4704

Беспроводное сердце: только в Казахстане!

Казахстанец Исмаил ТУРСЫНОВ - первый человек в мире, которому имплантировали революционное беспроводное устройство, обеспечивающее работу сердца. Полноценную жизнь пациенту вернули казахстанские врачи Национального кардиохирургического центра под руководством Юрия ПЯ и докторов из Чехии, Израиля, Италии и США. Уникальный аппарат для пациентов с сердечной недостаточностью презентовали в среду на пресс-конференции в Астане.

Беспроводное сердце: только в Казахстане!
Исмаил ТУРСЫНОВ

Золотым стандартом в лечении серьезных заболеваний сердца сегодня является трансплантация. Однако найти донорский орган не так просто, поэтому в современной медицине активно развивается такое направление, как механическая поддержка сердца. Для этих целей сейчас используют импланты с выходящим из тела проводом, позволяющим отслеживать состояние аппарата и самого органа. Главным минусом таких устройств является высокий риск занесения инфекции через открытую рану. Да и душ с ними неудобно принимать, а о плавании вообще можно забыть. В этой связи казахстанские и зарубежные ученые еще 10 лет назад начали разрабатывать беспроводной имплант, который не требовал бы прямого подключения к внешнему источнику питания. И им это удалось. По словам Юрия Пя, сначала работу устройства апробировали на животных. Эксперименты показали, что система очень устойчивая.

24-летнему Исмаилу Турсынову в 2018 году поставили диагноз дилатационная кардиомиопатия - заболевание миокарда с растяжением полостей сердца, которое может привести к внезапной смерти. В Национальном кардиохирургическом центре Астаны ему предложили имплантировать новое беспроводное устройство.

- Меня предупредили, что такая операция проводится впервые, но я решился, - поделился Исмаил.

Как рассказал Юрий Пя (на снимке), до операции пациент постоянно находился только в своей комнате на кровати. 

Все, что он мог - передвигаться от кровати до стола, немножко посидеть, пойти в уборную. Но даже такие несложные действия сопровождались сильной одышкой. Жизнь человека ограничивалась пределами комнаты. Первая операция по имплантированию беспроводного устройства поддержки сердца прошла успешно. Исмаил Турсынов говорит, что чувствует себя прекрасно, как до болезни. Он практически вернулся к нормальному образу жизни: может не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что было бы невозможно при проводном импланте. На руке у Исмаила специальные часы, которые отслеживают работу сердца и устройства. Аккумулятора импланта хватает на восемь часов работы. Для подзарядки пациенту необходимо надевать специальный нагрудный пояс.

Теперь аналогичные операции проведут в Европе и США. После того как там докажут безопасность устройства, его можно будет устанавливать всем. По словам Юрия Пя, на эти исследования уйдет не менее года.

- Когда мы введем массовое применение этого устройства, оно будет устанавливаться казахстанцам бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В Казахстане около 150 пациентов в год нуждаются в таком импланте, - рассказал доктор Пя.

Сколько будет стоить такая операция для иностранных пациентов, Юрий Владимирович затруднился сказать, но отметил, что она дорогостоящая.

По статистике в мире 26 миллионов человек страдают от хронической сердечной недостаточности, около 800 тысяч нуждаются в трансплантации сердца, и в течение первых пяти лет диагностики от 7 до 50 процентов больных умирает, не дождавшихся донорского сердца.

Фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть