859

Цена лекарства

Сегодня вступает в силу закон, согласно которому Минздрав будет устанавливать предельные цены на лекарства. Когда это новшество казахстанцы почувствуют на себе?

Цена лекарства

Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий” был официально опубликован 8 января. Мы задали несколько вопросов председателю комитета фармации Министерства здравоохранения Людмиле БЮРАБЕКОВОЙ (на снимке).

- Потолок цен будет установлен с сегодняшнего дня, 9 апреля?

- Нет, с сегодняшнего дня у Минздрава появляется компетенция регулировать цены на лекарства. Мы уже разработали соответствующие правила, сейчас они находятся в Минюсте, и как только будут приняты и опубликованы, мы сможем формировать предельные цены. Мы уже провели подготовительную работу и имеем информацию по ввозной цене 5,5 тысячи препаратов - ее мы будем брать за основу и формировать предельную цену. Кроме этого в ходе работы обнаружили, что из 8000 зарегистрированных наименований около 15 процентов ни разу не завозились в страну, то есть на рынке их нет. Это тоже облегчает нашу задачу. Мы рассчитываем, что список предельных цен на лекарства будет сформирован в конце мая. Действовать он начнет в конце мая - начале июня, как только вступит в силу соответствующий приказ.

Кроме того в законе есть еще несколько новшеств, важных для всех казахстанцев. Отныне врач должен будет выписывать препарат, зарегистрированный под международным непатентованным наименованием, не указывая его торговый бренд (то есть назначать не конкретное лекарство, а действующее вещество - человек сам будет выбирать, какой именно препарат ему купить). Фармацевты будут обязаны предлагать препараты от самого дешевого к самому дорогому. А представители фармкомпаний больше не будут ходить по поликлиникам, занимая время врачей и рекламируя свои препараты. Презентовать их они смогут только во время врачебных пятиминуток, которые проводятся в поликлиниках раз в неделю, а также в рамках больших медицинских конференций. Все это прописано в правилах этичного продвижения лекарственных средств.

- Эти правила уже действуют?

- Они тоже находятся в Минюсте и начнут действовать после регистрации. Это должно произойти через неделю или две. Кроме того, будет ужесточен контроль за рецептурной продажей лекарственных средств. Раньше сотрудники аптек были обязаны хранить рецепты в течение трех месяцев, теперь мы увеличили этот срок до одного года. Когда наши представители придут с проверкой, то будут сверять количество рецептов и проданных рецептурных препаратов, в частности антибиотиков, гормональных лекарств и т. д. Для тех, кто будет нарушать эти правила, предусмотрено административное наказание.

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено Людмилой БЮРАБЕКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть