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов, - отметил директор филиала Фонда соцмедстрахования по Актюбинской области Батырбек НУРГАЛИЕВ.

По его словам, наибольшее количество выявленных нарушений - 82,7 тысячи - связано с оказанием консультативно-диагностических услуг. Остальные были допущены при оказании амбулаторно-поликлинической помощи и медпомощи в круглосуточных стационарах.

Кроме того, с начала года экспертами было выявлено 13 случаев фактически неоказанных услуг, когда фиктивные приемы были внесены в информационные системы как полученные пациентами. За это медорганизации оштрафовали почти на 500 тыс. тенге.

Учитывая все эти цифры, в областном филиале фонда просят население незамедлительно обращаться по телефону “1406” или через мобильное приложение Qoldau 24/7 в случае любых нарушений.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото с сайта 1tulatv.ru, Актобе

Поделиться
Класснуть