4401

Раковая инновация

Казахстанка Томирис НАБИЕВА, студентка научного факультета Ма­астрихтского университета (Нидерланды), создала новые уникальные химические соединения, которые помогут в борьбе с онкологией.

Раковая инновация

Томирис Набиевой 21 год. До 10-го класса она училась в одной из алматинских школ, затем родители перевели ее в американскую школу в Лейзене в Швейцарии. В 2017 году девушка поступила в Маастрихтский университет, который окончила с отличием. Тема ее дипломной работы “Синтез и характеристика новых соединений на основе осмия для антираковых применений”. По словам Набиевой, сегодня при лечении рака химиотерапией используют препарат цисплатин.

- Однако он убивает не только раковые, но и здоровые клетки, - рассказывает Томирис. - Еще один минус цисплатина - клетки, подвергавшиеся на протяжении длительного времени лечению этим веществом, могут выработать резис­тентность к нему.

- Поэтому в поисках альтернативы цисплатину, содержащему платину, были изучены другие металлы, в том числе и рутений, - продолжает Томирис. - Многие комплексы с рутением показали хорошие или высокие уровни цитотоксичности. Особенно интересным соединением стало экспериментальное лекарство RAPTA-C, которое смогло уничтожать раковые клетки в той же степени, что и цисплатин, но без вреда для здоровых клеток. Эти исследования вдохновили меня на изучение комплексов на основе рутения. Соединения были синтезированы с различными комбинациями заместителей. Я подумала: а как насчет других металлов, например осмия? У него много привлекательных свойств и большой потенциал.

Исследовательская работа Набиевой заключалась в соз­дании трех новых соединений, которые могут обладать противораковыми свойствами.

- Чтобы не утомлять вас научными терминами, я просто скажу, что главное для меня, чтобы потенциальные будущие лекарства были стабильными в растворителе ДМСО, который используется для транспортировки лекарств в организм посредством внутривенных инъекций, - улыбается Томирис. - Мне удалось выяснить, что наиболее стабильным и на­именее реактивным кандидатом была трихлорстанатная соль, а наименьшим - нейтральная молекула трихлоргермил. Я на­деюсь, что все исследованные и полученные мною структуры в будущих тестах продемонстрируют высокий уровень цитотоксичности.

Отметим, диссертация Набиевой была опубликована в авторитетном европейском медицинском издании Elsevier Masson SAS и уже вызвала большой интерес у европейского научного сообщества.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото из личного архива Томирис НАБИЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть