1334

Куда уходят средства?

Минусы в работе детской областной больницы в Атырау выявила специальная мониторинговая группа. Среди них - потребность в детских хирургах, отсутствие перечня лекарств и даже то, что некоторые работники проживают в дорогущих съемных квартирах. Обо всем этом члены мониторинговой группы рассказали общественности на заседании в сервисном центре ANTIKOR ORTALYGY департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области.

Куда уходят средства?

Жительница Атырау пожаловалась на факт, что в областной детской больнице педиатр выполняет функции еще двух врачей. Женщина назвала медика суперврачом, который умудряется не только одновременно работать в трех разных направлениях, но и принимает пациентов всего один час! Это сообщение стало поводом для проведения мониторинга в упомянутом лечебном учреждении.

По информации юриста, депутата городского маслихата Салтанат РАХИМОВОЙ, проведенный мониторинг в детской лечебнице показал, что здесь нет не только порядка в госзакупках, приобретении необходимых аппаратов и лекарств, но и адекватной работы ряда лабораторий. А самое главное - не решается вопрос с кадрами.

Салтанат РАХИМОВА.

На момент мониторинга в детской больнице региона не хватало порядка девяти хирургов.

- Ночью, в выходные, праздничные дни дежурит лишь один врач! А если у него начнется операция, получается, что приемный покой и отделения останутся без специалиста? По нашим наблюдениям, юные больные, которым требуется экстренная помощь, вынуждены в приемном покое дожидаться врача, когда тот завершит операцию, - удрученно сообщила Рахимова, добавив, что недавно из детской больницы уволились еще два оперирующих опытных детских хирурга.

Поэтому, считает правозащитница, необходимо проанализировать причины, по которым уходят опытные врачи из областной детской больницы, а не торопиться звать все новых приезжих.

Предоставили члены мониторинговой группы и сведения касательно отсутствия довольно длительное время ингаляционного анестетика, применяемого при общем наркозе, а также проблем с аппаратом интубационной трубки. Это трубка, вводящая кислород в легкие во время операции с общим наркозом. Так вот, аппарат с трудом можно найти в больнице, и то когда его официально попросят врачи-реаниматологи и врачи-анестезиологи.

Последние, к слову, заявили: хоть руководством больницы не принимаются меры по своевременной доставке или приобретению интубационной трубки, допуск к операциям идет. А что делать - лечить ведь детей надо?!

Это удивительно, но только после депутатского запроса необходимые лекарства и интубационные трубки были предоставлены. И то не ввезли инфузионные растворы, содержащие такие электролитные смеси, как инфезол, реополиглюкин и др. Аминовена, аминоплазмаля, помещаемых в парентеральное питание для детей с кишечными заболеваниями, которые не могут быть оперированы и временно питаться, на сегодняшний день нет. Антибиотики тоже имеются не в полном объеме, сообщили члены мониторинговой группы.

Присутствующее на заседании руководство больницы объяснило коротко: средств не хватает.

- Но почему же возникла нехватка денег в приобретении лекарств, необходимых для обеспечения основной деятельности? - вопрошает Рахимова. - Согласно плану госзакупок на 2018 год Атырауская областная детская больница планирует закупиться на 174 529 690 тенге. Фактически закупки прошли на сумму 145 с половиной миллионов тенге.

В прошлом году, проинформировали члены группы, больница опубликовала информацию о закупе на 147 с лишним миллионов тенге, фактически же закупки осуществлены всего на 129 718 728 тенге.

Как отмечает депутат, исследование показало: большая часть госзакупок приобретена из одного источника - в 2018 году закуплено на 107 665 340 тенге, что составило 74% от всех государственных закупок, в 2019 году закуплено из одного источника на 92 989 158 млн тенге, что составило 72% от всех закупок.

Немало денег в детской больнице ушло и на приобретение архивных услуг, хотя в штате имеется архивариус. Однако три миллиона были потрачены якобы на заказ у одного ИП переплета, подшивки документов и прочей работы именно архивариуса!

Еще три с половиной миллиона казенных тенге руководство детской больницы тратит на съемку видеороликов и информационную пропаганду деятельности больницы. Однако мониторинг сайта и страницы в соцсети говорят об обратном: никакая пропаганда не велась.

- На сайте больницы находятся материалы позапрошлого и 2017 года! Указаны контакты сотрудников, врачей, многие из которых были уволены, и данные не обновлялись почти последние полтора года. То есть были незаконно выплачены денежные средства, - высказались члены мониторинговой группы. - И вообще, больница имеет своего штатного пресс-секретаря, так почему государственное предприятие приобрело эти услуги за несколько миллионов государственных средств?

А еще ни работники лечебного учреждения, ни пациенты не видели клумб. Хотя по документам они должны были цвести и пахнуть: для озеленения территории в середине июня прошлого года, когда уже, казалось бы, сажать слишком поздно, больница заключает договор на сумму 1 252 000 тенге, деньги перечислены. Но, по словам работников, в то время во дворе вообще не высаживались деревья. В этом же месяце руководство больницы делает еще один смелый шаг: заключает договор с городским ИП на приобретение саженцев пиона за 258 тысяч тенге. Деньги уплачены, пионы так и не взошли.

Допущены нарушения и по аренде квартир для сотрудников областной детской больницы.

- В Атырау можно смело снять квартиру за 70-80 тысяч тенге. Однако сотрудникам больницы снимали апартаменты в два раза больше. Причем арендовали у незарегистрированного арендодателя. К примеру, при аренде квартиры у ТОО “Жансая ЛТД” само ТОО еще не было зарегистрировано. Дорогущие квартиры брали главбуху, финансовому директору, юристу. В Атырау не хватает профильных специалистов, но почему из других областей приглашают такие непрофильные кадры и арендуют им дорогие квартиры? - вопрошали члены мониторинговой группы.

По словам Рахимовой, указанные выше нарушения и коррупционные риски, допущенные в ходе государственных закупок, на сегодняшний день ухудшают финансовое положение государственного предприятия. Все это в конечном счете приводит к самому неприятному - снижению качества медобслуживания больницы.

А посему все материалы, собранные в ходе мониторинга, были направлены в Антикоррупционную службу Атырауской области для проведения проверки, еще одно письмо ушло в Минздрав. Оно касается именно обеспечения прозрачности расходования средств на госпредприятиях в области здравоохранения, повышения ответственности наблюдательных советов и управлений здравоохранения за эффективное и целевое расходование казенных тенге. Кроме того, написали письмо в Минфин - о “привлечении к ответственности аудиторских компаний и аудиторов, нарушивших законодательство по проведению аудита финансовой деятельности Атырауской областной детской больницы, и передаче проведения аудита финансовой деятельности госпредприятий уполномоченным госорганам в данной сфере”.

Надежда ШУМИЛИНА, фото предоставлены Салтанат РАХИМОВОЙ и Ануарой АБИЛГАЗИЕВОЙ, Атырау

P.S. После того как депутаты городского маслихата выявили проблемные вопросы детской облбольницы и рассмотрели их на заседании сессии маслихата, на следующий день по собственному желанию ушел со своего поста главврач областной детской больницы.

- Материалы мониторинга депутатами направлены в управление внутреннего аудита, аудит назначен на второй квартал этого года, - подчеркнула Рахимова, добавив, что у упомянутой больницы на сегодня большая кредиторская задолженность.

Поделиться
Класснуть