2693

Мы выбираем, нас выбирают...

Прикрепиться к поликлинике теперь можно только через ЦОН. Об этом и еще о многом другом наш корреспондент узнала, когда решила сделать осознанный выбор.

Мы выбираем,  нас выбирают...

О том, что изменились правила прикрепления, мне стало известно совершенно случайно, когда я пришла в одну из поликлиник Алматы, в которой бы хотела обслуживаться.

- Наша поликлиника не обслуживает ваш дом - идите в свою, - не слишком любезно встречает меня девушка в регистратуре. - Я прикреплять вас не могу. Только в период с 15 сентября по 15 ноября. Раньше никак. К тому же сейчас сделать это можно только через ЦОН. Вот приказ вышел.

Беру в руки листок, который она мне протягивает. Читаю. Да, действительно: с 1 июля 2019 года прикрепление населения осуществляется только через ЦОНы. Не стала доказывать, что имею право в любой момент в течение года прикрепиться к выбранной поликлинике, и не важно, какое сегодня число, - бесполезно. Против приказа все равно не попрешь. Вот только зачем он нужен? Ведь прийти в поликлинику проще: там нет таких очередей. С этим вопросом я и обратилась к управляющему директору НАО “Фонд социального медицинского страхования” Забире ОРАЗАЛИЕВОЙ.

Забира ОРАЗАЛИЕВА.

- Забира Жандаровна, я сегодня хотела прикрепиться к поликлинике, но мне сказали, что с 1 июля сделать это можно только через ЦОН. Это так?

- Да, мы сделали это для того, чтобы поликлиники не злоупотреб­ляли, - комментирует ситуацию Оразалиева. - Ни для кого не секрет, что были случаи, когда человека без его ведома открепляли от одной поликлиники и прикрепляли к другой. Чтобы этого не происходило, мы и ввели эти новшества. Раньше, чтобы проверить, нет ли нарушений, приходилось сверять подписи, изучать документы, теперь сделать это проще, потому что услуга автоматизирована.

- Но ведь теперь процедура усложнится. Вот меня из поликлиники отправили в ЦОН, хотя могли бы оформить все на месте. Туда надо ехать, стоять в очереди...

- В ЦОНе вам не нужно будет стоять в очереди, там есть уголок самообслуживания. Подойдете туда, сотрудник поможет в случае необходимости загрузить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и осуществит прикрепление. Но, опять же, если у вас есть ЭЦП, не нужно будет никуда идти: отправить заявку можно через портал электронного правительства egov.kz. Мы ввели эти новшества в том числе и для того, чтобы исключить физический контакт гражданина с работниками поликлиники. У нас была масса жалоб на то, что в регистратуре отказывают в прикреплении и говорят: принесите адресную справку, рент­ген-снимок. То есть те документы, предоставлять которые не нужно. Теперь же сотрудник медорганизации не сможет влиять на ваш выбор.

- Насколько я поняла, теперь к тем, кто прикреплен не по своему микроучастку, не только не будет приходить на дом участковый врач, как раньше, но и не будет приезжать “скорая” по четвертой категории сложности, вызовы по которой как раз передаются в поликлиники. А как же свободное прикрепление? Ведь нам всегда говорили, что мы имеем право выбирать.

- На самом деле, в подушевой норматив включен и вызов врача на дом, и обслуживание по четвертой категории, и патронаж. В правилах есть ограничения по прикреплению только в пределах административно-территориальной единицы. То есть если в вашем районе находится пять поликлиник, то вы можете выбрать любую из них. Мы, конечно, рекомендуем идти в те, которые не слишком далеко от вас находятся, чтобы врач мог ходить к вам на дом. Но, в принципе, ограничений внутри района нет: вас обязаны и прикрепить, и обслуживать.

- И ко мне будет приходить участковый врач, даже если поликлиника, которую я выбрала, не относится к моему микро­участку?

- Да, должны приходить. Сейчас нет такого, что человека прикрепляют с условием, что к нему не будет приходить участковый.

- Ну как же нет? Есть. Или правила изменились недавно?

- В приказ, регулирующий все эти моменты, были внесены изменения, и все они работают с прошлого года.

- Не работают. Если человек прикрепляется не по своему участку, ему сразу говорят: имейте в виду: врач к вам приходить не будет. Насколько я знаю, люди даже подписывают согласие, подтверждающее это.

- На самом деле приказ работает. Другое дело, что, возможно, где-то есть нарушения, и нам не всегда бывает известно об этих фактах. Если мы их выявляем, то тут же пресекаем, каждый случай отрабатываем персонифицированно. Если вы выбрали поликлинику не по своему микроучастку, то она может заключить договор на соисполнение с вашей (то есть приходить к вам на дом в случае необходимости будет участковый из вашей поликлиники, а не из той, к которой вы прикреплены). И такие договоры на соисполнение уже есть. Точно так же вас будет обслуживать и “скорая”, если вам понадобится помощь по четвертой категории срочности (речь только о ситуациях, когда человек не нуждается в срочной помощи. - О. А.). Все поликлиники заключили договор со “скорой”, и она обслуживает такие вызовы.

- Кампания по свободному прикреплению к поликлиникам будет идти с 15 сентября по 15 ноября. Но я могу еще раз в течение года (помимо указанных двух месяцев) выбрать место, где хочу лечиться?

- Да, так и есть. Вы можете прикрепиться к поликлинике в любой момент один раз в год. И никто не имеет права вам отказать. Но я бы хотела заметить: электронный формат, когда все документы идут через ЦОН, в принципе, не допускает того, чтобы вам отказали. Автоматизация полная. Никто не отправит вас в другую поликлинику. Не скажет, что нужно нести какие-то другие справки. Не попросит подождать до 15 сентября.

- Хорошо, меня прикрепят через ЦОН, потом я позвоню, чтобы вызвать врача, а мне скажут: извините, ваш дом не на нашем микроучастке - врач к вам не пойдет.

- Это неправомерно. В таком случае вам нужно будет жаловаться в фонд медстрахования, и мы примем меры.

Практически не сомневаясь в том, что услышу, я все же решила обзвонить несколько “не моих” поликлиник в Алмалинском районе Алматы, в котором живу. Так сказать, на деле проверить, насколько осведомлены их сотрудники о том, о чем мы только что говорили. Лишь в одной из четырех поликлиник на вопрос, могу ли я сейчас прикрепиться к ним, мне ответили:

- Да, можете.

Все остальные упорно доказывали, что я должна дождаться 15 сентября - раньше никак. Конечно, пыталась спорить:

- Кроме этого я имею право прикрепиться еще раз в любой момент в течение года!

Но, кажется, никто из моих оппонентов об этом не слышал. По поводу того, будет ли ко мне приходить участковый, реакция была одно­значной.

- Нет, адрес, где вы зарегистрированы, не относится к нашей поликлинике. Если хотите, чтобы врач обслуживал вас на дому, выбирайте свою, и к вам будет приходить участковый.

- А мне сказали, что можно выбрать поликлинику в пределах района...

- Можно, но только после 15 сентября, и знайте, что участковый вас обслуживать на дому не будет.

Все эти милые девушки на том конце провода были настолько уверены в свой правоте, что я засомневалась: а уж не путаю ли я чего? Перезвонила еще раз Забире Жандаровне. Уточнила. Нет, ничего не путаю. Я совершенно права, а все, с кем я разговаривала, - нет. Как всегда, “должно быть” и “есть” - понятия, имеющие мало отношения друг к другу.

- Поэтому мы и сделали так, чтобы граждане прикреплялись через ЦОНы, - еще раз подчеркнула она. - Вам не могут отказать. Заявка поступает в поликлинику автоматически.

Это, конечно, прекрасно. Но что я буду делать, когда мне придется в реальности столкнуться (а это рано или поздно произойдет) с сотрудницами тех поликлиник, которые имеют весьма отдаленное представление о приказах, касающихся обязательного медицинского страхования - системы, по принципам которой мы начнем жить уже с 1 января 2020 года?

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено НАО “ФСМС” и с сайта pavon.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть