7849

Когда сложится пазл

Как восстанавливать здоровье переболевшим коронавирусом, что нас ждет и правда ли, что худшее еще впереди? На наши вопросы отвечает преподаватель и клиницист Елена ХЕГАЙ, член Ассоциации семейных врачей Казахстана.

Когда сложится пазл

- Что посоветуете тем, кто перенес коронавирусную инфекцию и какой смысл носить мас­ку тем, кто уже переболел?

- Острый период у большинства заболевших длится примерно две недели, период же восстановления может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. К этому надо быть готовым. Не надо в случае стойкого улучшения делать повторную компьютерную томографию. После перенесенной болезни снимок точно не будет идеальным. Я уже сталкивалась с тем, что на основании повторного снимка практически выздоровевшему человеку назначали новый курс лечения.

Если самочувствие улучшилось, надо просто набраться терпения и дать возможность организму восстановиться. Больше пить жидкости и делать дыхательную гимнастику. Но не надо геройствовать и дышать до утомления. Вообще, следует очень осторожно относиться к нагрузкам. Наши женщины очень любят, чуть оправившись от болезни, затеять генеральную уборку, пока не закончился больничный. Поберегите себя, отложите все дела на потом. Также это касается любителей спорта. На борьбу с вирусом организм затрачивает просто колоссальные усилия, даже если нам кажется, что мы переносим все в легкой форме. Я рекомендую вообще отложить хотя бы на месяц все физические упражнения. Несоблюдение этой рекомендации может обернуться осложнениями на сердечно-сосудистую систему, и такие примеры я уже вижу в своей практике.

Что касается масок, пока нет официальной достоверной информации о том, сколько времени переболевший человек выделяет вирус. Считается, что примерно две недели, но, возможно, и больше. Поэтому маску носить обязательно, чтобы не заражать окружающих.

- Какую проблему стоит решить в первую очередь, готовясь ко второй волне коронавируса?

- Как ни странно, это не совсем медицинская проблема, а вопрос коммуникации с населением. Во многих странах чиновники, врачи во время карантина практически ежедневно говорили, разъясняли, убеждали, отвечали на вопросы, причем простым языком, в домашней обстановке. Например, в Новой Зеландии это делала премьер-министр. Она открыто и честно говорила даже о недочетах системы в борьбе с вирусом. А вспомните итальянских мэров городов, которые эмоционально убеждали людей сидеть дома! У нас же все спикеры были в пиджаках, выступали только на официальных брифингах, говорили очень непонятным казенным языком. Отсюда недоверие, ощущение, что власть и обычные люди живут в разных мирах.

Естественно, при недостатке доверия и информации популярностью пользовались фейковые рассылки. Все это наслоилось на кампанию антипрививочников, и мы вообще угодили в жуткий информационный замес. Мы видели непродуманность, противоречия в распоряжениях. Яркий пример - история с масками: есть четкие рекомендации мирового уровня, что маску может носить только тот человек, который сам может ее снять, то есть контро­лирует собственное состояние. Этого не могут сделать дети, люди с психическими заболеваниями, некоторые люди с инвалидностью. Так вот им нельзя надевать маску. И изобретать велосипед нет необходимости.

- Нужно ли хроникам заранее пройти сезонный курс поддерживающей терапии или пока лучше не ходить по поликлиникам?

- Нет такого понятия, как сезонный курс: есть проблемы - их надо контролировать постоянно. К сожалению, мы видим, что многие пациенты даже давление не хотят или не умеют контролировать. Очень много обращений, когда пациента волнует процент поражения легких и температура, а мы, врачи, понимаем, что это не главный враг и больше вредят организму скачки давления, на которые гипертоник не обращает внимания. Вирус тем и опасен, что провоцирует обострение любых болячек. А вот ходить сейчас по врачам я не советовала бы. Поликлиники всегда считались местом повышенного риска для распространения инфекции.

Наши люди скептически относятся к телемедицине и любым консультациям на расстоянии, но это убеждение пора менять. Прак­тика таких консультаций уже стала привычной во многих странах. Да, у нас пока даже нет стандарт­ных платформ для удаленного общения пациента с врачом, все на частной инициативе и возможностях доктора. Есть масса способов оценить состояние без личного осмотра, надо пересматривать отношение к телемедицине. Мы должны думать не только о самочувствии пациента, но и о здоровье врача. Поэтому не стоит идти на прием с симптомами ОРВИ, для того чтобы послушали легкие. Такой визит в конце концов может обернуться тем, что заболеет врач и 2000 человек на участке останутся без его помощи. В данном случае прослушивание легких фонендоскопом - это совершенно неинформативная процедура, гораздо лучше помогает дневник наблюдений за собственным здоровьем, подсчет частоты дыхания и другие способы контроля, которые вы можете обсудить с врачом и на расстоянии.

- То есть пациент сам должен оценивать свое самочувствие?

- А никто лучше вас этого не сделает! Врач не сможет оценить вашу динамику так, как субъективно ощущаете ее вы сами. Это еще один момент, которому нас должна научить пандемия, - ответственность за свое здоровье и умение наблюдать свое состояние.

- Если уже переболело коронавирусом чуть ли не больше половины населения нашей страны, то почему такой страх перед осенью и второй волной? Остались-то самые стойкие!

- Мы пока не знаем, насколько долго сохраняется иммунитет к ковиду. Это во-первых. Во-вторых, новая волна будет накладываться на целый ряд обстоятельств. Я боюсь, что антибиотики просто не будут эффективными при традиционной осенне-зимней вспышке бактериальных инфекций самого разного рода. Сейчас антибиотики всем раздали, как конфеты, не думая о последствиях. И уже начались обращения к врачам тех, кого я называю выжившими. Кто вылечился от атипичной пневмонии, но получил осложнения после лечения сильными препаратами. Это аллергии, лекарственные гепатиты, проблемы с почками - целый спектр неприятных состояний. И полную картину мы увидим лишь спустя некоторое время, когда сложатся все части этого страшного пазла.

По моему мнению, была абсолютно преступная рекомендация подключать в домашних условиях на первичном этапе антикоагулянты. Не говорю об аспирине, который люди принимали сами для разжижения крови, но ксарелто и другие подобные препараты всегда назначаются только в стационаре, под наблюдением врачей и в том случае, если польза превышает возможный вред. Действие этих лекарств пролонгированное. Человек уже вылечился от атипичной пневмонии, но небольшой ушиб становится огромной гематомой, носовое кровотечение не прекращается часами, женщина при обычных месячных попадает в клинику из-за риска истечь кровью. Такие случаи сейчас достаточно распространены. Чем это еще аукнется в ближайшее время, я даже не представляю.

- Осень - это еще и традиционное время гриппа…

- Но от этого вируса есть вакцина, которой в этом году стоит воспользоваться, потому что мы будем наблюдать наслоение коронавирусной инфекции, гриппа и бактериальных инфекций. Если из этого списка можно исключить грипп, то стоит это сделать, чтобы помочь хотя бы на этапе диагностики, ведь у наших врачей первичного приема в отличие от их зарубежных коллег нет экспресс-тестов на грипп. А пожилых людей я бы настоятельно рекомендовала привить еще и вакциной от пневмококка.

Я уже не говорю о том, что нужно поменять наш менталитет: в массовые заражения внесло свой вклад и наше несерьезное отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Есть у наших людей привычка приходить на работу с признаками простуды. Знакомая всем картина: коллега чихает, но убеждает всех, что он лишь слегка озяб под кондиционером. Или еще довод: “Я нормально себя чувствую”. Вы-то нормально, а вот половину офиса в течение недели выкосит инфекция. При малейшем недомогании не надо геройствовать, надо понимать, что вы потенциально опасны.

- Какими травами, какими заклинаниями поднимать иммунитет?

- Всем давно известно: это здоровое питание, полноценный сон и движение. Не стоит пренебрежительно относиться к таким простым рекомендациям. Обратите внимание: большая часть людей за время карантина и сидения дома набрала лишний вес. Люди вели малоподвижный образ жизни, стали чаще заказывать фастфуд. У многих из нас сбился режим: мы ложимся спать поздно, встаем поздно.

Кроме того, пандемия оказала влияние и на психику. Этот фактор пока еще мало оценен и понят, хотя уже сейчас мировые эксперты бьют тревогу. Мы переживали стресс от новостей, от изоляции, от недостатка общения, от хаоса вокруг. Плюс уже сейчас доказано, что коронавирус негативно действует на психику. Выводы делайте сами.

- Самый важный вопрос: когда можно планировать свадьбы и семейные мероприятия в обычном формате? Некоторые утверждают, что запреты продлятся чуть ли не до конца года.

- Любые массовые мероприятия придется отложить до тех пор, пока не появится в широком доступе вакцина от ковида. Как бы ни было важно присутствие близких на семейных мероприятиях, сейчас другая реальность. И самое печальное, что пока мы даже не представляем истинных масштабов вируса, его пролонгированного влияния на организм.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Еленой ХЕГАЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть