1636

Совсем неугарно

Причиной массового отравления учеников и сотрудников школы №54 в Шымкенте стала утечка природного газа - об этом вчера в правительстве сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН. Но так ли было на самом деле?

Совсем неугарно

По его словам, в понедельник отравление легкой степени тяжести получили 45 шымкентцев, среди которых 41 школьник. Все они уже выписаны из больницы и находятся дома.

- В наш территориальный департамент пришло извещение, что в городскую больницу поступают школьники с признаками отравления. Дети поступили с симптомами головокружения, тошноты и кратковременной потерей сознания. Была проведена детоксикационная работа, головную боль снимали анальгетиками, а также проведена психологическая работа психиатрами. Но в основном она была проведена не со школьниками, а с их родителями - они волновались. Ну и боли в желудке были, потому что это случилось уже после обеда, когда дети были голодные. И как только их накормили, их состояние улучшилось. В первые часы поступило 30 человек, из них двое взрослых. Далее еще шестеро и во второй половине ночи еще девять. Итого 45 человек, - пояснил журналистам Жандарбек Бекшин.

Отравление, отметил он, произошло из-за утечки природного газа на распределительной подстанции, которая находится в 600 метрах от школы. Газовая служба Шымкента ее уже устранила. Специалисты центра экспертизы провели контрольные исследования и не обнаружили никаких вредных веществ на территории подстанции и в самой школе.

Между тем пресс-служба АО “КазТрансГаз Аймак” (КТГА) отвергла версию отравления школьников в Шымкенте природным газом.

“АО “КазТрансГаз Аймак” официально заявляет, что подобное ЧП по причине природного газа невозможно”, - говорится в распространенном вчера сообщении компании.

Во-первых, пояснили в КТГА, природный газ (метан) согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, утвержденным Миннацэкономики, относится к IV классу опасности и сам по себе не является отравляющим газом. “Он не имеет даже предельно допустимых концентраций и относится к безопасным уровням воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Не следует путать с угарным газом”, - отмечается в релизе.

Во-вторых, природный газ легче воздуха и “не может распространиться за 600 метров и целенаправленно оказаться в каком-либо помещении, поскольку тут же улетучивается”, подчеркнули в КТГА.

В-третьих, аварийно-дис­петчерская служба компании, выполнив специальными измерительными приборами замеры концентрации газа в воздухе как в самой школе, так и на пришкольной территории и около самого шкафного пункта, “утечки природного газа не обнаружила”.

“Об этом были проинформированы соответствующие городские службы и акимат города Шымкента”, - подчеркивает КТГА.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть