3209

Категории стимула

В Казахстане видоизменили процедуру получения квалификационных категорий для медиков. Теперь врачи не будут сдавать экзамены, которые, по мнению большинства экспертов, были сплошной профанацией. Что придет им на смену, пока неизвестно. Мозговой штурм по этому поводу в Минздраве еще продолжается.

Категории стимула

Сразу поспешим успокоить всех, кто носит белые халаты: в финансовом плане не пострадает никто! Квалификационные категории как понятие прописаны в Трудовом кодексе. И все доплаты, причитающиеся согласно имеющимся категориям, будут сохранены. Как минимум на том уровне, на котором они есть сейчас. Если здесь и будут какие-то изменения, то только в лучшую сторону. Почти все, кто участвует в разработке дальнейшего механизма повышения квалификации медиков, выступают за существенную финансовую разницу между врачебными категориями, чтобы у врачей была мотивация как можно больше и лучше саморазвиваться.

- Никто из врачей в материальном плане не пострадает. Все категорийные доплаты остаются в полном объеме! - заверил депутат Иван КЛИМЕНКО, будучи в составе рабочей группы как член комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента, участвующий в разработке новых норм Кодекса “О здоровье населения”.

Изменения коснулись лишь практической стороны вопроса. Медикам, сдающим на категорию, упразднили экзамены. Но если вы думаете, что исключительно для того, чтобы облегчить им жизнь, то ошибаетесь. Главный посыл реформы - повысить компетентность казахстанских врачей и минимизировать все возможные коррупционные риски, присущие экзаменации, - от подарков преподавателям до щедрого дастархана для экзаменационной комиссии. То, что раньше считалось восточным гостеприимством, сейчас вполне может сойти за взятку при исполнении служебных обязанностей.

Кстати, о том, что “присвоение категории зачастую проявляется не профессиональным признанием, а коррупционными проявлениями”, в Минздраве говорят уже три года. И вот теперь категории врачам отменили, внеся соответствующую поправку в новый Кодекс “О здоровье населения”.

Более подробно о том, почему это произошло, рассказал Иван Клименко.

- Мы считаем нецелесообразным ограничивать Минздрав в выборе инструментов для профессионального роста врачей, - высказал мнение большинства разработчиков нового Кодекса “О здоровье населения” мажилисмен. - Это основная причина того, почему было принято решение уйти от традиционной экзаменации. Кроме этого ни для кого не секрет, что экзамены таят в себе высокие коррупционные риски. За основу новой квалификационной системы был взят европейский опыт, когда врачи учатся именно тому, что им необходимо, чтобы подняться вверх на еще одну профессиональную ступень. То есть не всему понемногу, а углубленно важному на данный период времени. Немаловажно и то, что специалист сам выбирает, где и чему он будет обучаться. Это очень большой шаг вперед. И убежден я в этом не только как врач, которому дается возможность постоянно двигаться вперед, но и как народный избранник, обеспокоенный качеством отечественной медицины.

Если зреть в корень, то квалификационная реформа затрагивает интересы не только медицинского сообщества, но и всех казахстанцев, если они не приверженцы исключительно народной медицины.

- Можно построить огромную больницу, поставить самое современное и дорогостоящее оборудование, но если врач не будет уметь с ним обращаться, грош цена такому медицинскому учреждению. Самое главное в медицине - это знания конкретного врача. Пациенты выбирают больницу не по ее месту прописки и не по количеству аппаратов УЗИ, а по уровню компетенции работающего в ней врача в первую очередь. И если нововведение, касающееся отмены в Казахстане квалификационных категорий врачей, будет проведено с умом, то уже в самом ближайшем будущем мы сможем поднять всю наш медицину на качественно новый уровень, - убежден председатель совета директоров АО “Медицинский университет Астана” Толебай РАХЫПБЕКОВ.

Казахстанский ученый в области медицины, доктор медицинских наук принимает очень активное участие в разработке новой системы повышения квалификации врачей, строящейся в первую очередь на хорошей мотивации.

- Не суть важно, как будут называться новые категории врачей - А, В, С или первая, вторая, высшая. Главное, чтобы между каждой из них была существенная разница в оплате труда. Это нужно для того, чтобы врачи сами стремились к обучению, искали подходящие варианты стажировки как гарант увеличения своей зарплаты, - высказывает он свое мнение.

Кроме того, Толебай Рахыпбеков настаивает на государственном статусе центра, где занимаются квалификационной подготовкой медицинских кадров, считая, что за качество профессиональных знаний и компетенций врача должно отвечать государство, а не частники.

Прислушаются ли к этим предложениям в Минздраве, неизвестно. В этом ведомстве вообще пока никак не комментируют нововведение, кроме самого факта, что квалификационных категорий в прежнем виде уже не будет никогда. И, кстати, по этой причине известие об отмене категорий врачам наделало немало шума среди медиков. Непонятно, как быть с врачами, имеющими за плечами десятки лет прак­тики, как работать центрам, занимающимся повышением квалификации медиков, теряет ли смысл сам факт повышения квалификации, что придет на смену категориям.

- Известие о нововведении действительно вызвало очень бурную реакцию среди медиков, никто не понимал, что будет дальше и как изменения скажутся на материальном положении врачей, - говорит заместитель генерального директора учебно-клинического центра “Астана” Мадина АБДРАХМАНОВА. - Но, как заверили нас в Минздраве, никаких финансовых потерь квалификационная реформа не предполагает. Изначально говорилось о том, что на смену экзаменам придет лицензирование. Но депутаты не утвердили эту норму в новом Кодексе “О здоровье населения”, поэтому пока о лицензировании речи не идет. Детальная процедура повышения квалификации в рамках новой системы еще не разработана. Известно лишь о том, что проходить сертификацию, как и прежде, нужно будет через каждые пять лет. А для получения очередной квалификационной категории (вторая, первая, высшая) кроме 5-летнего стажа необходимо будет набрать определенные часы обучения и зачетные единицы. Последние будут вноситься кадровой службой медицинской организации в единую базу данных.

Все эксперты, которых мы опросили, видят за отменой квалификационных категорий реальный шанс для отечественной медицины продвинуться вперед. Причем сразу на несколько шагов. Но разделить этот оптимизм казахстанцы смогут только через год, когда нововведение начнет работать. Если, конечно, смогут…

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть