1033

Рентгена на всех хватит

В Фонде социального медицинского страхования (ФСМС) пояснили, почему сейчас сложно пройти компьютерную томографию легких на бесплатной основе.

Рентгена на всех хватит
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Как известно, КТ и МРТ входят в страховой пакет. Гражданам, которые исправно перечисляют взносы в фонд, должны предоставлять их бесплатно в рамках ОСМС. Направление на компьютерную томографию должен дать лечащий врач. Но на практике люди по нескольку дней ждут очереди даже на платную диагностику, а бесплатная - это что-то из области фантастики.

“На сегодня у фонда около 140 поставщиков по КТ и около 100 - по услугам МРТ, - говорится в пресс-релизе, который в среду распространил фонд. - При этом больше всего поставщиков компьютерной томографии в Нур-Султане, Алматы, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях. Однако из-за роста заболеваемости наблюдается нехватка КТ-аппаратов. При этом частные клиники существенно повысили расценки на компьютерную томографию легких. Соответственно, объемы оказания данной услуги в рамках ОСМС снизились, так как поставщики заинтересованы в предоставлении их на платной основе. Действительно, в регионах наблюдаются проблемы с инфраструктурными возможностями. Эти вопросы не в компетенции фонда. Врачи предлагают гражданам альтернативу - рентген-исследование, которое более доступно в регионах”.

И все же остается вопрос: не­ужели у фонда, который позиционирует себя как защитник пациентов, действительно нет никаких рычагов, чтобы повлиять на частников, которым сейчас не с руки проводить бесплатную диагностику?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть