2646

Анализ показал...

С 1 апреля в Алматы нач­нет работать лаборатория, в которой будут проводить исследования на устойчивость пациентов к антибиотикам.

Анализ показал...

Открыли ее на базе централизованной медицинской лаборатории городской клинической больницы №7.

- Для нас это важное событие, потому что благодаря ему ускорится выполнение всех бактериологических исследований, необходимых для лечения наших пациентов. Надо проводить своевременный самоконтроль за бактериологическим состоянием различных подразделений нашей клиники, мероприятия по профилактике внутрибольничной инфекции, - сказал во время презентации лаборатории главный врач ГКБ №7 Алматы Манас РАМАЗАНОВ. - Все это в итоге приведет к повышению качества лечения.

Самое важное, наверное, это то, что в лаборатории будут определять чувствительность пациентов к антибиотикам. Вот представьте, человек поступает на лечение с непонятной инфекцией. Врачи теряют время на то, чтобы определить ее вид, назначают пациенту несколько антибиотиков.

- Сами знаете, что антибиотики сейчас дают всем, даже маленьким детям - это происходит практически бесконтрольно, - пояснила заведующая диагностической лабораторией городской клинической больницы №7 Валентина СОН (на снимке). - Это приводит к тому, что мик­роорганизм мутирует. Когда ребенок заболеет в очередной раз, этим антибиотиком его уже не вылечить - это мировая тенденция. То же самое касается и взрослых. Поэтому врачам на начальном этапе лечения очень важно как можно быстрее определить чувствительность пациента к антибиотикам. Нет такого, что мы будем лечить наугад. Только точечно, буквально на вторые сутки получая результаты анализа. И все это благодаря новой лаборатории, которая соответствует мировым стандартам. Если тенденция с неконтролируемым приемом антибиотиков не изменится, через 20-30 лет мы не сможем лечить людей с их помощью и снова вернемся к естественному отбору, когда с инфекцией будет бороться сам организм.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть