1354

Дефективная помощь

Карагандинский филиал Фонда медстрахования проверил, насколько качественную помощь получают жители региона в поликлиниках и больницах. И по итогу мониторинга выставил медицинским организациям штрафы на семь миллионов тенге!

Дефективная помощь

Косяки во врачебной работе сотрудники фонда мягко называют дефектами. Из полутора тысяч выявленных нарушений наибольшую часть составляют случаи отклонений от утвержденных в стране стандартов оказания медпомощи: отсутствие необходимых обследований и незаконченное лечение пациентов. Кроме того, всплыло 336 фактов приписок, когда в базу данных вписывались услуги, которые люди в действительности не получали. Только за эту самодеятельность медучреждения были оштрафованы на 1,8 млн тенге.

- При выявлении приписок фонд не оплачивает такие услуги. К нарушителям применяются меры экономического воздействия, - пояснил директор карагандинского филиала ФСМС Фазыл КОПОБАЕВ. - Размер штрафов по припискам, недостоверному вводу данных в информационные системы в прошлом году увеличили в три раза от стоимости оказанной услуги.

Впрочем, судя по количеству так называемых дефектов, штрафы карагандинских дельцов от медицины не очень-то и пугают. Не исключено, что их полностью покрывает прибыль от невыявленных проверяющими приписок.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть