2539

Нужное - вычеркнуть...

Совсем скоро в больницах и аптеках страны могут исчезнуть элементарные препараты - растворы для инъекций, перекись водорода, мази и микстуры

В Минздравсоцразвития страны издали приказ, в котором раздел, регламентирующий контроль над аптекарским производством, просто-напросто… пропустили! Или забыли.

Чиновники от здравоохранения взялись за ревизию своих нормативных документов и принялись один за другим пе­­-
реписывать приказы. Хотели, наверное, как лучше. А получилось так, что теперь у аптек нет четких инструкций. Без них производство жизненно важных микстур и препаратов невозможно.
- Мы должны действовать так, как написано, всегда так было, - возмущается аптекарь Зауре УТЕНОВА (на снимке). - Зачем было вносить изменения в нормальный приказ и при этом вычеркивать целый раздел?! Я много раз звонила и писала в министерство, но никто мне не мог ответить на простой вопрос: зачем? Может, это вообще лоббирование чьих-то интересов?..
Заменить препараты, которые готовят в аптеках, на фабричные можно. Но разница в цене колоссальная! Например, разведенный в аптеке протаргол - капли в нос - стоит 80 тенге за пузырек, а заводской препарат на основе того же протаргола - 1500! Дороже выходят и банальный физраствор, и микстуры.
Некоторые препараты и вовсе не имеют фабричных аналогов. Раст­вор фурацилина, например. Или сложные мази, они нужны свежими для пациентов кожвендиспансера.
Новый приказ Минздрава с пропущенным разделом привел в недоумение все производственные аптеки в стране. Но петропавловским пришлось сложнее всех. В областном центре из соображений экономии Минздрав закрыл единственную лабораторию, где местные аптеки покупали реактивы для проверки качества приготовленных препаратов. Лабораторию закрыли, альтернатив не предложили. Петропавловцы обращались в соседние области. Но там без отмашки того же Минздрава продавать реагенты отказались.
- Эти реактивы нам нужны каждый день! - продолжает Зауре Утенова. - Например, для приготовления растворов для внутривенных инъекций нужна идеальная вода. Это все очень серьезно. Мы должны быть уверены, что эта вода соответствует нормам. Если нет, провести дополнительную очистку. Весной во время паводка вода была очень плохого качества, много хлора. А детские микстуры… Вы же представляете, какой там должен быть контроль за качеством?!
В Петропавловске всего пять аптек, где делают препараты: три государственные, две частные. Переписку с Министерством здравоохранения и социального развития они начали еще в декабре прошлого года. Но очень быстро поняли: тяжба будет долгой, и стоит запастись реактивами заранее, пока лабораторию не закрыли.
Эта заначка, правда, уже заканчивается - хватило на полгода. Потом производство остановится. Или… никто не гарантирует качества.
Счет идет уже на дни. Но чиновники от здравоохранения срочности ими же созданной проблемы почему-то никак не уразумеют. Уже почти полгода ведется бесполезная переписка Северо-Казахстанской ассоциации фармацевтов с Минздравом.
- Они не хотят с нами общаться, - директор ассоциации Тамара АНОХИНА (на снимке) показывает полученные из Астаны письма. - Получаем отписки, и то каждый раз приходится буквально вырывать эти ответы. Письма наши элементарно несколько раз теряли, не говоря уже о том, чтобы решать нашу проблему!
- Проблема эта очень простая, - прокомментировал ситуацию эксперт областной палаты предпринимателей Мурат ЖАКЕНОВ. - Она лежит на поверхности. В ней даже особо разбираться не нужно, все ясно. Минздрав принял рваное, совершенно не продуманное решение. И его надо отменить.
То же самое предлагали и аптекари, но их не слышали. Возмущение североказахстанских провизоров поддержали коллеги из Павлодарской области, Западного Казахстана и столицы. Достучаться до Минздравсоцразвития удалось лишь столичной палате предпринимателей. Их письмо в Минздраве прочитали.
Как раз в эти дни в Астане разрабатывают проект нового приказа. Фармацевты надеются, что победят логика и здравый смысл.

Ульяна АШИМОВА, фото автора и Владимира Третьякова, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее