Смех сквозь слёзы
Министерство водных ресурсов и ирригации делает заявления, смысл которых не могут объяснить даже эксперты
В конце июня оно выдало несколько оптимистичных сообщений о состоянии северного Арала, расположенного на территории Казахстана, и подъема уровня воды в северо-восточной части Каспия. После критики, которая чуть не смыла руководство ведомства во время паводков, все выглядит как попытка демонстрации бурной деятельности.
Вместе с международным экспертом Ерланом БАДАШЕВЫМ мы попытались разобраться, что стоит за цифрами, которыми так щедро поделились чиновники.
- Ерлан Айтмаханович, первая новость, которую я бы хотела обсудить, касается северного Арала. С начала года в него поступило 1,1 миллиарда кубометров воды. “Объем воды в Арале снижался, однако с начала 2024 года вновь начал расти и на сегодня достиг 21,4 миллиарда кубометров”. Все восприняли эту новость чуть ли не как возрождение потерянного моря. А что эти цифры означают на самом деле?
- Знаете, как говорят: можно быть бескультурным, необразованным, но нельзя быть смешным. Мы обсуждаем официальную информацию, которая появляется на сайте министерства, а потом распространяется в СМИ. Я понимаю, пишут ее журналисты, но предоставляют, а потом одобряют перед публикацией сотрудники министерства. Так вот над ними эксперты смеются.
Объем воды в северной части Аральского моря примерно 28 миллиардов кубометров воды. По межгосударственному соглашению ежегодно из Сырдарьи, которая питает Арал, в море должны сбрасывать порядка 4 миллиардов кубометров воды. Около половины уходит на испарение. До 2019 года в среднем поступало 5,4 миллиарда, самое большое количество было в 2010-м - 9 миллиардов кубометров. Но излишки сбрасывали в южную, высохшую часть Арала, фактически вода уходила в никуда.
В последние годы количество воды, поступающей из Сырдарьи, резко упало. В прошлом и позапрошлом годах поступало около 2 миллиардов кубометров, в этом - пока только 1,1 миллиарда, о котором говорят в министерстве. До конца года объем, по моим оценкам, увеличится до 2-3 миллиардов кубометров.
- Эти цифры что-то решают в деле спасения Арала?
- Абсолютно ничего. При хорошем объеме поступления воды ее испаряется больше. Я родом из Кызылординской области, созвонился с местными. Они говорят, что в районе города Сырдарья настолько маловодная, что ее можно перейти вброд. Для поддержания даже существующего объема северной части Арала 1,1 миллиарда кубометров воды недостаточно.
- Она поступает только из Сырдарьи или свою роль сыграли паводки?
- Да, из Сырдарьи, паводки тут ни при чем - они прошли в других регионах. И объем воды, как я уже сказал, обычный. Я не понимаю, почему в министерстве преподносят это как достижение. Нужно очень осторожно делать подобные заявления. Сегодня мы говорим, что подняли объем Арала за счет 1,1 миллиарда кубометров, а завтра на межгосударственных переговорах будем просить увеличить водосброс из Сырдарьи. Где же здесь логика?
Ожидать в этом регионе большой воды не приходится. Афганцы открыли часть канала Куштепа, который ежегодно будет забирать по разным оценкам от 4 до 12 миллиардов кубометров из Амударьи. Это отразится в первую очередь на Узбекистане, который берет из нее поливную воду. Он будет вынужден восполнять потери за счет Сырдарьи. Воды в реке точно больше не станет. А в перспективе это повлияет и на состояние Арала. Так что сейчас надо думать, как сохранить то, что у нас осталось.
- Была еще одна громкая новость: о повышении уровня северо-восточной части Каспийского моря сразу на 119 сантиметров. Цифра, конечно, впечатляет, но насколько она реальна?
- Как вода может подняться только с одной стороны? Каспий - это единый водоем. Если бы его уровень повысился сразу на метр - это стало бы экологическим чудом. Площадь Каспийского моря 371 000 квадратных километров. Чтобы поднять его на метр нужно 440 миллиардов кубометров воды! А с учетом испарения - почти в два раза больше. Ежегодный сток Волги, которая питает Каспий, 250 миллиардов кубометров. Три года из нее нельзя брать воду, чтобы получить такое количество. О чем мы говорим?
- В министерстве заверяют, что свою роль сыграла паводковая вода.
- По официальным данным, в Каспийское море по реке Жайык поступило около 7,4 миллиарда кубометров воды, но это не могло повлиять на значительный подъем уровня. По каналам, которые прорыли во время паводков, 350 миллионов кубометров - это вообще капля в море. Водохранилища наполнили - не отрицаю. Но опять же это обычная история, для того их и строят, чтобы весной собирать воду, а потом направлять ее на орошение. В этом нет никакого достижения.
- Откуда могла взяться цифра про подъем воды на 119 сантиметров.
- Я не знаю, кто выдает ее в министерстве, но, наверное, журналисты берут информацию не с потолка. Нельзя забывать, что Каспийское море - это интересы пяти стран, и все они следят за новостями на эту тему. Нам завтра скажут: слушайте, если вам хватает 7,5 миллиарда кубометров воды, чтобы поднять уровень моря на метр, зачем вам больше? Не просите увеличить сток из Волги.
Я сам много лет выступал за создание Министерства водных ресурсов и ирригации, считаю его родным. И мне обидно и больно видеть, что официально появляется такая информация. Над нами все смеются.
- Казгидромет прогнозирует атмосферную засуху в большинстве регионов Казахстана. Как это повлияет на количество поливной воды?
- Чем выше температура, тем интенсивнее испаряется вода в водохранилищах. Мы прогнозировали, что из-за обильных осадков и позднего таяния снега проблем с поливной водой, скорее всего, не возникнет, но жара может внести коррективы.
Оксана АКУЛОВА, фото с сайтов almaty.tv и kazaral.org, Алматы