12176

Проклятие Гиппократа

Жасулан ДАУЛЕТБАЕВ с благодарными пациентами.

В идиотской ситуации оказался молодой врач-уролог Алматинской областной больницы, что расположена в Талдыкоргане. 29-летний Жасулан ДАУЛЕТБАЕВ блестяще провел две операции, благодаря чему его пациенты смогли избавиться от своих застарелых недугов. Однако вместо признательности и премии врача ждут штрафные санкции, так как его хирургическое вмешательство в организм больных признано незаконным.

асулан Даулетбаев с детства мечтал стать врачом. После окончания школы поступил в медицинский институт Астаны. Отучившись, парень вернулся в родной Талдыкорган и устроился в областную больницу.
Вскоре руководство клиники заметило молодого перспективного врача и отправило его на стажировку в одну из передовых клиник Южной Кореи. Полученные за рубежом знания Жасулан стал успешно применять на практике.
- Однажды к нам в больницу на карете “скорой помощи” привезли пациента, - рассказывает Жасулан. - Он находился в тяжелом состоянии: из-за сложного урологического заболевания больной не мог справлять малую нужду. Посовещавшись с коллегами, мы решили не проводить классическую хирургическую операцию, а сделали лапароскопию. Это современный метод хирургии, позволяющий проводить операции на внутренних органах через небольшие отверстия в 0,5-1,5 см, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы ткани. С помощью этой процедуры мы смогли удалить камень из мочеточника пациента.
Операция, проведенная с помощью высокотехнологичного оборудования, прошла успешно и без осложнений. Больной быстро пошел на поправку, и через три дня его выписали из больницы.
- Шесть лет назад в частной клинике мне поставили диагноз простатит, - рассказывает бывший пациент Мурат. - Все эти годы я лечился от этой болезни. И только Жасулан Кайратович установил точный диагноз. Сделали операцию, чувствую себя отлично, можно сказать - вернулся к жизни.
Однако, как рассказывает док­тор Даулетбаев, вышестоящие инстанции радость пациента и его благодарность не разделили. Наоборот, комитет по оплате медицинских услуг Минздрава РК по Алматинской области, который контролирует деятельность медицинских учреждений, оштрафовал областную больницу за проявленную инициативу.
- Лапароскопия относится к высокоспециализированной медицинской помощи, - поясняет руководитель комитета по оплате медицинских услуг Минздрава РК по Алматинской области Максут КАЛАЖАНОВ. - Одного желания помочь пациентам мало! Для проведения подобных операций требуется получить разрешение у Научного центра урологии имени академика Джарбусынова, а потом в областном комитете контроля медицинской и фармакологической деятельности. Однако этого не было сделано.
Между тем руководство областной клиники отсутствие разрешений не скрывает.
- Мы столкнулись с такой бюрократической волокитой - вы даже не представляете! - жалуется заместитель директора ГКП “Алматинская областная больница города Талдыкорган” Каирбек НУРГАЛИЕВ. - Сколько писем написали - не счесть. Закупили ультрасовременное медицинское оборудование, высокопрофессио­нальные кадры подготовили. Однако не можем получить разрешение от Научного центра урологии.
По словам замглавврача, сотрудники этого центра не хотят даже приехать из Алматы в Талдыкорган, чтобы увидеть собственными глазами и убедиться, что областная клиника готова и может проводить такие операции.
- Подобный отказ мы расцениваем как лоббирование чьих-то интересов, - говорит Нургалиев. - Ведь, согласно Единой национальной системе здравоохранения, деньги идут за пациентом.
В областном комитете контроля медицинской и фармакологической деятельности нам пояснили, что разрешение на оказание высокоспециализированной медицинской помощи в области травматологии, нейрохирургии и хирургии они областной больнице уже дали. Однако допуск именно к лапароскопической операции выдать не могут.
- У них нет заключения Научного центра урологии имени академика Джарбусынова, - поясняет руководитель областного комитета контроля медицинской и фармакологической деятельности Гульмира КАЛДЫБАЕВА. - Как только они этот документ получат, мы тут же им выдадим разрешение.
По статистике, в Алматинской области ежегодно растет число людей с урологическими заболеваниями, которые нуждаются в лапароскопической операции. Но для того чтобы избавиться от недуга, им приходится ехать в Алматы. Конечно, в областном центре тоже есть врачи, которые могут им помочь, и оборудование соответствующее у них имеется. Но этим врачам, как показывает история доктора Даулетбаева, такая помощь может выйти боком: в лучшем случае штраф схлопочут, а в худшем...
Вот так и живем: оборудование простаивает, врачи теряют практические навыки, пациенты тратят уйму денег на лечение, зачастую назначенное по неверному диагнозу... Зато процедуры выдачи разрешений соблюдены!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

От редакции Интересно, что думают об этой дикой ситуации в профильном ведомстве - Министерстве здравоохранения и социального развития? Задавшись этим вопросом, мы позвонили в пресс-службу МЗСР, где нам дежурно порекомендовали направить им официальный запрос, причем не просто на фирменном бланке, но еще и с печатью. Что мы и сделали. Ждем ответа в установленные законом сроки. С автографом министра и, разумеется, с печатью министерства.

После сдачи номера в типографию мы получили ответ от Министерства здравоохранения.

Комментарий в тему:
- Координированные действия медицинских организации и уполномоченных государственных органов, которые внедряют технологии проведения высокоспециализированной медицинской помощи, должны обеспечивать безопасность пациентов, - ответили на наш запрос в Министерстве здравоохранения и социального развития РК. - В этой связи обязательным условием является наличие заключения о готовности данной медицинской организации к оказанию технологии высокоспециализированной помощи.
Для этого разработана специальная инструкция, в которой говорится, что медицинские организации, претендующие на ее оказание, в добровольном порядке направляют в территориальный департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности заявку о наличии специалистов и оборудования, соответствующего всем требованиям. На ее основании выдается заключение о соответствии или несоответствии медицинской организации к оказанию высокоспециализированной медпомощи. В данном случае, Алматинская областная больница Талдыкоргана такую заявку не подавала, заключения о возможности оказания такой помощи не имеет и договор на оказание услуги «ретроперитонеальная диссекция (лапороскопическая резекция стенки кисты почки)» не заключала. Штрафные санкции к Алматинской областной больнице Талдыкоргана не применялись, оказанные случаи были сняты с оплаты, так как она не проводится, если больница не имеет положительно заключения, о котором было сказано выше.


Поделиться
Класснуть