978

Купи справку и будь здоров

Антикоррупционщики встретились с коллективом первой поликлиники Петропавловска, чтобы рассказать о зафиксированных тайными покупателями предложениях по продаже справок и больничных листов без посещения медучреждения.

Купи справку  и будь здоров

Заместитель руководителя областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанат ЖУМАБАЕВ привел пример, как при мониторинге объявлений в интернете антикоррупционщики обнаружили серьезное нарушение - продажу справок. Девушка по телефону рассказала, что пациенту 1-й городской поликлиники может предоставить медсправку на работу за семь тысяч тенге. Причем изготовление займет всего один день и к врачам ходить не нужно. Для этого достаточно отправить ей на мобильный телефон фото удостоверения личности и название организации.

Деньги девушка попросила привезти в салон красоты, где она работает косметологом. К автору объявления проверяющие под видом клиентов приехали на следующий день уже домой, куда она сама их пригласила.

Сейчас материалы по зафиксированным фактам продажи фиктивных справок переданы для расследования в органы внутренних дел. В действиях посредника нашли признаки уголовного правонарушения, за которое могут назначить наказание от крупного штрафа до лишения свободы на два года.

Главный врач поликлиники Светлана КАШЕНЦЕВА, посмотрев скрытую видеозапись, категорически отрицала возможность покупки такой справки без посещения врачей и предположила, что на документе могут быть поддельные печати и подписи.

Руководитель областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Елена СТЕПАНЕНКО добавила, что часто североказахстанцы жалуются на телефон “Карты общественного контроля”, что медики в поликлиниках хамят им и грубо разговаривают. Но так как проверить эти факты практически невозможно, она предложила главному врачу первой поликлиники оснастить кабинеты врачей системой аудиозаписи, что будет дисциплинировать не только медиков, но и пациентов.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть