2098

Одной криминализацией бытовое насилие не победить

Парламент принял, а президент уже подписал закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей, который в народе назвали “закон Салтанат”. После его вступления в силу домашних тиранов ждет лишение свободы до двух лет или огромный штраф даже за синяк под глазом жертвы. 

Одной криминализацией бытовое насилие не победить

Остановит ли суровое наказание агрессоров? Порождает ли гуманность законодательства рецидивы? Какие еще меры нужны для защиты женщин и детей от бытового насилия? На эти вопросы в интервью “Времени” ответил заместитель председателя комитета административной полиции МВД Ренат ЗУЛХАИРОВ.

- Все казахстанское, да и зарубежное, общество сегодня следит за судом над Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, обвиняемым в убийстве с особой жестокостью и истязании своей гражданской жены Салтанат НУКЕНОВОЙ. В Казнете пользователи выражают мнение, что сторона защиты подсудимого пытается затянуть процесс и экс-министр национальной экономики может избежать сурового наказания, как уже однажды сделал это по делу о коррупции. Что вы думаете по этому поводу?

- В целом, не касаясь именно этого уголовного процесса, как юрист, могу сказать: если общество уже “вынесло приговор”, то зачем тогда вообще нужен суд? Судья при отправлении право­судия должен быть непредвзятым, он изначально не должен отдавать предпочтение какой-либо из сторон процесса. Иначе приговор будет неправосуден. Все доказательства: видеозаписи, телефонные переговоры, показания свидетелей, очевидцев - судья должен проверить на достоверность.

Что касается именно дела Бишимбаева, если наши следователи признали его подозреваемым, собрали достаточное количество доказательств, направили материалы прокурору, который передал дело в суд, то я, как сотрудник полиции, могу сказать, что вина Бишимбаева, доказана материалами дела. А дальше уже на усмотрение судьи. Сейчас идет хейт на адвокатов подсудимого. Теперь представьте: ни один адвокат не взялся его защищать. Но без стороны защиты ни один приговор не будет считаться законным! Комментировать сам судебный процесс я не хочу, потому что любые наши слова оказывают давление на суд.

- Общественность давно ждала и настаивала на криминализации умышленного причинения легкого вреда здоровью и побоев - наиболее распространенных форм бытового насилия. Какие санкции по этим статьям теперь будут согласно принятому закону об обеспечении прав женщин и безопасности детей?

- Для подготовки этого закона на протяжении последних полутора лет МВД провело более пяти международных форумов. Прак­тически везде общественность говорила о необходимости усилить ответственность за бытовое насилие. После этого депутаты выступили с инициативой криминализировать побои и умышленное нанесение легкого вреда здоровью.

Так, в соответствии с принятыми поправками по части 1 статьи 108 Уголовного кодекса (“умышленное причинение легкого вреда здоровью”) санкция пре­дусматривает штраф в размере до 200 МРП (738 400 тенге в 2024 году) либо общественные работы до 200 часов или арест до 50 суток. Согласно части 2 статьи 108 те же деяния, совершенные в отношении двух лиц и более в связи с осуществлением служебной деятельности, с особой жестокостью, а равно в отношении лица, находящегося для виновного заведомо в зависимости (материальной, в семейных отношениях), в группе лиц, из хулиганских побуждений, в отношении несовершеннолетних предусмотрен штраф до 1000 МРП (3 млн 692 тысячи тенге), исправительные работы до 1000 МРП, общественные работы до 600 часов, лишение либо ограничение свободы до двух лет.

То есть если, например, муж поставит жене синяк под глазом и эксперт признает это легким вредом здоровью, то дебоширу грозит лишение свободы до двух лет, а не арест на 15 суток, как было до этого. Если же такой вред здоровью нанесет не супруг, а, скажем, сожитель или просто знакомый пострадавшей, то он получит штраф до 200 МРП либо арест до 50 суток.

За нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью (то есть когда нет никаких телесных повреждений), предусматривается штраф до 80 МРП (295 360 тенге), исправительные работы на 80 МРП, общественные работы до 80 часов либо арест до 25 суток. За неоднократное нанесение побоев либо причинение легкого вреда здоровью - 30-50 суток ареста либо лишение свободы до двух лет соответственно.

Вместе с тем в законе исключили оговорку о том, что агрессора можно выселить из жилища, только если у него есть другое жилье.

Теперь в исключительных случаях по решению суда агрессора можно выселить из жилища, даже если ему негде жить. Он может поселиться в центре адаптации (где помещают бомжей), но за свой счет.

- На ваш взгляд, новые санкции соразмерны соответствующим деяниям?

- Те же 50 суток - это немало на самом деле. Поймите, что зачастую преступления и правонарушения совершаются не в результате того, что за них нет уголовной ответственности. У нас есть серьезное наказание за убийства, но их ведь продолжают совершать. Поэтому одной только криминализацией наказания бытовое насилие не победить. Его причины кроются не в плоскости уголовного процесса. Причины зачастую в социально-экономических проблемах агрессоров: детских травмах, отсутствии само­реализации, жилищной неустроенности и различных зависимостях - алкогольной, игровой, наркотической.

Решение многих этих проблем как раз заложено в принятом законе об обеспечении прав женщин и безопасности детей. Так, к примеру, предусматривается создание центров поддержки семьи во всех регионах. Это большой шаг именно к профилактике нарушений в сфере бытового насилия.

С прошлого года мы работаем над ранним выявлением право­нарушений и недопущением их повторных совершений. По каж­дому случаю бытового скандала, даже без рукоприкладства, заполняем анкету ODARA для обнаружения трех степеней риска повторного бытового насилия. При третьей, высокой степени риска рекомендуем сторонам посетить кризисный центр, где им окажут юридическую и психологическую помощь. Согласно анализу, повторно бытовое насилие совершают порядка 10 процентов агрессоров. Наша цель - не допус­тить более тяжких преступлений. А для этого надо активно бороться с мелкими нарушениями - нарушением защитных предписаний распитием спиртных напитков и другими, а также добиваться выполнения установленных судом особых требований.

- Но, согласитесь, тот же арест на 15 суток за умышленное причинение пусть даже легкого вреда здоровью развязывал руки абьюзерам. Им было проще отсидеть две недельки, чем сдержать свой садизм. Вот совсем недавно в сети распространили видео избиения женщины в Карагандинской области, где мужчина таскал ее за волосы по асфальту и пинал. Происходило все это возле школы на глазах у детей. Нарушителя лишь арестовали на 15 суток. В интернете пользователи выражают возмущение, считая, что это не административное, а уголовное дело. Как вы думаете, что этот агрессор будет делать после того, как отсидит? От таскания за волосы до убийства, как показала печальная история Салтанат Нукеновой, один шаг!

- Оценка деятельности сотрудников полиции в соцсети зачастую зависит от того, что они надлежащим образом не смогли разъяснить действующее законодательство и не смогли принять иные меры к нарушителю. Мы можем принимать меры только в рамках действующего законодательства.

Суд квалифицировал действия этого мужчины как причинение легкого вреда здоровью. Преступления в виде хулиганства здесь нет. Участковый инспектор полиции вынес защитное предписание - запрет на приближение и повторное совершение бытового насилия. Наряду с арестом суд установил особые требования, в том числе запрет на употребление алкоголя. Вместе с тем полиция в течение месяца будет проводить с нарушителем индивидуальную профилактическую работу.

- В интернете в комментариях к постам о бытовом насилии женщины делятся своим опытом обращения в полицию после побоев. Так вот, в полиции им порой отвечают: “Перебесится и успокоится”, “когда сильнее изобьет, тогда и обращайтесь”. Почему стражи порядка так реагируют на обращения пострадавших?

- Я не могу утверждать, что таких случаев нет. Но МВД, департаменты полиции принимают все меры, чтобы такого не было. У нас есть внутриведомственная комиссия по надзору и контро­лю за учетно-регистрационной дисциплиной. Каждый сотрудник полиции, который занимается соответствующими делами, ориентирован на составление протоколов и привлечение виновных лиц к административной либо к уголовной ответственности и на то, чтобы по максимуму помочь жертве. Мы постоянно проводим обучение наших сотрудников, разъясняем алгоритм реагирования на каждый семейный скандал. Помимо этого мы привлекаем к ответственности тех, кто некачественно рассматривает заявления потерпевших и допускает волокиту.

- В 2023 году ужесточили ответственность за бытовое насилие. Какие результаты это принесло?

- До 2015-го все правонарушения в сфере бытового насилия были в Административном кодексе. С принятием в 2014 году нового Уголовного кодекса с 1 января 2015-го побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью перешли в уголовный процесс, но дела расследовались в частном порядке. То есть жерт­ва должна была сама собирать доказательства и подавать исковое заявление в суд. Конечно, это было очень сложно, и зачастую пострадавшие отказывались обращаться в суд. Сильно начало снижаться количество лиц, привлеченных к ответственности за бытовое насилие.

Поэтому в 2017 году приняли решение вернуть побои и легкий вред здоровью в Административный кодекс. После этого статистика начала расти, но дальнейший анализ показал три основные проблемы. Так, агрессор и жертва могли многократно примиряться. По решению судов нарушителей арестовывали в основном лишь на одни сутки. И самое главное - жертвы отказывались писать заявления. В этой связи с 1 июля 2023 года ужесточили процедуру примирения - примиряться теперь можно только один раз в суде. Ввели четкие сроки административного ареста: 5 суток за семейный скандал, 10 - за побои и 15 суток за легкий вред здоровью. И третье - мы перешли от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Ранее 60 процентов обращений оставались без реагирования, а сейчас в 95 процентах случаев виновные привлекаются к ответственности.

В результате за первый квартал этого года к административной ответственности привлекли на 155 процентов больше лиц (порядка 27 тысяч), чем в аналогичном периоде прошлого года (около 10 тысяч). Кроме того, на 20 процентов снизилось количество звонков с жалобами на агрессоров, соответственно, на такой же процент снизилось количество семейных скандалов. Наряду с этим в прошлом году внесли поправки в статьи 106 и 107 Уголовного кодекса. Так, причинение тяжкого вреда здоровью в результате бытового насилия влечет лишение свободы до 10 лет (было 8 лет), причинение среднего вреда - до 6 лет (было 3 года).

В целом по итогам 2023 года количество сообщений о бытовом насилии снизилось на 14,2 процента - со 115 525 до 99 026.

Сегодня МВД приступило к разработке нового закона о профилактике правонарушений, в том числе бытовых. Мы делаем акцент именно на раннюю профилактику, тесное взаимодействие всех гос­органов. Законодательно пре­дусмотрели компетенцию акимов создавать мониторинговые группы, которые посещают семьи из зон риска, а также оказание помощи через центры поддержки семьи. В конце этого года мы должны внести этот законопроект на рассмотрение в мажилис.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее