2414

Пробная ласточка

Первым в нашей стране испробовал на себе вакцину против коронавируса ученый Кайсар ТАБЫНОВ

Пробная ласточка

Смельчак, а он работает проректором Казахского национального аграрного университета, одновременно возглавляя Международный центр вакцинологии при этом вузе, чувствует себя хорошо. Кстати, вакцина называется COVAX-19.

КазНАУ получил субъединичную COVID-19 вакцину производства Vaxine Pty Ltd для исследовательских целей. По словам проректора, данная компания является одной из ведущих в Австралии в сфере биотехнологий и сейчас ведет первую фазу клинических испытаний этой вакцины на 40 волонтерах у себя в стране.

- Промежуточные результаты по клиническому испытанию хорошие, на этой неделе будет делаться второе введение вакцины волонтерам. Через три месяца планируется выход на вторую и третью фазы глобального клинического испытания, где уже примут участие 30 - 100 тысяч волонтеров из 10 стран. Надеюсь, и наша страна присоединится к этому процессу и тем самым обеспечит себя приоритетным доступом по низкой цене к субъединичной вакцине, - отметил Табынов.

Ученый сообщил, что вакцинировал себя препаратом COVAX-19 после проведенного углубленного скрининга здоровья: биохимия и гематология крови, исследование на COVID-19 в ПЦР и ИФА, проверка на ВИЧ, гепатит B и С, общие аллергические антитела IgE.

- На настоящий момент чувствую себя великолепно, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено, - поделился своими ощущениями Табынов.

Испробовать на себе новую вакцину он решился по трем причинам. Во-первых, убедиться в безопасности и иммуногенности вакцины партнеров, которую в последующем будут рекомендовать применять в Казахстане. Во-вторых, оценить потенциал входящего в состав вакцины COVAX-19 адъюванта Advax-CpG для применения в разрабатываемом КазНАУ новом способе специфической иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы. И, в-третьих, защитить собственное здоровье в непростое время, когда для разработки отечественной вакцины приходится работать непосредственно с возбудителем COVID-19, а потому существует повышенный риск инфицирования.

По словам Табынова, Минис­терство здравоохранения активно ведет поиск вакцины против COVID-19, и уже есть возможность получить ее из Китая.

- Условием является проведение части III-фазы клинического исследования вакцины в нашей стране, что в нынешнее пандемическое время является стандартным подходом. Здесь речь идет об инак­тивированной вакцине (убитый коронавирус) с гидроокись алюминиевым адъювантом. Нисколько не умаляю достоинства этого препарата, но хотелось бы, чтобы часть населения нашей страны, желающая получить вакцину против COVID-19, имела возможность права выбора подходящей для себя вакцины, - подчеркнул Табынов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото со страницы Кайсара Табынова в соцсетях, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть