16660

Сколько стоит перекур

В Казахстане ужесточили антитабачные меры: где теперь нельзя дымить и на сколько выросли штрафы.

Сколько стоит перекур

Что запретили?

Основные изменения содержатся в статье 110 “Профилактика и ограничение потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, и алкоголя” нового Кодекса о здоровье. Вот некоторые пункты.

- К табачным изделиям приравняли изделия из нагреваемого табака (IQOS, GLO). В законе появилось понятие “электронные системы потребления” - речь о вейпах. Теперь на них, так же как и на обычные сигареты, распространяются все запреты, о которых речь пойдет ниже. Первое - курение в общественных местах. Дымить по-прежнему нельзя на вокзалах, в подъездах жилых домов, ночных клубах и на дискотеках, в поездах, зданиях госорганов, школах и самолетах, музеях, библиотеках, поликлиниках и больницах.

К местам, которые уже были в законе, добавились: закрытые остановки общественного транспорта, детские площадки, подземные переходы, и, что самое интересное, теперь оштрафовать могут и за курение за рулем автомобиля в присутствии несовершеннолетних.

- Запрещено продавать табачные изделия “лицам в возрасте до 21 года” (раньше купить сигареты можно было и в 18 лет).

- Запрещено продавать табачные изделия с выкладкой и их открытой демонстрацией. Это единственная норма, которая начнет действовать через год - с 1 июля 2021-го. Предпринимателям дали время на то, чтобы закупить специальные витрины для пачек, которые будут закрываться шторками или дверцами.

- Запрещены ввоз, производство, продажа и распространение некурительных изделий (снюсов).

Каждый производитель табака за свой счет обязан производить исследования о составе своей продукции.

На пачках со стиками для нагреваемого табака и табака для кальяна должны будут размещать предупреждения о вреде курения (такие же, как на обычных сигаретных). Занимать “страшилки” будут не меньше 65 процентов лицевой поверхности пачки. Появиться новые пугающие картинки могут через пару месяцев - их сначала должны утвердить в Минздраве.

Как накажут?

- Статьи 441 и 441-1 КоАП:

“Потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них в местах, в которых законодательством установлен запрет, влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП”. Повторное нарушение в течение года - 20 МРП. Граждан, которые решат покурить на борту самолета, могут оштрафовать на 50 МРП. Курение за рулем, если в автомобиле находится несовершеннолетний, - 10 МРП. Повторное нарушение в течение года - 20 МРП.

- Наказать могут и представителей бизнеса. В законе эта норма выглядит так: “Непринятие работодателем мер к лицам, потребляющим табачные изделия в запрещенных местах”. Штраф на должностных лиц субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - 25 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 60 МРП. Наказание за повторное нарушение еще больше.

Комментарий в тему

Джамиля Садыкова, лидер национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”:

- Мы расширили список мест, где курить запрещено. На улице делать это по-прежнему можно, но не везде. В частности, на открытые детские площадки с сигаретой лучше не заходить. Мы предлагали ввести запрет на курение и на балконах, но нам сказали, что это частная собственность. В итоге от этой идеи мы отказались. В кафе, ресторанах и аэропортах можно курить только в специально оборудованных местах. Если их нет, посетителям нужно выходить на улицу. Залы для курящих в точках общественного питания тоже вне закона.

- На летних площадках кафе курить можно?

- Нет. Только в специально оборудованных для этого местах или на улице, за территорией пункта питания. А кальян теперь можно курить только дома. Мы убрали его из курилок и мест общественного питания, чтобы не появлялись специальные зоны для кальяна.  Это саморегулируемый закон, он зиждется не на штрафах, а на ответственности.

Первое: люди знают, что это вредно, и отказываются от этой привычки. Второе: человек может сделать замечание тому, кто дымит в неположенном месте. Все-таки в Казахстане почти 80 процентов населения не курят. Но штрафы тем не менее должны быть высокими, особенно для предпринимателей. Тогда они будут следить за посетителями. Мы надеемся, что с таким повышением штрафов наши уважаемые рестораторы не будут подавать своим гостям кальян и ставить на столы пепельницы.

- Проследить за этим в ресторане легко. А как же быть с нормой о курении в автомобиле, когда там едет несовершеннолетний?

- Мы понимаем, что эту норму сложно будет применять. Но здесь скорее расчет на осознанность водителей. Мы вообще хотели запретить курение за рулем, но у нас не получилось. Нормы, касающиеся ограничения потребления табака, вообще проходили очень тяжело. В любом случае мы считаем, что это победа! В нашей стране все больше людей отказываются от этой пагубной привычки, и те нормы, о которых мы говорим, безусловно, еще больше будут этому способствовать.

Нормы вступили в силу 19 июля 2020 года.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и из личного архива Джамили Садыковой, Алматы

Поделиться
Класснуть