2959

Совсем не “как в аптеке”

В акимате Алматы попытались объяснить, почему люди по-прежнему жалуются на то, что не могут купить лекарства.

Совсем не “как в аптеке”
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

В начале брифинга, посвященного лекарственному обеспечению алматинцев, заместитель акима Сапарбек ТУЯКБАЕВ в очередной раз напомнил, что ситуация в этой сфере стабилизируется:

- Во всех аптеках и на складах имеются запасы по 10 самым востребованным препаратам - это около 846 тысяч упаковок. В течение месяца мы ожидаем поставки еще 3 685 000 упаковок. По аптекам обороты постепенно снижаются: вчера реализовано чуть больше 12 тысяч упаковок, это в 10-15 раз меньше, чем было пару недель назад. Чтобы системно решить вопрос, созданы стабфонд (при необходимости мы готовы выделять дополнительные средства на закуп препаратов) и штаб для оперативной отработке заявок стационаров - это медикаменты, вода… В случае срывов поставок со стороны “СК-Фармация” мы готовы решить этот вопрос на уровне акимата.

Поддержала Туякбаева президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина ДУРМАНОВА:

- Очереди, которые вы видите на улице, связаны только с социальным дистанцированием.

- Вы говорите, что все есть, но люди продолжают искать лекарства. Возникает диссонанс: если препараты в наличии, почему люди не могут их найти? - спросил мой коллега.

- В начале июля несколько дней был ажиотаж, пока мы не раскрутили инфраструктуру аптечных сетей и логистики, - вызвался ответить замакима. - И сейчас поступают звонки - люди ищут в аптеках препараты, предназначенные для стационаров, а их там нет. Если не находят, их снимают блогеры и показывают.

В общем, Сапарбек Куракбаевич был настойчив: основные аптечные лекарства есть. И хотя говорил он долго, понятнее не становилось: как же получается, что лекарства есть, а в соцсетях все время мелькают сообщения о том, что их сложно или вообще невозможно купить? К теме пришлось вернуться.

- Когда говорят, что парацетамола или аспирина нет, то это тоже необоснованные заявления! В наших аптеках (105 аптек, с которыми акимат заключил соглашение, с сегодняшнего дня их расширят до 200. - О. А.) они есть, - прокомментировал Туякбаев. - Огромное количество препаратов мы отпустили - такого потребления раньше даже за полгода не было! Не стоит создавать ажиотаж. В соцсетях определенные люди хайпуют, если говорить честно. Если где-то проблемы есть, у нас функционирует call-центр, мы готовы оказать содействие, помочь каждому человеку.

Я спросила о ценах на лекарства Марину Дурманову:

- На сколько в июне-июле выросла прибыль аптечных сетей, допустим, по сравнению, с маем?

- Такие статистические данные очень долго обрабатываются, и ассоциация их не ведет. Но, конечно, в связи с тем, что был ажиотажный спрос, выручка аптечных организаций, возможно, возросла. На какой процент, я вам сказать не могу.

- Следили ли вы за тем, какая часть аптек выставляла цены на лекарства выше предельно допустимых, установленных Минздравом?

- Любой уважающий себя бизнесмен никогда не будет завышать предельные цены. Это грозит в первый раз очень большим штрафом, во второй - приостановкой действия лицензии. Постоянно проводится мониторинг рабочей группой и штабом, созданными при акимате.

- Откуда тогда разговоры о том, что лекарства подорожали в два-три раза?

- У нас существует понятие предельной цены: если до этого парацетамол был 70-80 тенге, то предельная цена - 128 тенге. Аптечная организация может поднять до этой суммы, но ни одна не поднимала. Может, цена и повысилась, но нарушения предельных цен нигде нет, - стояла на своем Марина Ивановна.

- Наша мониторинговая группа два раза в день выезжает, ни одного факта по завышению цен мы не обнаружили, - добавил Туякбаев. - Чтобы не было дезинформации, мы запустили call-центр: если гражданину нужно лекарство и его поддерживает врач, мы это лекарство будем находить в городе - в запасах на складах и т. д. А что касается цен, это были отдельные спекуляции (все эти факты мы передали в правоохранительные органы), но не массовый бесконтрольный рост.

“Горячая линия” по вопросам лекарственного обеспечения и завышения цен в Алматы:  8-775-882-52-00, 8-775-882-53-92, 8-775-882-53-12.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть