3666

Вняли голосу народа

В Минздраве скорректировали некоторые вызвавшие бурю негодований нормы будущего нового Кодекса “О здоровье и системе здравоохранения”.

Вняли голосу народа
Фото: mathematica-mpr.com

Три дня на этой неделе экс­перты обсуждали в Астане проект кодекса. Найти документ, некоторые пункты которого воистину революционны, можно на сайте профильного министерства. Он прославился еще на этапе, когда существовал лишь как концепция. Вспомнить хотя бы волну недовольства от предложения, касавшегося абортов 16-летних девочек-подростков, или споры вокруг того, штрафовать родителей, не желающих вакцинировать своих детей, или нет.

С большой долей вероятности можно было предположить, что Минздрав не будет отстаивать свою точку зрения по самым дискуссионным вопросам, что, в общем-то, и случилось. Кто-то скажет, что это хорошо (мол, в министерстве прислушиваются к гласу народа), а кто-то, напротив, решит, что это отсутствие собственной сильной позиции. Уже известно, что девочкам все же не разрешат делать аборты без согласия родителей. Но остается (во всяком случае, пока) норма, закрепляющая за 16-летними молодыми людьми право самостоятельно приходить к врачу, без мам и пап.

Интересен еще один момент: первоначально в представленной на общественные слушания концепции было четко указано: дети, не получившие по причине отказа родителей профилактические плановые прививки против заболеваний, перечень которых утверждается правительством, в случае отсутствия медицинских противопоказаний не допускаются в организации среднего образования в целях предупреждения их инфицирования и окружающих детей инфекционными заболеваниями. Как это можно трактовать? Нет прививки - ребенка не берут в школу или детский сад. Оказывается, нет. Не допустят их к занятиям только в периоды эпидемиологических осложнений.

Как нам заявили в Минздраве, за время обсуждений поступило очень много поправок и предложений в концепцию и проект кодекса. Наверняка коснутся они и запретов, связанных с курением, фондом здоровья и рекламой вредных продуктов. Мы обязательно будем внимательно следить за тем, как меняется один из главных для всех без исключения казахстанцев документ, и расскажем об этом в ближайших номерах.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть