С больной головы - на?..
Какими станут наши поликлиники и больницы после того, как их передадут в руки частникам? Всё о доверительном управлении в сфере здравоохранения
На днях заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Елжан БИРТАНОВ в очередной раз напомнил гражданам о том, что вскоре государственные поликлиники и больницы начнут передавать в доверительное управление предпринимателям в рамках программы государственно-частного партнерства. До конца апреля должен быть составлен список тех объектов, которые в ближайшем будущем начнут работать по-новому.
Что могут передать в частные руки?
Практически любую из больниц или поликлиник. Правда, есть ряд объектов, которые не подлежат отчуждению. Это значит, что они в любом случае должны остаться в госсобственности - их не могут приватизировать или передать в доверительное управление. Это “...организации здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь на селе, специализированную помощь (центры крови, по охране матери и ребенка, радиационной медицины, объекты по лечению онкологических, туберкулезных, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом, инфекционных, психических больных), являющиеся единственными государственными организациями здравоохранения на обслуживаемой территории города, района”. Кроме того, не могут никому передать “...интернаты и госпитали, а также государственные медико-социальные учреждения (организации) для престарелых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов”.
Отдельным указом утвержден перечень объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства. Это “организации, осуществляющие деятельность в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, организации медицины катастроф”. Все это значит, что передать в частные руки могут практически любую поликлинику или больницу, будь то роддом, центр кардиологии или детская многопрофильная.
В самое ближайшее время по стандартам государственно-частного партнерства могут начать работать 18 объектов здравоохранения в разных регионах Казахстана. Их названия в Минздраве пока не сообщают, так как еще не закончены все согласования. Однако уже известно, что первым объектом, находящимся в ведении Минздрава, который перейдет в управление частников, станет Республиканский протезно-ортопедический центр. Произойдет это во втором квартале 2016 года. Власти Алматы ранее сообщали, что до 2019-го предпринимателям передадут 10 городских клиник. Подобная ситуация и во всех остальных регионах. То есть начиная с этого года государственные медучреждения постепенно будут переходить в доверительное управление.
На каких условиях будут передавать?
Сначала в Интернете будут размещать заявку о проведении соответствующего тендера, участвовать в котором может сколько угодно заинтересованных компаний. Среди них будут выбирать ту, которая лучше других соответствует предъявляемым требованиям. После выявления победителя будет составлен специальный договор. В нем есть две стороны: учредитель доверительного управления (он будет следить за тем, чтобы новый хозяин не нарушал условия) и сам доверительный управляющий. К последнему, конечно, предъявляют ряд требований, но основных всего два: он обязан эффективно управлять тем объектом, который перешел к нему в руки, и сохранить профиль деятельности организации. То есть городская больница не может превратиться в клинику пластической хирургии, а детская поликлиника - в центр матери и ребенка. За этим и будет следить учредитель. Как это отразится на пациентах? Нам обещают, что самым лучшим образом. Качество обслуживания должно улучшиться, спектр медуслуг - расшириться, а уровень профессионализма врачей - возрасти. Все это, конечно, в идеале. Идея в том, чтобы превратить государственные больницы и поликлиники в подобие частных: уровень обслуживания тот же, а платить ничего не нужно. Отдельно скажу про деньги. Больше всего опасений связано с тем, что после передачи медучреждений в частные руки предприниматели будут увеличивать количество платных услуг. Ведь вложенные средства как-то нужно будет отбивать. Мы спросили Минздрав, как они собираются это контролировать, и получили весьма лаконичный ответ: “В рамках обязательного медицинского страхования будет расширяться участие частных клиник в предоставлении медуслуг, оплачиваемых через фонд медстрахования. Это снизит нагрузку на расходы населения”. То есть все надежды на очередной проект обязательного медстрахования, который толком еще и не заработал. В идеале это будет выглядеть так: вы приходите в районную поликлинику, предъявляете свой страховой полис и получаете все те услуги, которые вам необходимы. Чиновники уверяют: не нужно будет ничего платить дополнительно. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) сохранится в полном объеме. Это значит, что те средства, которые раньше перечислялись государственным клиникам, теперь будут отдавать тем же, но уже находящимся в доверительном управлении. Это принципиальная разница. На месте платить ничего не нужно, если вы ограничиваетесь перечнем бесплатных услуг. Конечно, в любом медучреждении будут и платные, и их количество, об этом можно говорить уверенно, будет только расти.
За и против
Как отразится на пациентах
Куаныш КЕРИМКУЛОВ, президент Казахстанской ассоциации медицинских компаний, объединяющих
частные клиники:
- У меня двоякая позиция. Как гражданин и человек, я, конечно, за то, чтобы государственные больницы приватизировались. Но при этом я, также как и владельцы других частных клиник, этого не хочу. Почему? На этот рынок придут профессионалы, наладят эффективную работу государственных медучреждений, и конкуренция возрастет. У нас столько больниц, что их хватит для страны с 30 миллионами населения. Но мы всегда эффективно ими управляем. Не забывайте, что, используя механизмы государственно-частного партнерства, бюджет снимет с себя расходы по покупке оборудования, обучению персонала и т. д. Расходы по гарантированному объему бесплатной медпомощи будут покрываться за счет социального налога и тех отчислений, которые будут делать граждане в рамках программы обязательного медицинского страхования. Сейчас на финансирование ГОБМП идет порядка 824 миллиардов тенге. Примерно треть этой суммы - годовой оборот частных клиник. Я считаю, что после передачи больниц в доверительное управление объем этого рынка увеличится минимум в два раза. Люди будут приходить в те клиники, которые вчера принадлежали государству, и получать там более качественное и полное медицинское обслуживание.
Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ, депутат мажилиса от партии “Ак жол”:
- Я знаю, что у представителей бизнеса есть заинтересованность в том, чтобы брать в управление государственные медучреждения. Сейчас этот вопрос очень активно муссируется, ведь это выгодный сегмент рынка. Но при этом я считаю: прежде чем делать это, нужно очень серьезно подумать над гарантиями, которые мы должны дать людям, проработать механизмы, исключающие возможность злоупотреблений в этой сфере. У казахстанцев разный уровень достатка, и очень многие люди не могут позволить себе лечиться в частных клиниках и платить деньги за прием, поэтому они идут в государственные. А если и там начнут устанавливать подобные порядки? К чему мы тогда придем? Понятно, что сферу здравоохранения нужно реформировать, больницы и клиники очень часто находятся в плачевном состоянии. Нужно стремиться к мировым стандартам, но делать это так, чтобы не навредить своим гражданам. Я и мои коллеги обязательно будем следить за тем, как будут развиваться события, и, если появится такая необходимость, реагировать на проблемы.
Наши цифры
- 2 триллиона 84 миллиарда тенге (из них в 2015 году 690 миллиардов) составят расходы на развитие здравоохранения в 2015-2017 годах.
- 872 стационара и 3009 поликлиник оказывают бесплатную медицинскую помощь в Казахстане. Они оснащены 117 тысячами коек.
- 68 000 врачей и 160 000 представителей среднего медицинского персонала работают в Казахстане.
- 12,7 миллиарда тенге - на такую сумму были выявлены нарушения, допущенные в ходе реализации программы развития здравоохранения “Саламатты Қазақстан”.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Что будет после того, как государственные больницы перейдут в руки частным компаниям?
- За все нужно будет платить
- Улучшится качество обслуживания
- Ничего не изменится
Проголосовать можно на главной странице сайта в правой колонке или отправить свой отзыв на электронную почту: akulova@time.kz.
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что делать с бродячими собаками?
Отлавливать, стерилизовать и отпускать - 7%
Отлавливать и сдавать в приют - 74%
Отлавливать и усыплять - 19%