2864

Алмасбек ОРЫНБЕКОВ: Мы сами инициировали все проверки

И. о. директора метрополитена о конфликте с работниками, расследованиях прокуратуры и строительстве новых станций

Алмасбек ОРЫНБЕКОВ: Мы сами инициировали все проверки

Это интервью своего рода ответ на две публикации в нашей газете “Время”, в которых говорилось, что с алматинским мет­ро что-то не так.

- Алмасбек Орынбекович, работники метро в своем письме, которое пришло в нашу редакцию, жаловались на тяжелую атмо­сферу в коллективе, финансовые нарушения, нарушения правил безопасности. От руководства метрополитена до сих пор не было никаких комментариев по этому поводу…

- В КГП “Метрополитен” трудятся 1700 человек. Зарплату все получают вовремя. Простые работники всем довольны, они даже не в курсе конфликта. Недовольны только те люди, в отношении которых провели аудит и выявили нарушения. Например, начальник дистанции тоннельных сооружений отпускал своих подчиненных за границу и засчитывал это время в табеле как отработанные дни. То есть им шла зарплата, пока они перегоняли машины из Грузии в Казах­стан.

Его подчиненный, инженер, потом все-таки вернул эти деньги. Но из-за срока давности мы не смогли привлечь его к ответственности по трудовому законодательству: это было совершено более полугода назад. Материалы по этому факту передали в правоохранительные органы, идет расследование. Видимо, поэтому они и написали на меня жалобу, которая пришла и в вашу редакцию.

В интересах следствия мы не можем раскрывать детали. Заметьте: ни один из работников, которые жаловались на нас, не был уволен. Для этого нужны основания - пусть их сначала подтвердят правоохранительные органы, потом будем принимать решения…

- В начале июня Главная транс­портная прокуратура сообщила, что выявила хищения в метрополитене Алматы. По ее информации, в метро закупили резиновые пружины для электропоездов по завышенной цене - на 137 миллионов тенге. Что вы об этом скажете?

- Этот закуп произведен еще до моего назначения на должность исполняющего обязанности. Но при этом мы сами выявили несоответствие, наш внутренний аудит зафиксировал это и в сентябре прошлого года передал материалы дела в Главную транспортную прокуратуру. То есть инициатива проверки шла от нас!

- Но почему об этом стало известно только сейчас?

- Прокуратура не принимала никакого решения, поэтому в феврале этого года мы направили повторное письмо. Тогда надзорный орган нам сообщил, что по новому положению без заключения департамента внутреннего госаудита (ДВГА) они не могут возбудить уголовное дело, поэтому нами была сначала инициирована проверка ДВГА. Она подтвердила все эти нарушения. Только после этого прокуратура, имея законные основания, возбудила уголовное дело по факту хищений. Поэтому об этом стало известно только сейчас.

- Ваши работники сообщали в своем письме, что “приемка тормозных колодок к подвижным составам проведена с признаками коррупции”. По их словам, колодки поменяли до проведения тендера…

- На самом деле это тоже было выявлено еще в прошлом году. Тормозные колодки действительно оказались некачественными. Мы тоже возмущались.

- Как вы поняли, что колодки некачественные?

- Как только эти колодки установили, они сразу начали разрушаться, крошиться. Машинисты стали замечать в тоннелях ошметки. Это начало приводить к неравномерному износу тормозных дисков. Мы провели экспертизу, которая подтвердила, что колодки действительно некачественные.

После этого мы обратились в компанию Hyundai Rotem - производителю наших электропоездов - с вопросом: есть ли у них возможность поставить нам качественные тормозные колодки?

Работники вам жаловались, что новые колодки установили без закупа и тендера. На самом деле ничего этого действительно не было, потому что Hyundai Rotem поставил свою небольшую оригинальную партию на безвозмездной основе. Для чего это было сделано? Чтобы сравнить эти колодки с теми, которые были куплены еще в 2022 году, и чтобы уменьшить влияние на тормозные диски. Сейчас мы наконец-то закупили нормальные колодки, отточили диски, все исправили. Поезда больше не дергаются и не скрипят.

- Некачественные тормозные колодки могли стать причиной остановки состава в метро 20 мая этого года, когда он не смог тронуться с места? Ваша пресс-служба сослалась на технические причины…

- Остановка состава произошла не из-за колодок. Тогда был поврежден токоприемник электропоезда, через который поступает напряжение от контактного рельса в состав. Сам контактный рельс находится под большим напряжением (880 Вт), поэтому дежурный поездной диспетчер остановил состав, дал команду высадить пассажиров, так как обеспечение безопасности пассажиров для нас первоочередная задача. Все починили, никаких проблем больше нет. Это рабочие моменты, которые случаются из-за постоянной эксплуатации оборудования и путей.

- В уже упомянутом письме говорится, что в бюджет предприятия на 2024 год по личному указанию Орынбекова включена закупка на проведение “услуги по контролю/осуществлению проверок на соблюдение требований нормативных правовых актов/инструкций/порядков и аналогичных требований” на сумму 53 миллиона тенге. Это при том, что в бюджете предприятия уже были заложены услуги финансового аудита…

- Это разные виды аудита. Тот аудит, услуги которого уже заложены в бюджете предприятия, проверяет только финансовую отчетность. Я же попросил сделать дополнительный аудит, чтобы полностью проверить деятельность КГП “Метрополитен” за последние два года.

Этот аудит затронет всю финансовую часть, бухгалтерию, работу юристов, кадровиков, экономистов, госзакупки... Вы пишете про Высшую аудиторскую палату, но она провела плановую проверку по расходованию средств рес­публиканского бюджета, выделенных именно на строительство новых станций метро.

- Могут ли пассажиры в будущем быть уверены, что все оборудование качественное?

- Это как раз покажет заключение аудита. Там будут указаны все замечания, все нарушения за последние два года: соответствует ли оборудование, которое закупалось, стандартам и оригиналам, почему оно приобреталось по завышенным ценам. Так, был выявлен еще один момент: в 2022 году было закуплено некачественное оборудование вообще кустарного производства! Материалы по этому факту мы тоже сами передали в прокуратуру.

- Наши читатели отмечали, что в час пик действительно сократился интервал, но в остальное время метро как не метро. Будете ли вы это как-то менять?

- Раньше по графику движения поез­дов было 10 составов и интервал между ними составлял 6-7 минут. В декабре прошлого года я инициировал, чтобы в график движения поездов добавили еще один, 11-й состав. Это позволило сократить интервал до 5 минут 38 секунд в часы пик. В будущем мы планируем еще снизить интервал, однако меньше 4 минут все равно не получится из-за специфики выезда состава на линию. То есть поезд заезжает в конечный тупик, останавливается, и машинист должен перейти в другую кабину, которая находится в другом конце состава. Все это занимает около 4 минут.

Сейчас с 7.30 до 9.30 пассажиро­поток очень большой, поэтому интервал и составляет 5 минут 38 секунд. Когда пассажиропоток резко уменьшается, мы уменьшаем количество составов, и интервал составляет 8-11 минут. Если мы будем сокращать интервал не в часы пик, это отразится на износе оборудования, на повышенном расходе электроэнергии. 80-90 процентов закупаемой нами электроэнергии уходит на движение поездов. Метро ведь работает и в праздники, и в выходные. Зачем зря гонять полупустые составы?

Мы ежедневно мониторим пассажиропоток, и на линии не 11 составов, а 10, так как сейчас летний период, сезон отпусков, школьники и студенты находятся на каникулах. Если осенью, зимой и вес­ной пассажиропоток составлял до 100 тысяч человек ежедневно, то сейчас, летом, уже 75 тысяч человек. Кроме того, этот график надо совместить с профилактическими ремонтами составов. Их же надо обследовать, помыть, смазать и подготовить к работе.

- Когда планируете запустить новые станции?

- К концу 2026 года, скорее всего, достроят станцию “Калкаман”. А за ней по проекту будут еще три станции - до рынка “Барлык”. Там будет логистический хаб. Это уже согласовано с генпланом. Кроме того, глава государства дал поручение по строительству новой ветки от станции “Жибек жолы” до аэропорта. Сейчас правительство прорабатывает варианты финансирования.

Для удовлетворения нужд населения и с учетом введения новых станций планируем приобрести в будущем еще 10 новых поездов. По возможности будем сокращать интервал движения между составами. Кроме того, многие поезда уже будут требовать капитального ремонта. Закуп новых составов позволит выводить старые поезда на ремонт без ущерба для пассажиров.

Сейчас у нас в наличии 15 составов, при этом два всегда должны оставаться в горячем резерве. Таковы требования правил безопасности движения поез­дов.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть