1862

Меняем профиль

В этом году в Алматы объединят 26 больниц и поликлиник. В результате в городе появится 12 многопрофильных стационаров.

Меняем профиль

Об этом вчера рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Канат ТОСЕКБАЕВ (на снимке), который в неформальной обстановке встречался с представителями НПО и журналистами.

- В ближайшее время объединятся туберкулезные стацио­нары и туберкулезный центр, станут едиными кардиологический и ревматологический центры, также 12-я городская больница, городская инфекционная больница и кожно-венерологический диспансер станут многопрофильным стационаром, - привел он несколько примеров. - Детская больница №2 сохранит свой профиль, но здесь в ближайшее время откроется хирургическое отделение на 15 коек, что тоже расширит тот спектр услуг, которые будут здесь оказывать. Как переход на многопрофильность отразится на пациентах? Самое главное - во всех этих больницах появится единый приемный покой. Допустим, не дай бог, у вашего ребенка судороги, “скорая” привезла его в стационар. Малыша тут же посмотрят инфекционист (исключит или подтвердит менингит) и нейрохирург, который скажет, есть ли у пациента кровоизлияние. Ребенка, чтобы подтвердить или опровергнуть какой-то диагноз, не нужно будет возить между стационарами, как это происходило до сих пор. Благодаря слиянию больниц в стационарах будут работать специалисты разного профиля.

Канат Тосекбаев также рассказал о том, что в городе внедряется прозрачная система закупа лекарственных средств. Речь идет о препаратах для лечения орфанных (редких) заболеваний, онкологических в частности, деньги на покупку которых выделяются из местного бюджета. Как показала последняя проверка, проведенная горздравом, раньше были случаи, когда в документах, на основании которых происходил этот закуп, указывали данные уже умерших пациентов или тех, кто давно переехал из Алматы в другие регионы. Так вот, чтобы сделать процеду­ру выдачи таких лекарств максимально прозрачной, в Алматы появится первый в стране аптечный робот, который будет выдавать препараты пациентам, используя систему идентификации пациента по лицу. Установят его в городском онкологическом центре уже в середине мая. Получать лекарства у робота будут 1225 пациентов, страдающих редкими заболеваниями.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть