1141

Ценные советы

Более трех тысяч побочных явлений вызвал прием лекарств у казахстанцев в 2018 году. Об этом вчера на брифинге сообщил исполняющий обязанности генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств Канат ЕРЖАНОВ.

Ценные советы
Фото Романа ЕГОРОВА.

Уполномоченное ведомство в прошлом году провело 6537 экспертиз лекарств и медицинских изделий. В итоге 176 препаратов не было допущено к продаже на казахстанском рынке из-за ненадлежащего качества. 12 лекарств изъято из продажи. Например, такой медикамент, как “Вазар”, эксперты запретили к продаже, так как он может вызывать раковые заболевания.
Как отметил Ержанов, в прошлом году 3200 лекарств вызвали различные побочные явления у пациентов.
- При появлении побочного действия от приема препарата необходимо сообщить об этом на сайте Национального центра экспертизы лекарств. В течение 48 часов наш центр анализирует данные и информирует комитет фармации Министерства здравоохранения. На основе экспертизы комитет принимает регуляторные меры и решение по запрету, изъятию серии соответствующего препарата, - сообщил Канат Ержанов.
В целом же, по его словам, лабораторные испытания взятых образцов показывают, что препараты соответствуют требованиям качества и побочные явления - это лишь редкие исключительные случаи. Чаще всего “побочки” дают противоинфекционные препараты.
Между тем председатель комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила БЮРАБЕКОВА напомнила, что в конце 2018 года был подписан закон, который наделил Минздрав компетенцией по регулированию цен на все лекарства. Закон вступит в силу в апреле этого года.
- Все производители сейчас должны провести процедуру регистрации цен. Впоследствии будут формироваться предельные цены для оптовой и розничной реализации. Выше предельных цен нельзя будет продавать лекарства, ниже - можно. По всей стране цены будут одинаковые, и не будет сезонных колебаний, как это бывает, например, когда поднимаются цены в период вирусных вспышек, - подчеркнула Бюрабекова.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть