6879

Дайте жалобную книгу!

Глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ вскрыл старые раны отечественной медицины. Он указал на бездействующие профсоюзы, кайфующих чиновников управздрава и деградирующие медпункты на трассах.

Дайте жалобную книгу!

Вчера на отчетной коллегии за полугодие Биртанов раскритиковал профсоюзы за то, что они не поддержали детского врача в Актау, просидевшего сутки в тюрьме за конфликт с посетительницей.

Елжан БИРТАНОВ назвал...

- По ситуации с нашим коллегой в Актау. Дождались, пока дело пошло в суд, приобрело общественный резонанс, - недовольно произнес министр. - Врачи задают вопрос: “А где профсоюзы в данной ситуации?” Я сам работал в экстренной медицине и не раз был участником таких процессов, когда возмущенные родственники подавали в суд, и так далее. Когда никого нет, ты один, сам по себе, никаких профсоюзов, никаких адвокатов: все это денег стоит!

Министр подчеркнул, что конфликты в больницах нужно решать мирным путем, не доводя до суда. Но из-за того, что профсоюз профукал момент в ожидании “пока суд решит”, вся медицинская общественность страны возмутилась: “Работники головного Института педиатрии выступают, потому что не видят здесь защиты и нормально принятого решения”.

- Конечно, у вас будут проблемы с кадрами. Идет полная демотивация! Вся работа, которая интенсивно проводится все лето с выпускниками по прикреплению их в селе, все сейчас под вопросом! Надо как-то активно выступать, ни одного публичного выступления от профсоюза мы не услышали. Я думаю, профсоюз, куда люди деньги вносят, надеясь на то, что будет поддержка хотя бы по найму адвоката, сопроводит все эти вопросы, чтобы люди не оставались с проблемой один на один, - негодовал министр.

...трассовые медико-спасательные пункты “деградацией”.

Вообще, к руководству управ­здрава Мангистауской области у Елжана Биртанова оказалось много вопросов. В регионе высокие показатели материнской и детской смертности, а также высокая летальность от онкологических заболеваний. Оборонялась как могла замруководителя областного управления здравоохранения Ляззат ЕСЕНГАЛИЕВА, так как ее начальник в отпуске до 1 августа.

- Что-то он долго уже в отпуске... Все лето. Почему так отпускаете? Много вопросов к вашему начальнику облздрава. Но я так понимаю, скоро у вас будут кадровые перестановки из-за того, что я разговаривал с акимом области. Надеюсь, что будет персональная ответственность руководителя здравоохранения за работу, - постучал по столу Биртанов.

За то, что оказался не на месте, попало и директору регионального онкодиспансера, который, как выяснилось на коллегии, находится в Алматы в КазНИИ онкологии и радиологии.

- И зачем он поехал в Алматы? - недоумевал министр.

Ляззат Есенгалиева заметила, что он уехал в другой город, чтобы отработать ситуацию по всем показателям.

- Отрабатывать ситуацию нужно не в Алматы, а у себя в регионе, - отчеканил каждое слово министр.

Он был недоволен исполнительной дисциплиной регионов, которые не выполняют заданные параметры госпрограммы развития здравоохранения “Денсаулық” на 2016-2019 годы. И потому поставил вопрос о передаче всех управлений здравоохранения Минздраву. Сейчас они в компетенции местных исполнительных органов и потому работают кто в лес, кто по дрова: из выделенных правительством 49 млрд тенге на материальное оснащение больниц некоторые акиматы потратили на эту цель всего 1 млрд тенге.

- Все-таки мы ставим вопрос о переподчинении управлений здравоохранения Министерству здравоохранения. Мы этот вопрос будем выносить на уровень правительства и администрации президента. Мы не хотим, чтобы в следующей госпрограмме мы сидели, поднимали вас и спрашивали, почему не исполнена. Необходимо нам вернуть вертикаль, чтобы назначение руководителей управления здравоохранения шло через Министерство здравоохранения, - твердо решил Елжан Биртанов.

И напоследок “деградацией” и никак по-другому назвал министр трассовые медико-спасательные пункты, работающие на дорогах республиканского значения.

- Ежедневно сводки поступают, десятки людей в крупные ДТП попадают. К сожалению, ежедневно летальные исходы. Везде работает “скорая помощь”. Но ни разу не слышал, что трассовые спасательные пункты там оказали помощь. Одно название! По крайней мере, то, что я видел, - это полная деградация! Машины полуразвалившиеся, специалисты не в тонусе, мягко говоря, - описал ситуацию главный врач страны.

Более того, по его словам, у бригад спасательных пунктов нет лицензии на обезболивающие и сильнодействующие препараты, что ставит под вопрос осуществление противошоковых мероприятий! Эти пункты он также призывает отдать в ведение Минздрава.

- На прошлой неделе у нас было совещание по снижению смертности. Мы обозначили еще раз нашу позицию. Мы считаем, что трассовые спасательные пункты должны быть переданы в структуры Минздрава и управлениям здравоохранения на местах! При этом финансирование мы берем на себя, - предложил министр.

Сегодня трассовые медико-спасательные пункты находятся в ведении комитета по ЧС, которому не хватает денег даже на тушение пожаров, эвакуацию и расчистку населенных пунктов от селя.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайтов emer.gov.kz и inaktau.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть