1834

Будет корь - себя корите!

    В Костанае бьют тревогу из-за кори, несмотря на то что эпидситуация в регионе пока считается самой благополучной.
Девять случаев заболевания корью, треть из которых пришлась на взрослых, а основная часть -на детей в возрасте от трех месяцев до полутора лет, в Костанае уже считают чрезвычайным событием.
Случаи кори в регионе не регистрировались почти шесть лет, а теперь в инфекционное отделение детской горбольницы практически одновременно попали шестеро детей. Врачи опасаются распространения болезни, как это уже случилось в Астане и Алматы.
- Там зафиксировано более тысячи фактов заражения этой опасной вирусной инфекцией, - говорит главврач больницы Карлыгаш АЛЕНОВА. - При этом установлено: все наши нынешние пациенты привезли корь в Костанай, побывав в этих регионах.
По мнению специалистов, основная причина распространения болезни - отказ родителей от вакцинации детей. Сейчас в очагах болезни проведены эпидемиологические расследования, установлены все, кто подлежит немедленной вакцинации, принимаются меры карантинного характера.
Врачи советуют костанайцам отложить поездки в регионы, где зафиксированы вспышки кори, и обращают внимание на то, что устойчивость организма к возбудителю кори в полной мере наступает лишь на 28-й день после прививки. Хорошая же новость - действие вакцины длится примерно 20 лет.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай

Поделиться
Класснуть