4994

Девять кругов бюрократии

Страдают ли от бюрократии сами чиновники? Как она вредит их работе? Для чего нужен блочный бюджет и новые правила госзакупок? Об этом без лукавства поведал бывший министр просвещения, а ныне мажилисмен Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, который верит, что бюрократизм искореним. По его мнению, Касым-Жомарт ТОКАЕВ развернул целенаправленную кампанию против волокиты и канцелярщины, взял четкий курс на повышение самостоятельности руководителей, определив качественно новые подходы для развития страны.

Девять кругов бюрократии

- Президент в послании народу снова подчеркнул, что "будет продолжена работа по дебюрократизации госаппарата". Да, простой человек беспомощен перед бюрократией. А доставляет ли она неудобства министрам?

- С первых дней президент последовательно и системно ведет политику по дебюрократизации, проведению административной реформы, передаче большей бюджетной и фискальной самостоятельности регионам и администраторам. Реформы реализуются, и есть конкретные результаты.

Работая и в правительстве, и в акиматах, я почти каждый день сталкивался с бюрократией. Понимаю, что, если бы мы говорили об ОСМС, зарплатах или дорогах, все читатели бы встрепенулись и сказали: "О, важная тема!" Но обсуждаемый нами вопрос даже важнее. Почему? Все просто. Кто реализовывает все реформы? Госаппарат. Если же он по рукам и ногам связан затяжными процедурами и не может оперативно реагировать на вызовы, брать на себя ответственность и у него нет необходимых полномочий, то любые благие инициативы будут обречены на провал.

Всем кажется, что министру издать приказ - сущий пустяк: просто набери текст в Word, распечатай и поставь подпись. Ничего подобного. Для принятия одного приказа у нас порой уходило до года. Иногда законы быстрее принимаются, чем подзаконные акты.

Ты должен подготовить проект приказа, повесить на сайте "Открытые НПА" и ответить на комментарии, отправить в общественный совет, согласовать с НПО и "Атамекеном". Также отправляешь на согласование 20 акиматам и еще дюжине центральных госорганов.

И сидишь на телефоне, убеждая каждого, хотя ты министр и отвечаешь за эту сферу. Иногда бывало, что специалиста ты убедил, а потом он ушел на больничный, а вместо него другой, которому ты ничего не объяснял, возвращает тебе проект. И если один акимат или госорган не согласовал, то проект надо запускать по новой. Практически у каждого есть право вето.

А вот когда речь идет о Минфине, МНЭ и Минюсте, то согласовать с ними вообще любой документ трудная задача.

Вообще, на любом этапе согласующее лицо может сказать: "Мой ребенок в школу ходит, и я считаю, что должно быть вот так" - и попробуй переубеди их, хотя нередко уже имеется поручение по этому вопросу.

Или готовится "дорожная карта" либо концепция. Нередко согласующие министерство или акимат, порой не вникая в суть, сразу ищут себя среди ответственных за исполнение и говорят: "Мы не согласуем, пока не уберете нас из соисполнителей". В конечном итоге выходит абсолютно другой документ, который искажен и выхолощен. О какой эффективности можно говорить? При этом вся ответственность на тебе, и шишки тоже.

Вот так было. Справедливости ради надо сказать, что благодаря поручению президента ситуация изменилась. Он абсолютно справедливо требует дальше дебюрократизировать систему принятия и реализации решений, дать самостоятельность руководителям, определив для них четкие задачи.

Если плохо - пусть руководитель отвечает, если хорошо - пусть принимает решения быстро, не озираясь по сторонам, не бегая в сотни госорганов, не прикрываясь сотнями подписей. Это один из самых важных вопросов. Это позволит нам многократно улучшить эффективность госорганов и повысить благополучие наших граждан.

- Президент предложил ввести бюджетную, налоговую самостоятельность акимов. Что это означает?

- Ранее по его поручению поступления по КПН от малого и среднего бизнеса были переданы в местные бюджеты. Результат не заставил себя ждать. К примеру, если доходы от КПН составляли чуть больше 400 млрд тенге, то сегодня это более 1 трлн тенге, которые поступают в местный бюджет. В чем причина такого роста?

Аким знает, что этот налог с МСБ уходит не в центр, а остается у него в казне. Сразу улучшается собираемость налогов. Он мотивирован развивать малый и средний бизнес, помогать ему с получением кредита, земли, решать инфраструктурные проблемы. Теперь в послании народу президент предлагает распространить эту реформу и на другие налоги.

Закономерным является задача по упрощению налогового администрирования, сокращению отчетности, применению мер налогового стимулирования для отдельных приоритетных отраслей. Смотрите, несмотря на то что за 7 лет наблюдается рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП, в основном мы видим рост именно малого предпринимательства, почти на 50 процентов. А вот среднее предпринимательство выросло всего на полпроцента. Им не выгодно в том числе из-за налогов и иных платежей переходить в сегмент среднего бизнеса. Вот поэтому предлагаемые в послании народу подходы по налоговой политике будут всецело стимулировать бизнес. Все это будет реализовано в рамках нового Налогового кодекса, который скоро поступит в парламент.

- А акимы справятся с такой ответственностью?

- Практика с передачей им КПН показывает, что они давно готовы. Следующий важный документ, который мы ждем, - Бюджетный кодекс. Знаете, каждый год в мае-июне в СМИ общий дискурс - ругают министров за то, что они не освоили бюджет. Но всегда ли это связано с фигурами конкретных акимов или министров? Мы видим, что периодически меняются министры и акимы, а проблема остается, потому что она в основном имеет системный характер. Именно поэтому глава государства поручил внедрить блочный бюджет и реформировать систему управления бюджетом.

Как человек, возглавлявший одно из крупнейших министерств с большим бюджетом, скажу, что сегодня нет достаточной самостоятельности администраторов по перераспределению средств и управлению бюджетом в целом.

Чтобы получить финансирование, руководитель отрасли направляет бюджетную заявку в Минфин, который фактически и принимает решение, что поддержать, что нет, и таким образом определяет твои приоритеты.

При введении блочного бюджета министр сможет сам расставить приоритеты в расходах, потому что лучше знает проблемы своей сферы. Надо укрупнить бюджетные программы, дать самостоятельность администраторам, упростить и цифровизировать процедуры, увязать бюджет с конечными целями и четкими индикаторами. Существуют безусловные расходы, расходы постоянного характера. Надо ли по ним каждый год проделывать огромную бюрократическую работу? Но при этом свобода не должна освобождать от ответственности и целевого использования бюджета, здесь нужен четкий баланс.

Помню, несколько лет назад как будто бы дали возможность министерствам, акиматам самостоятельно двигать деньги внутри бюджетной программы, но не все активно используют даже эту возможность. Должностные лица боятся что-либо подписывать, чтобы передвигать деньги, потому что четких правил нет - тех же норм по работе внутренней бюджетной комиссии госоргана.

А завтра придут правоохранительные органы, посмотрят нормативные документы, которых нет, и спросят. В итоге люди уходят на больничный, переходят из одного департамента в другой, что угодно делают, лишь бы не подписывать, а деньги часто остаются неосвоенными.

Вот в прошлом году ругали Минздрав, который не освоил более 10 млрд тенге по одной из программ. Говорили, столько проблем можно было решить на них! Почему так случилось? Минздрав попросил эти деньги, чтобы купить лекарства для лечения редких заболеваний. В этот момент фонд "Казакстан халкына" решил приобрести эти лекарства. Ну зачем их два раза приобретать? Поэтому в Минздраве эти деньги остались неосвоенными. Но если бы была бюджетная самостоятельность, то Минздрав распределил бы эти средства на другие нужды между программами.

Или другая проблема - отсутствие возможности использовать неосвоенные деньги в следующем году. Если ты в декабре не освоил средства, они возвращаются в бюджет. А в следующий бюджет это попадет-не попадет, непонятно. Так у нас появляются долгострои и наполовину построенные школы. Почему бы по определенным направлениям не оставлять средства переходящими на следующий год? У нас на бумаге есть трехлетний бюджет, но фактически этот бюджет однолетний, который корректируется по несколько раз в год.

Как это происходит? Если к июлю не успели провести конкурсы (а закон о госзакупках до такой степени неэффективен, что ты наверняка не успеешь, потом еще полгода будешь судиться, а еще полгода - проводить конкурсы), любой администратор начинает анализировать, какие у него деньги остались невостребованными к этому времени. И все начинают срочно избавляться от этих денег во время уточнения бюджета, хотя проблема так и не решена.

Именно поэтому президент в послании народу сделал большой акцент на реформах в бюджетном администрировании и налогообложении. Показателен в этом смысле опыт Сингапура. Уверен, что без этой реформы вкупе с дебюрократизацией добиться эффективности практически невозможно. И все эти вопросы связаны с госзакупками.

- Токаев в послании народу сообщил, что правительство подготовило новый закон о госзакупках…

- Да, в рамках нового законопроекта надо устранить имеющиеся недочеты. Недавно с апломбом была озвучена информация, что доля закупок из одного источника уменьшилась за четыре года в 2 раза. Звучит хорошо. Но ведь это не самоцель. Вопрос в том, как это решение отразилось на качестве услуг и товаров? На процессах и оперативности? Если говорить об образовании, то негативно. К примеру, несколько лет назад у школ была возможность заключить договор из одного источника на покупку товаров до 100 МРП, работ, услуг до 500 МРП. Допустим, надо купить мел, туалетную бумагу или прочистить канализацию на 50 тысяч тенге. Но теперь для этого нужно объявить конкурс. Часто его выигрывает поставщик из другой области и потом еще требует самому забрать 10 пачек бумаги или предлагает судиться.

Или во время бурана сорвало кровлю школы. Что делать? А ничего, ты должен провести конкурс, за которым наверняка ждет судебная перспектива. Или зимой разморозилась система отопления, школа опять должна провести конкурс. В итоге у нас директора школ стали госзакупщиками. Почему? Любое должностное лицо понимает, если по качеству образования ты недодаешь, тебя максимум уволят, но если ты ошибешься в вопросах финансов, то сразу посадят. Поэтому у них нет времени заниматься учебным процессом. Учтите, у них ни штатов юристов, ни госзакупщиков нет. Так в преддверии учебного года десятки школ остались неготовыми. Ругают директора, управление образования, министра. Но там все банально. Деньги были, госзакуп провести не успели или попался недобросовестный поставщик. Идут суды, и в итоге школы не готовы. Трехмесячные каникулы прошли, деньги возвращаются в бюджет.

- И эти средства могут не выдать в следующем году на завершение ремонта?

- Да.

- Давайте перейдем к детям. Президент потребовал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. У вас уже есть идеи?

- Мы инициируем законопроект по защите прав детей. Он практически готов. Выработаны нормы по пресечению торговли детьми, усиливается ответственность за буллинг, вводится новый институт профессиональных приемных семей, институт наставничества для поддержки детей-сирот, появится возможность внезапной проверки интернатных учреждений. Что касается педофилов, мы предлагаем наказывать их пожизненным лишением свободы без вариантов и хотим рассмотреть возможность внедрения обязательной хирургической или химической кастрации педофилов. Кто-то может сказать, что это негуманно. Но что может быть важнее жизни и здоровья детей?

Есть и другие предложения. Мы были свидетелями скандалов этим летом вокруг детских лагерей, а также трагедии в медико-социальном учреждении (МСУ) Караганды. Это все подвигло нас к идее внедрить систему лицензирования для детских лагерей и МСУ. Будет лицензия - будут четкие правила игры. Тогда они должны будут соответствовать всем требованиям к кадрам, материально-техническому обеспечению, безопасности, питанию. Немало проблем имеется и в развивающих детских центрах. Предлагается открывать их через уведомительный порядок.

Есть также норма, которая позволит детей из уязвимых слоев обеспечивать секциями и дополнительным образованием проактивно, то есть автоматически, не ожидая, пока родители запишут их сами. Ведь некоторые родители ведут асоциальный образ жизни или же целый день работают на том же рынке, чтобы обеспечивать детей, и даже не знают о бесплатных кружках.

Кроме того, мы инициировали отдельный законопроект по борьбе с лудоманией. Например, сейчас повсюду стоят желтые лотоматы, предлагающие всем поучаствовать в моментальной лотерее. Вокруг них толпятся и дети. Надо признать, что по механизму они очень похожи на игровые автоматы. Мы хотим запретить размещать лотоматы в жилых домах, вблизи социальных объектов, переместить их в отдельные зоны и вообще разобраться с ними. По букмекерам и иным азартным играм тоже есть нормы. Эти проблемы надо срочно решать, несмотря на лобби.

- Вас наверняка затронул месседж президента о важности разработки нового закона "О науке и технологической политике". Какие новшества нас ждут?

- Да, глава государства с первых дней особое внимание уделяет науке и образованию. И то, что в новой структуре АП появился советник по науке и цифровизации, тоже символично. Политическая поддержка со стороны президента есть, и это дорогого стоит, все условия созданы для работы уполномоченного органа.

Что касается законопроекта, то правительство должно было внести его в парламент в июне, но по тем или иным причинам они не успели. Поэтому мажилисмены инициативно разработали свой законопроект. Мы внесли его в правительство в июне, пока заключения нет.

Депутаты подготовили большое количество принципиальных нововведений. Это и новые инструменты финансирования исследований, меры по обеспечению ученых стабильной и конкурентоспособной зарплатой, вопросы открытия специальных научно-образовательных территорий с налоговыми и иными преференциями, нормы по Академии наук, их автономному статусу, прозрачности проведения госэкспертизы и распределения научных грантов, новые системные меры по технологической политике и коммерциализации результатов научных исследований, система по постановке государством научно-технических задач для госфинансирования, развитию инноваций, налоговому стимулированию бизнеса за внедрение РННТД и другое.

Завершая беседу, хочу напомнить, что повышение зарплат ученых, учителей, врачей, стипендий было сделано в рамках поручений президента. Как видите реформы, инициированные главой государства, решают действительно важные проблемы и носят системный характер. Теперь самое главное - качественно и своевременно их реализовать.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА и из открытых источников, Астана

Поделиться
Класснуть