1245

Деньги на витамины

Павлодарцы предлагают монетизировать гарантированные социальные пакеты, предназначенные для детей из малообеспеченных семей в возрасте от одного до шести лет.

Деньги  на витамины

Об этом на селекторном совещании с участием вице-министра труда и социальной защиты населения Ерлана АУКЕНОВА рассказала депутат мажилиса парламента Айгуль НУРКИНА.

Как оказалось, многие многодетные матери в ходе встреч с народными избранниками высказывают свое недовольство по поводу частичной замены АСП на продукты для детей. Об этом же говорил и Ерлан Аукенов.

- Когда мы начинаем выяснять, почему матерей не устраивают гарантированные социальные пакеты, составленные с учетом медицинских рекомендаций педиатров, оказывается, что в этом случае взрослые не могут заплатить по потребительским кредитам, ипотеке или за аренду квартир. Но АСП не предназначена для того, чтобы заплатить ежемесячный взнос за холодильник или телевизор или отдать его арендодателю. Если мы говорим о пособии на ребенка, то оно и должно тратиться на ребенка, на обеспечение его жизненно важными витаминами - железом, йодом, витаминами группы В, чтобы защитить в будущем от возникновения каких-то хронических заболеваний. На деле же родители тратят АСП на иные цели, а ребенка держат на сухом пайке, - заявил вице-министр труда и социальной защиты населения.

Неудивительно, что невозможность использовать детские деньги на какие-то свои нужды далеко не всем пришлась по нраву. И стали получатели АСП, особенно в селах, через мажилисменов продвигать идею монетизирования гарантированных социальных пакетов.

Вице-министр труда и социальной защиты населения тут же отреагировал категоричным “нет!”

- Конечно, со временем все возможно, - прокомментировал он вопрос о монетизации гарантированных социальных пакетов для детей. - Все будет зависеть от политических решений. Но мы, как профильный орган, настаиваем и будем настаивать на том, чтобы помощь детям оказывалась только в товарном виде. К сожалению, те родители, которые относятся к малообеспеченным, далеко не всегда понимают, что различные хронические заболевания у их детей - это в том числе и результат недостатка витаминов, а также полноценного питания. Это во-первых. Во-вторых, я уже говорил, что зачастую при выплате исключительно денежного пособия в рамках АСП первоочередной становится оплата за аренду жилья.

Юлия ЧАЙКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть