1420

Один на всех!

В Семее открылась уникальная гибридная операционная. Высокотехнологичный комплекс для хирургических вмешательств на базе местной больницы скорой медицинской помощи стал единственным в стране.

Один на всех!

Как сообщает городской информационный центр, новый медицинский объект открыл ведущий нейрохирург страны, председатель правления Национального научного центра нейрохирургии Серик АКШУЛАКОВ. Совместно со своими коллегами мэтр отечественной медицины в течение четырех часов проводил сложнейшую операцию по эмболизации (предотвращение кровоснабжения) сосудов, питающих опухоль головного мозга, с дальнейшим ее удалением открытым способом.

- Ранее такая операция была бы проведена в два этапа, - поделился Серик Акшулаков. - Первый этап - эндоваскулярная операция на сосудах, питающих опухоль. Ко второму этапу - удалению самой опухоли - мы могли бы приступить только через несколько дней. Сегодня я сделал эти манипуляции в одном зале одномоментно, малоинвазивно и с минимальной травматизацией пациента. Я сегодня получил удовольствие, работая на современном высококлассном оборудовании в новой операционной, аналогов которой в Казахстане нет. Гибридная операционная позволит повысить доступность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению и лечить сложных больных у себя, не направляя их в другие города или страны. Безусловно, это результат той огромной работы, которую проводит акимат Восточного Казахстана под руководством Даниала АХМЕТОВА, чья колоссальная поддержка позволила реализовать ряд новейших проектов мирового уровня в медицине области.

По словам замакима области Асем НУСУПОВОЙ, принявшей участие в открытии операционной, ключевая задача - охват высококвалифицированной медицинской помощью населения Семейского региона. А это 700 тысяч человек.

- Ежегодно более 24 000 пациентов проходят осмотр в приемно-диагностическом отделении БСМП. Из них подлежат госпитализации 14 000 человек. Такой большой контингент населения создает огромный потенциал для работы новой операционной, которая призвана оказать своевременную и комплексную медицинскую помощь людям. А значит, следует ожидать снижения инвалидизации и повышения выживаемости при острых сосудистых нарушениях (инсультах и инфарктах) и политравмах, - отметила А. Нусупова.

Стоимость гибридной операционной составила 2,3 млрд тенге. Планируется проведение 3000 операций в год.

Милана ГУЗЕЕВА, фото городского информационного центра, Семей

Поделиться
Класснуть